Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Реконструкция эксплуатируемого основного средства. Начисляйте амортизацию

Статья в журнале: №32 (892) — Август 2009 , опубликовано 12.08.2009

(Письмо ФНС РФ от 10.07.2009 г. № 3-2-06/75 «О порядке начисления амортизации по объекту основных средств после реконструкции»)

Согласно п. 3 ст. 256 НК РФ из состава амортизируемого имущества в целях налогообложения прибыли исключаются основные средства, находящиеся по решению руководства организации на реконструкции и модернизации продолжительностью свыше 12 месяцев.

П. 4 ст. 259 НК РФ предусмотрено, что начисление амортизации по объекту амортизируемого имущества начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию.

А если реконструируемое основное средство не выводится из эксплуатации?

Допустим, часть здания на реконструкции, а другая часть продолжает использоваться в целях предпринимательской деятельности. Можно ли продолжать начислять амортизацию?

Минфин РФ занимает категоричную позицию по данному вопросу.

С момента издания приказа о начале реконструкции здания амортизация по нему не начисляется до окончания реконструкции (письмо от 16.01.2008 г. № 03-03-06/1/8).

Но налоговики не всегда соглашались с Минфином.

Например, в письме от 01.04.2008 г. № 20-12/030776 УФНС по г. Москве сообщило, что если при проведении работ по модернизации, длившихся более 12 месяцев, часть здания выведена из эксплуатации, а другая часть помещений в нем продолжает сдаваться в аренду или использоваться в иной деятельности, приносящей доходы, амортизация по этой части здания (пропорционально объему площади, сдаваемой в аренду) учитывается в целях налогообложения прибыли на основании п. 1 ст. 252 НК РФ.

Теперь по данному вопросу высказалась и ФНС РФ.

Главное налоговое ведомство указывает, что нормами НК РФ не установлено, что если объект основных средств не выводился из эксплуатации, то после реконструкции части этого объекта основных средств реконструированная часть должна вводиться в эксплуатацию.

П. 2 ст. 259 НК РФ установлена дата признания амортизации по объекту основных средств после ввода его в эксплуатацию, то есть, по мнению ФНС РФ, речь идет о первичном вводе объекта основных средств в эксплуатацию при приобретении/строительстве, а также если объект основных средств выводился из эксплуатации.

Следовательно, данный пункт не распространяется на рассматриваемый случай.

При этом следует учитывать, что понесенные налогоплательщиком затраты на реконструкцию приводят к изменению первоначальной стоимости объекта основных средств и являются капитальными вложениями в основные средства.

В этом случае налогоплательщик имеет право на основании п. 9 ст. 258 НК РФ применить к указанным объектам основных средств амортизационную премию.

Налоговики считают, что по объекту основных средств, который не выводился из эксплуатации в период реконструкции, амортизация начисляется исходя из измененной первоначальной стоимости объекта основных средств, начиная с месяца, на который приходится дата изменения его первоначальной стоимости.

При этом датой изменения первоначальной стоимости объекта основных средств будет являться дата окончания работ по реконструкции объекта, подтвержденная документом, оформленным в соответствии с требованиями п. 1 ст. 252 НК РФ.

Например, окончание работ по реконструкции объекта может быть подтверждено актом по форме № ОС-3 «Акт о приеме-сдаче отремонтированных, реконструированных, модернизированных объектов основных средств» (утверждена постановлением Госкомстата РФ от 21.01.2003 г. № 7).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru