Свежий номер: № 16 (53) – Апрель 2021

Реконструкция арендованного имущества при УСН

Статья в журнале: №20 (830) — Май 2008 , опубликовано 21.05.2008
Тематики: УСН

ООО на УСН «доходы минус расходы». С письменного согласия арендодателя произведена реконструкция помещения (входная группа) на средства арендатора.

Может ли арендатор отнести эти затраты на расходы?

С 1 января 2008 года согласно п.п. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения по налогу при УСН налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств.

При этом необходимо учитывать положения пунктов 3 и 4 ст. 346.16 НК РФ.

Ст. 346.16 НК РФ не установлено ограничение применения данной нормы только в отношении собственных основных средств.

Поэтому налогоплательщик вправе учитывать расходы на реконструкцию также и арендованных основных средств.

Следует отметить, что и до внесения изменений и дополнений в п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики могли учитывать расходы на реконструкцию основных средств, руководствуясь разъяснениями Минфина РФ.

Так, в письме от 20.10.2006 г. № 03-11-04/2/215 чиновники сообщали, что согласно п. 3 ст. 4 Федерального закона РФ от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, ведут учет основных средств и нематериальных активов в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете.

Согласно п. 8 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденного приказом Минфина РФ от 30.03.2001 г. № 26н, первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ).

В соответствии с п. 14 ПБУ 6/01 затраты на модернизацию и реконструкцию объекта основных средств после их окончания увеличивают первоначальную стоимость такого объекта, если в результате модернизации и реконструкции улучшаются (повышаются) первоначально принятые нормативные показатели функционирования (срок полезного использования, мощность, качество применения и т.п.) объекта основных средств.

Таким образом, расходы на реконструкцию и модернизацию могут быть отнесены на увеличение первоначальной стоимости помещения и после введения в эксплуатацию данного помещения учитываются в составе расходов организации в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 346.16 НК РФ.

Аналогичная позиция была изложена и в письме Минфина РФ от 22.05.2007 г. № 03-11-04/2/134.

В соответствии со статьями 615, 616 Гражданского кодекса РФ по договору аренды арендодатель обязуется передать во временное владение и пользование или во временное пользование арендатору имущество, при этом арендатор обязан пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора аренда (а если такие условия в договоре не определены, в соответствии с назначением имущества), а также поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества (если иное не установлено законом или договором аренды).

В случае когда арендатор произвел за счет собственных средств и с согласия арендодателя улучшения арендованного имущества, не отделимые без вреда для имущества, арендатор имеет право после прекращения договора на возмещение стоимости этих улучшений, если иное не предусмотрено договором аренды (ст. 623 ГК РФ).

П.п. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ предусмотрено, что расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, а также на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств учитываются с учетом положений пунктов 3 и 4 ст. 346.16 НК РФ.

Согласно п. 4 ст. 346.16 НК РФ для целей применения УСН в состав основных средств включаются основные средства, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 НК РФ, а расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств определяются с учетом положений п. 2 ст. 257 НК РФ.

В соответствии со ст. 256 НК РФ амортизируемым имуществом признаются капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя.

А ст. 257 НК РФ установлено, что к реконструкции относится переустройство существующих объектов основных средств, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономических показателей и осуществляемое по проекту реконструкции основных средств в целях увеличения производственных мощностей, улучшения качества и изменения номенклатуры продукции.

Расходы на реконструкцию основных средств, произведенные в период применения УСН, принимаются с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию.

При этом в течение налогового периода расходы принимаются за отчетные периоды равными долями.

Расходы на реконструкцию основных средств отражаются в последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм. Указанные расходы учитываются только по основным средствам, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности.

При этом следует не забывать, что если капитальные вложения в арендованное основное средство будут переданы арендодателю (допустим, по окончании срока договора аренды) до истечения трех лет с момента учета расходов на реконструкцию в составе расходов, учитываемых при определении налоговой базы (в отношении основных средств со сроком полезного использования свыше 15 лет – до истечения 10 лет с момента их приобретения), то Вам придется пересчитать налоговую базу за весь период пользования такими основными средствами с момента их учета в составе расходов на реконструкцию до даты передачи с учетом положений главы 25 НК РФ и уплатить дополнительную сумму налога и пени.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru