Свежий номер: № 34 (34) – Ноябрь 2020

Регистрация ККТ

Статья в журнале: №48 (758) — Ноябрь 2006 , опубликовано 06.12.2006
Тематики: Применение ККТ

Головная организация зарегистрирована в Екатеринбурге. Имеется несколько магазинов, зарегистрированных как обособленные подразделения по месту нахождения – в Свердловской области. Обособленные подразделения не выделены на отдельный баланс. Подскажите, пожалуйста, в какой ИФНС должны быть зарегистрированы ККМ? В нашей организации все ККМ зарегистрированы в Екатеринбурге. Если нужно регистрировать их по месту нахождения, то каким образом нам сейчас следует исправить ситуацию? Какие возможны штрафы за неправильность регистрации?

В соответствии с п.1 ст. 4 Федерального закона РФ от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» контрольно-кассовая техника, применяемая организациями (за исключением кредитных организаций) и индивидуальными предпринимателями, должна быть зарегистрирована в налоговых органах по месту учета организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика.

Ст. 83 НК РФ установлено, что организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, обязана встать на учет в налоговом органе по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

Таким образом, контрольно-кассовая техника должна быть зарегистрирована по месту нахождения обособленных подразделений.

ФНС РФ письмом от 06.06.2005 г. № 22-3-12/1013 указала, что налоговый орган по мету нахождения обособленного подразделения организации копию карточки регистрации ККТ направляет налоговому органу, в котором состоит на налоговом учете организация, в состав которой входит обособленное подразделение.

Ст. 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за продажу товаров (выполнение работ, оказание услуг) в организациях, осуществляющих реализацию товаров, выполняющих работы либо оказывающих услуги без применения в установленных законом случаях контрольно-кассовых машин в виде административного штрафа на должностных лиц – от тридцати до сорока минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц – от трехсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда.

Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ в постановлении от 31.07.2003 г. № 16 «О некоторых вопросах практики применения административной ответственности, предусмотренной статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за неприменение контрольно-кассовых машин» отметил, что под неприменением контрольно-кассовых машин следует понимать не только фактическое неиспользование контрольно-кассового аппарата (в том числе по причине его отсутствия), но и использование контрольно-кассовой машины, не зарегистрированной в налоговых органах (обязательность такой регистрации установлена статьями 4 и 5 Закона № 54-ФЗ).

Таким образом, Вам необходимо зарегистрировать ККТ в налоговых органах по месту нахождения обособленных подразделений и быть готовыми к привлечению организации к административной ответственности.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru