Свежий номер: № 14 (51) – апрель 2021

Рекламные расходы. Бухгалтерский практикум

Статья в журнале: №21 (781) — Май 2007 , опубликовано 29.05.2007

Все фирмы рекламируют свои товары, работы или услуги.

Из этой статьи Вы можете узнать о том, как учесть расходы на рекламу в бухучете и для целей налогообложения.

Что считать рекламой

Согласно ст. 3 Федерального закона РФ от 13.03.2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе» под рекламой понимается информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

Объектом рекламирования может выступать товар (работа, услуга), средство его индивидуализации, изготовитель или продавец товара (работы, услуги), результаты интеллектуальной деятельности либо мероприятие (в том числе спортивное соревнование, концерт, конкурс, фестиваль, основанные на риске игры, пари), на привлечение внимания к которым направлена реклама.

В соответствии со ст. 2 Закона о рекламе нельзя считать рекламой, например:

– информацию, раскрытие или распространение либо доведение до потребителя которой является обязательным в соответствии с федеральным законом;

– вывески и указатели, не содержащие сведений рекламного характера;

– информацию о товаре, его изготовителе, об импортере или экспортере, размещенную на товаре или его упаковке;

– любые элементы оформления товара, помещенные на товаре или его упаковке и не относящиеся к другому товару.

Бухгалтерский учет

В большинстве случаев рекламные расходы отражаются в бухгалтерском учете как расходы на продажу – на счете 44.

Например, организация проводит рекламную кампанию, чтобы проинформировать потенциальных покупателей о начавшейся распродаже товаров.

В бухгалтерском учете организации будут сделаны следующие записи:

ДЕБЕТ 10   КРЕДИТ 60

– оприходованы призы для покупателей, плакаты и флаеры с информацией о распродаже, изготовленные сторонней организацией;

ДЕБЕТ 44   КРЕДИТ 10

– флаеры выданы потенциальным покупателям, размещены плакаты, выданы призы и подарки;

ДЕБЕТ 44   КРЕДИТ 60

– оприходованы услуги сторонних организаций по распространению флаеров, по демонстрации рекламного ролика на телевидении, по размещению рекламы на щитах, растяжках, рекламных баннерах в Интернете;

ДЕБЕТ 19   КРЕДИТ 60

– оприходован НДС по рекламным расходам;

ДЕБЕТ 60   КРЕДИТ 50, 51

– оплачены услуги сторонних организаций.

Однако при отражении рекламных расходов следует помнить, что согласно п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина РФ от 29.07.1998 г. № 34н, затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе отдельной статьей как расходы будущих периодов и подлежат списанию в порядке, устанавливаемом организацией (равномерно, пропорционально объему продукции и др.) в течение периода, к которому они относятся.

Поэтому если фирма дает рекламу, которая будет иметь долгосрочный эффект (например, магазин в мае проводит рекламную кампанию, информируя о специальных ценах на стройматериалы, которые будут действовать с июня по август), то учесть рекламные расходы этой фирме следует на счете 97 «Расходы будущих периодов», а затем постепенно списывать их на счет 44 «Расходы на продажу».

ДЕБЕТ 97   КРЕДИТ 10, 60

– рекламные расходы отражены как расходы будущих периодов;

ДЕБЕТ 44   КРЕДИТ 97

– рекламные расходы списаны на расходы текущего периода.

Налог на прибыль организаций

Согласно п.п. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы налогоплательщика на рекламу производимых (приобретенных) и (или) реализуемых товаров (работ, услуг), деятельности налогоплательщика, товарного знака и знака обслуживания, включая участие в выставках и ярмарках.

Причем в соответствии с п. 4 ст. 264 НК РФ все рекламные расходы для целей налогообложения прибыли делятся на

нормируемые (эти расходы признаются для целей налогообложения в размере, не превышающем 1 процента выручки от реализации, определяемой в соответствии со ст. 249 НК РФ);

– ненормируемые (признаются для целей налогообложения в полной сумме произведенных затрат).

К ненормируемым рекламным расходам относятся:

– расходы на рекламные мероприятия через средства массовой информации (в том числе объявления в печати, передача по радио и телевидению) и телекоммуникационные сети;

– расходы на световую и иную наружную рекламу, включая изготовление рекламных стендов и рекламных щитов;

– расходы на участие в выставках, ярмарках, экспозициях, на оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов и демонстрационных залов, изготовление рекламных брошюр и каталогов, содержащих информацию о реализуемых товарах, выполняемых работах, оказываемых услугах, товарных знаках и знаках обслуживания, и (или) о самой организации, на уценку товаров, полностью или частично потерявших свои первоначальные качества при экспонировании.

Все остальные рекламные расходы нормируются (учитываются в размере, не превышающем 1% выручки от реализации).

Теперь рассмотрим особенности учета отдельных, наиболее проблемных видов рекламных расходов.

Брошюры, каталоги, листовки, флаеры…

Прежде всего следует иметь в виду, что из текста п. 4 ст. 264 НК РФ следует, что без ограничения суммы учитываются расходы на изготовление только брошюр и каталогов.

То есть расходы на изготовление листовок, плакатов и прочей печатной рекламной продукции для целей налогообложения нормируются.

Однако в письме от 06.12.2006 г. № 03-03-04/2/254 Минфин разрешил учитывать расходы на изготовление лифлетов (евробуклетов) и флаеров в полной сумме, указав, что они представляют собой разновидность брошюр, содержащих рекламную информацию. Отличие только в размерах этой печатной продукции.

Поэтому расходы на изготовление буклетов и флаеров также можно учесть при исчислении налога на прибыль без ограничений.

Распространение печатной рекламной продукции может осуществляться путем непосредственного вручения рекламы потенциальному покупателю или же путем почтовой рассылки.

Если почтовая рассылка рекламных материалов является адресной (то есть рекламные материалы сама фирма или привлеченная сторонняя организация отправляет конкретным адресатам), то в случае учета данных расходов для целей налогообложения фирма может столкнуться с претензиями проверяющих.

В письмах от 18.01.2006 г. № 03-03-02/13 и от 24.04.2006 г. № 03-03-04/1/390 Минфин РФ заявил, что расходы на адресные почтовые рассылки по базе потенциальных клиентов не относятся к рекламным расходам и поэтому не могут быть учтены при расчете налога на прибыль.

Главным аргументом чиновников являлось то, что раз при адресной рассылке известны конкретные получатели информации, то признать рассылаемую информацию рекламой нельзя, ведь реклама должна предназначаться для неопределенного круга лиц.

Выводы Минфина более чем спорны.

Во-первых, это подтверждает свежее письмо Федеральной антимонопольной службы РФ от 05.04.2007 г. № АЦ/4624 (на него ссылается ФНС РФ в письме от 25.04.2007 г. № ШТ-6-03/348@, см. стр. 11 № 19 «А-Э» за 2007 г.).

В этом письме чиновники указали, что под неопределенным кругом лиц понимаются те лица, которые не могут быть заранее определены в качестве получателя рекламной информации и конкретной стороны правоотношения, возникающего по поводу реализации объекта рекламирования. Такой признак рекламной информации, как предназначенность ее для неопределенного круга лиц, означает отсутствие в рекламе указания о неком лице или лицах, для которых реклама создана и на восприятие которых реклама направлена.

Соответственно, распространение такой неперсонифицированной информации о лице, товаре, услуге должно признаваться распространением среди неопределенного круга лиц.

Так, например, ФАС РФ и ФНС РФ признают, что рекламой является распространение сувенирной продукции с логотипом организации в качестве подарков партнерам фирмы, поскольку заранее невозможно определить всех лиц, для которых такая информация будет доведена.

Применительно к материалам, отправляемым потенциальным клиентам путем адресной рассылки, можно сказать то же самое: неизвестно, сколько людей увидит рекламный каталог (брошюру, буклет и т.п.).

Следовательно, расходы на адресную рассылку относятся к рекламным расходам.

Имеется и положительная для налогоплательщиков судебная практика, подтверждающая эти выводы (см. постановление ФАС Московского округа от 14.12.2006 г. № КА-А40/12000-06).

Во-вторых, даже если предположить, что «рекламность» материалов, распространяемых путем адресной рассылки, налогоплательщику доказать не удастся, это еще не означает, что такие расходы вообще не учитываются для целей налогообложения прибыли.

Ведь согласно п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

При этом необходимо, чтобы данные затраты были экономически обоснованы и документально подтверждены.

Затраты на адресную почтовую рассылку рекламных материалов направлены на установление хозяйственных отношений в рамках деятельности, направленной на получение дохода.

Так как перечень прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией является открытым, то затраты на адресную почтовую рассылку можно учесть как другие расходы, связанные с производством и (или) реализацией на основании п.п. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Аналогичные выводы сделаны УФНС по г. Москве в письме от 18.08.2006 г. № 20-12/74671.

Отметим еще один спорный момент.

Минфин РФ считает, что распространение рекламных материалов (например, каталогов продукции) путем адресной рассылки является безвозмездной передачей имущества.

Однако целью передачи рекламных материалов потенциальным клиентам является заключение хозяйственных договоров.

То есть нельзя говорить о том, что организация, передавая рекламные материалы, передает их бескорыстно и безвозмездно, с главной целью – подарить их.

Судебная практика неоднократно подтверждала, что если имущество передается с целью продвижения товаров на рынке, стимулирования спроса, в других подобных целях, то такую передачу имущества нельзя считать безвозмездной (см., например, постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 04.08.2005 г. № КА-А40/7346-05).

А вот безадресная почтовая доставка рекламы вопросов у налоговиков не вызовет – расходы на такую доставку они рекомендуют учитывать как нормируемые рекламные расходы. Аналогичным образом учитываются расходы на оплату услуг фирм — распространителей рекламной печатной продукции (промоутеров).

Наружная реклама

Особых проблем учет расходов на наружную рекламу не вызывает. Такие расходы в полной сумме учитываются для целей налогообложения.

Но следует помнить, что изготовленное или приобретенное фирмой оборудование для наружной рекламы (щиты, стенды, световые табло и т.п.) стоимостью более 10 000 руб. налоговики требуют учитывать как амортизируемое имущество.

Вашим контраргументом может послужить ссылка на ст. 320 НК РФ, согласно которой косвенныерасходы (к которым относятся и рекламные расходы) уменьшают доходы от реализации текущегомесяца. А п. 4 ст. 252 НК РФ установлено, что если некоторые затраты с равными основаниями могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов, налогоплательщик вправе самостоятельно определить, к какой именно группе он отнесет такие затраты.

Хотя многие бухгалтеры предпочитают в данном случае не спорить с проверяющими, ведь в бухгалтерском учете такое имущество все равно амортизируется, и его амортизация в налоговом учете зачастую помогает избежать применения ПБУ18/02.

Еще одно «узкое место» – вопрос о том, считать ли рекламой вывеску.

Как мы уже отмечали выше, согласно ст. 2 Закона о рекламе вывески и указатели, не содержащие сведений рекламного характера, не считаются рекламой.

В Информационном письме от 25.12.1998 г. № 37 Президиум ВАС РФ отмечал, что размещение уличной вывески (таблички) с наименованием юридического лица как указателя его местонахождения или обозначения места входа в занимаемое помещение, здание или на территорию является общераспространенной практикой и не может рассматриваться как реклама.

Сведения, распространение которых по форме и содержанию является для юридического лица обязательным на основании закона или обычая делового оборота, не относятся к рекламной информации независимо от манеры их исполнения на соответствующей вывеске.

В соответствии с п. 1 ст. 9 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» продавец (исполнитель) должен указать на вывеске фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим ее работы.

Однако имеются судебные решения, указывающие, что крупные вывески с одним лишь фирменным наименованием являются рекламой (см., например, постановления ФАС Московского округа от 08.12.2005 г. № КА-А41/12102-05, ФАС Центрального округа от 08.12.2003 г. № А54-2293/03-С11).

Для целей налогообложения учитываются расходы как на вывески, так и на наружную рекламу.

Но для установки рекламной конструкции требуется разрешение органов местного самоуправления (п. 9 ст. 19 Закона о рекламе).

Интернет-реклама

Расходы на рекламу через телекоммуникационные сети не нормируются для целей налогообложения прибыли.

Из п. 8 ст. 28 Закона о рекламе следует, что сеть Интернет является информационно-телекоммуникационной сетью общего пользования.

Следовательно, расходы на рекламу в сети Интернет учитываются при исчислении налога на прибыль организаций в полной сумме произведенных затрат. Это подтверждает Минфин РФ (см. письма от 06.12.2006 г. № 03-03-04/2/254, от 29.01.2007 г. № 03-03-06/1/41).

Одежда и сувениры с логотипами

Если организация дарит фирменную одежду, сувениры своим партнерам или клиентам, то такие расходы признаются рекламными. Это подтверждают письма Федеральной антимонопольной службы РФ от 30.10.2006 г. № АК/18658 и от 05.04.2007 г. № АЦ/4624.

Такие расходы могут быть учтены для целей налогообложения прибыли в сумме, не превышающей 1% от выручки.

Если сувенирную продукцию (например, канцтовары с логотипом) либо фирменную одежду с логотипом фирма выдает собственным сотрудникам, то это не признается рекламой.

Однако эти расходы могут быть учтены по другим основаниям: как материальные (например, при выдаче фирменных канцтоваров) или как расходы на оплату труда (при выдаче фирменной одежды).

При этом Минфин считает, что если форменная одежда в собственность работника не передается, ее стоимость не учиты­вается в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, даже если обязанность работодателя по оплате расходов на приобретение форменной одежды зафиксирована в трудовом или коллективном договоре.

Напомним, что вопросы налогообложения подарков покупателям мы рассматривали в № 19 «А-Э» в материале «Распродажа товаров с точки зрения бухгалтера»

Налог на добавленную стоимость

Вопросы исчисления НДС при выдаче призов и подарков покупателям мы подробно рассмотрели в № 19 «А-Э» на стр. 24-27.

Еще один проблемный момент – это учет НДС по сверхнормативным расходам.

Дело в том, что согласно п. 7 ст. 171 НК РФ (цитируем весь пункт): вычетам подлежат суммы НДС, уплаченные по расходам на командировки (расходам по проезду к месту служебной командировки и обратно, включая расходы на пользование в поездах постельными принадлежностями, а также расходам на наем жилого помещения) и представительским расходам, принимаемым к вычету при исчислении налога на прибыль организаций.

В случае, если в соответствии с главой 25 НК РФ расходы принимаются для целей налогообложения по нормативам, суммы НДС по таким расходам подлежат вычету в размере, соответствующем указанным нормам (конец цитаты).

По логике, указание о невозможности вычета НДС по сверхнормативным расходам касается только расходов на командировки и представительских расходов.

Однако налоговики так не считают. Они возражают против любых вычетов НДС, относящихся к той части затрат, которая не учитывается в целях налогообложения прибыли.

Арбитражная практика противоречива: есть решения как в пользу налогоплательщиков (постановление ФАС Центрального округа от 06.10.2004 г. № А09-2522/04-30), так и в пользу налоговиков (постановление ФАС Московского округа от 30.12.2005 г. № КА-А40/13021-05-П).

С учетом этого вычеты «сверхнормативного» НДС в настоящее время, вероятнее всего, повлекут налоговые споры.

Причем, как отметил Минфин РФ в письме от 11.11.2004 г. № 03-04-11/201, суммы НДС, относящиеся к сверхнормативным расходам, при исчислении налога на прибыль организаций в составе расходов не учитываются.

В этом же письме чиновники объяснили, за какой период рассчитывается норматив.

Дело в том, что налоговый период по налогу на прибыль организаций – календарный год, а налоговый период по НДС – месяц или квартал.

По итогам отчетного периода (месяца, квартала, полугодия и т.п.) рекламные расходы фирмы могут не уложиться в норматив (1% от выручки), а если пересчитать норматив по итогам целого года (налогового периода по налогу на прибыль), то может оказаться, что все нормируемые расходы можно учесть для целей налогообложения, поскольку сумма выручки увеличилась.

Однако чиновники считают, что если расходы на рекламу относятся к нескольким отчетным периодам, суммы НДС, относящиеся к таким расходам, подлежат вычету в размере, соответствующем нормативу, применяемому для целей налога на прибыль организаций, в тех периодах, в которых возникают эти расходы.

Суммы НДС, относящиеся к сверхнормативным расходам на рекламу, которые в отчетных периодах не включаются в расходы при исчислении налога на прибыль организаций, к вычету не принимаются.

То есть, несмотря на то, что принимаемая в расходы сумма рекламных затрат для целей исчисления налога на прибыль может корректироваться по итогам года, «допринять» к вычету сумму НДС уже нельзя.

И хотя нормы главы 21 НК РФ не запрещают производить вычеты НДС в более поздние сроки (когда возникнет право на вычет), тем не менее налогоплательщикам, скорее всего, придется отстаивать в суде право на вычет НДС по сверхнормативным расходам, которые впоследствии оказались в пределах норматива и были учтены при исчислении налога на прибыль.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru