Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Регистрация обособленных подразделений

Статья в журнале: №47 (857) — Ноябрь 2008 , опубликовано 26.11.2008

ООО зарегистрировано в Октябрьском районе и по юридическому адресу деятельность не ведется. Деятельность осуществляется на арендованных площадях в Чкаловском районе и данное подразделение не зарегистрировано как обособленное. В ближайшее время открывается подразделение в Ленинском районе. Нужно ли регистрировать оба подразделения как обособленные? Помогите разобраться.

Согласно п. 1 ст. 83 НК РФ организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, обязана встать на учет в налоговом органе по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

Для этого в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения организация должна подать заявление о постановке на учет в налоговый орган по месту нахождения обособленного подразделения (п. 4 ст. 83 НК РФ).

Форма заявления о постановке на учет российской организации в налоговом органе по месту нахождения ее обособленного подразделения на территории Российской Федерации (форма № 1-2-Учет) утверждена приказом ФНС РФ от 01.12.2006 г. № САЭ-3-09/826@.

Налоговым кодексом РФ предусмотрен случай, когда организация не должна вставать на учет в налоговом органе по месту нахождения своего обособленного подразделения.

В соответствии с п. 4 ст. 83 НК РФ подавать заявление о постановке на учет организации по месту нахождения ее обособленного под­разделения не нужно, если указанная организация уже состоит на учете в налоговых органах на территории муниципального образования, в котором создано это обособленное подразделение, по каким-либо иным основаниям, предусмотренным НК РФ.

Например, если обособленное подразделение создано в том же городе, где находится сама организация, либо в том же городе, где организация уже состоит на налоговом учете в налоговых органах по месту нахождения принадлежащего ей имущества или транспортных средств, то подавать заявление о постановке на налоговый учет по месту нахождения обособленного подразделения организация не должна.

При этом в случае, если несколько обособленных подразделений организации находятся в одном муниципальном образовании на территориях, подведомственных разным налоговым органам, постановка организации на учет может быть осуществлена налоговым органом по месту нахождения одного из ее обособленных подразделений, определяемым организацией самостоятельно.

Применительно к Вашей ситуации это означает следующее.

Поскольку обособленное подразделение создано в том же городе (Екатеринбурге), где Ваша организация уже состоит на налоговом учете по месту нахождения организации, то подавать заявление о постановке на налоговый учет по месту нахождения обособленного подразделения (в Чкаловском районе) Вам было не нужно.

При этом п. 2 ст. 23 НК РФ предусмотрена обязанность налогоплательщика-организации письменно сообщать в налоговый орган по месту нахождения организации обо всех обособленных подразделениях, созданных на территории Российской Федера­ции.

То есть законодательством предусмотрена обязанность организации-налогоплательщика письменно сообщить в налоговый орган по месту своего нахождения о создании обособленных подразделений в случае, если эта организация уже состоит на учете в налоговом органе на территории муниципального образования, на которой создаются обособленные подразделения.

Следовательно, Вы обязаны были в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения в Чкаловском районе сообщить в налоговый орган по месту нахождения организации сведения о создании этого обособленного подразделения по форме № С-09-3 «Сообщение о создании (закрытии) на территории Российской Федерации обособленного подразделения».

В настоящее время действует форма, утвержденная приказом ФНС РФ от 17.01.2008 г. № ММ-3-09/11@.

При создании обособленного подразделения в Ленинском районе Вы также обязаны сообщить налоговикам о его создании по форме № С-09-3.

Заявление о постановке на учет по форме 1-2-Учет подавать также не нужно.

Следует иметь в виду, что неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) лицом сведений, которые в соответствии с НК РФ это лицо должно сообщить налоговому органу, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного ст. 126 НК РФ, влечет взыскание штрафа в размере 1000 руб. То же деяние, совершенное повторно в течение календарного года, влечет взыскание штрафа в размере 5 000 руб.

Такая ответственность установлена ст. 129.1 НК РФ.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru