Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Реконструкция и отделка помещений. Вместе, но не рядом

Статья в журнале: №29 (889) — Июль 2009 , опубликовано 22.07.2009

Предприятие в 2008 году провело реконструкцию здания: складские помещения магазина переоборудованы под офис, проведена реконструкция крыши с изменением конфигурации, реконструкция коммуникационных сооружений. Оформлена проектно-сметная документация. По окончании строительно-монтажных работ оформлены акты по форме КС-2, КС-3. Проведены работы: перенос стен внутри помещения, увеличение оконных проемов, замена коммуникационных труб, переоборудована вентиляция, заменена охранно-пожарная сигнализация, заменена кровля крыши с изменением конфигурации. Сделаны бухгалтерские проводки, увеличивающие первоначальную стоимость здания на всю сумму.

При проверке внутреннего аудита ремонтные работы по внутренней и внешней отделке помещения и материалы, использованные на эти цели, были квалифицированы не как реконструкция, а как капитальный ремонт. В бухгалтерском учете сделаны исправительные проводки.

Правильны ли выводы внутреннего аудита? Как отражаются в бухгалтерском учете расходы, являющиеся неотъемлемой составляющей реконструкции?

П. 14 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденного приказом Минфина РФ от 30.03.2001 г. № 26н, установлено, что стоимость основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством Российской Федерации и ПБУ 6/01.

Изменение первоначальной стоимости основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки объектов основных средств.

Восстановление объекта основных средств может осуществляться посредством ремонта, модернизации и реконструкции.

Затраты на восстановление объекта основных средств отражаются в бухгалтерском учете отчетного периода, к которому они относятся.

При этом затраты на модернизацию и реконструкцию объекта основных средств после их окончания увеличивают первоначальную стоимость такого объекта, если в результате модернизации и реконструкции улучшаются (повышаются) первоначально принятые нормативные показатели функционирования (срок полезного использования, мощность, качество применения и т.п.) объекта основных средств (п. 26, п. 27 ПБУ 6/01).

П. 42 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина РФ от 13.10.2003 г. № 91н, конкретизировано, что затраты на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию объекта основных средств учитываются на счете учета вложений во внеоборотные активы.

По завершении работ по достройке, дооборудованию, реконструкции, модернизации объекта основных средств затраты, учтенные на счете учета вложений во внеоборотные активы, либо увеличивают первоначальную стоимость этого объекта основных средств и списываются в дебет счета учета основных средств, либо учитываются на счете учета основных средств обособленно, и в этом случае открывается отдельная инвентарная карточка на сумму произведенных затрат.

Если по результатам достройки, дооборудования, реконструкции и модернизации объекта основных средств принимается решение об увеличении его первоначальной стоимости, то корректируются данные в инвентарной карточке этого объекта.

Если отражение корректировок в указанной инвентарной карточке затруднено, взамен открывается новая инвентарная карточка (с сохранением ранее присвоенного инвентарного номера) с отражением новых показателей, характеризующих достроенный, дооборудованный, реконструированный или модернизированный объект.

Для целей налогообложения прибыли первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям (п. 2 ст. 257 НК РФ).

К реконструкции относится переустройство существующих объектов основных средств, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономических показателей и осуществляемое по проекту реконструкции основных средств в целях увеличения производственных мощностей, улучшения качества и изменения номенклатуры продукции.

Согласно ст. 260 НК РФ расходы на ремонт основных средств, произведенные налогоплательщиком, рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат.

А расходы на реконструкцию, увеличив первоначальную стоимость объекта основных средств, признаются через механизм амортизации.

Поскольку для целей налогообложения прибыли порядок учета расходов на ремонт основных средств отличается от порядка учета расходов на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств, Минфин РФ в письме от 23.11.2006 г. № 03-03-04/1/794 при определении терминов «капитальный ремонт» и «реконструкция» рекомендовал руководствоваться:

Положением о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений МДС 13-14.2000, утвержденным постановлением Госстроя СССР от 29.12.1973 г. № 279 (далее – постановление № 279);

Ведомственными строительными нормативами (ВСН) № 58-88 (Р) «Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения», утвержденными приказом Госкомархитектуры при Госстрое СССР от 23.11.1988 г. № 312;

письмом Минфина СССР от 29.05.1984 г. № 80 «Об определении понятий нового строительства, расширения, реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий».

Кроме названных Минфином РФ документов определение реконструкции приведено еще и в п. 14 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ: реконструкция – это изменение параметров объектов капитального строительства, их частей (высоты, количества этажей, площади, показателей производственной мощности, объема) и качества инженерно-технического обеспечения.

В соответствии с Ведомственными строительными нормами ВСН 58-88 (р) ремонт здания – это комплекс строительных работ и организационно-технических мероприятий по устранению физического и морального износа, не связанных с изменением основных технико-экономических показателей здания.

Реконструкция здания – это комплекс строительных работ и организационно-технических мероприятий, связанных с изменением основных технико-экономических показателей (количества и площади, строительного объема и общей площади здания, вместимости или пропускной способности или его назначения).

Во всех вышеперечисленных документах очень подробно прописан перечень работ, которые признаются ремонтными.

Главное назначение ремонтных работ заключается в том, чтобы поддерживать помещение (здание) не только в исправном, но и в том состоянии, в котором оно было изначально.

В Вашем случаем меняется назначение сооружения, происходит его перепрофилирование, частичное изменение внешнего вида, изменение параметров окон, крыши, помещений внутри здания с переносом капитальных стен.

Весь этот комплекс работ удовлетворяет понятию «реконструкция», приведенному как в специальных «строительных» документах, так и в НК РФ.

Если Вы все произведенные работы учтете как расходы на реконструкцию, то претензий со стороны налоговиков не будет, поскольку налогооблагаемая прибыль будет уменьшаться на данные расходы в течение длительного времени.

Предприятия же, наоборот, заинтересованы в единовременном списании как можно большего количества расходов.

И в рассматриваемом случае это можно сделать на законных основаниях.

Так, в постановлении № 279, к которому налогоплательщиков отсылает Минфин РФ, приведен предельно подробный перечень работ, относящихся как к текущему, так и к капитальному ремонту зданий и сооружений.

Например, внутренняя отделка стен, отделка фасадов, смена вентиляции, частичная или полная смена внутри здания трубопровода, включая вводы трубопровода и выпуски канализации, переустройство полов при ремонте с заменой на более прочные и долговечные материалы, частичная или сплошная смена лестничных площадок, пандусов и крылец, смена и усиление всех типов лестниц и их отдельных элементов признаются работами по ремонту.

Поэтому заказчик вправе заключить с подрядной организацией два отдельных договора: на проведение реконструкции и на проведение ремонтных работ.

Если договор один, но в нем представлен подробный перечень производимых подрядчиком работ, можно самостоятельно выделить расходы на ремонт и учесть их единовременно.

Проверяющим это, конечно, не понравится.

Да и суды разделились на два лагеря.

Одни считают, что для определения понятий ремонта и реконструкции нужно руководствоваться «строительными» документами (см. постановления ФАС Московского округа от 04.03.2009 г. № КА-А40/1003-09, от 22.12.2008 г. № КА-А40/10862-08 и т.п.).

Другие, в частности, ФАС Уральского округа, исходят из того, что главное – это изменение функций объекта основных средств.

Так, в постановлении от 15.01.2009 г. № Ф09-10146/08-С2 ФАС Уральского округа признал ремонтные работы, перечисленные в актах выполненных работ, работами текущего характера, потому что они не привели к изменению сущности ремонтируемых объектов и связаны с поддержанием основных средств в рабочем состоянии.

Суд особо отметил, что площадь объектов, объем и этажность, функциональное назначение не изменились.

Аналогичная позиция изложена в постановлении ФАС Уральского округа от 16.02.2009 г. № Ф09-464/09-С3.

В постановлении от 25.12.2008 г. № Ф09-9903/08-С3 уральские арбитры указали, что из содержания нормы п. 2 ст. 257 НК РФ следует, что все иные виды работ, которые не приводят к появлению признаков достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, не увеличивают стоимости основных средств.

Поэтому если отдельным договором будут оформлены расходы на реконструкцию здания (окна, крыша, перегородки), то после завершения реконструкции Вы вправе заключить договор на проведение ремонта здания.

Однако и в этом случае кроется опасность.

Согласно ст. 257 НК РФ первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно, либо выявлено в результате инвентаризации, – как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с пунктами 8 и 20 ст. 250 НК РФ), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением НДС и акцизов, кроме случаев, предусмотренных НК РФ.

А как мы уже отмечали, п. 2 ст. 257 НК РФ установлено, что первоначальная стоимость основных средств может изменяться в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.

Ремонт (отделка) реконструированного здания могут быть расценены налоговиками как расходы, связанные с выполнением работ по доведению помещений здания до состояния, пригодного для использования в качестве производственных (офисных) помещений.

На величину таких расходов будет увеличиваться первоначальная стоимость основного средства.

Такая позиция изложена в письме УФНС по г. Москве от 10.10.2006 г. № 20-12/89139.

То есть и при данном варианте единовременное списание расходов на ремонт может оказаться проблематичным.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru