Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Ремонт арендованного помещения в счет арендной платы

Статья в журнале: №6 (1016) — Февраль 2012 , опубликовано 15.02.2012

Мы арендуем офис. Сделали косметический ремонт своими силами, предоставили смету расходов арендодателю. Арендодатель зачел стоимость произведенного нами ремонта в счет арендной платы, предоставил акт взаимозачета, договор на возмещение расходов.

Могу ли я учесть в расходах и стоимость ремонта, и арендную плату (по акту выполненных работ)? Помогите разобраться в бухгалтерских проводках.

В соответствии со ст. 616 ГК РФ арендодатель обязан производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором аренды.

Капитальный ремонт должен производиться в срок, установленный договором, а если он не определен договором или вызван неотложной необходимостью, в разумный срок.

Нарушение арендодателем обязанности по производству капитального ремонта дает арендатору право по своему выбору, в частности:

– произвести капитальный ремонт, предусмотренный договором или вызванный неотложной необходимостью, и взыскать с арендодателя стоимость ремонта или зачесть ее в счет арендной платы;

– потребовать соответственного уменьшения арендной платы.

Поскольку в Вашей ситуации произведен не капитальный, а косметический ремонт, у арендодателя не возникает обязанности зачесть стоимость произведенного ремонта в счет арендной платы.

В то же время согласно п. 2 ст. 616 ГК РФ арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды.

Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды (ст. 614 ГК РФ).

Арендная плата устанавливается за все арендуемое имущество в целом или отдельно по каждой из его составных частей в виде, в частности:

– определенных в твердой сумме платежей, вносимых периодически или единовременно;

предоставления арендатором определенных услуг;

– возложения на арендатора обусловленных договором затрат на улучшение арендованного имущества.

Стороны могут предусматривать в договоре аренды сочетание указанных форм арендной платы или иные формы оплаты аренды.

Если в договоре аренды прописано, что проведение текущего ремонта помещения арендатором является одной из форм арендной платы, то зачет взаимных требований в данном случае не оформляется.

Ведь согласно п. 1 ст. 408 ГК РФ надлежащее исполнение прекращает обязательство.

Обязательство арендатора по уплате арендной платы исполнено в соответствии с договором аренды выполнением ремонтных работ.

В соответствии с ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденным приказом Минфина РФ от 06.05.1999 г. № 33н, расходы по содержанию и эксплуатации основных средств, в том числе арендованных, по поддержанию их в исправном состоянии являются расходами по обычным видам деятельности.

Если ремонт произведен собственными силами, то в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов… затраты на ремонт учитываются на счете 23 «Вспомогательные производства».

Если ремонт произведен силами подрядной организации, то затраты собираются на счете 20 «Основное производство» (25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы»):

ДЕБЕТ 23 (20, 25, 26)   КРЕДИТ 10, 70 ,69.

В соответствии с п. 9 ПБУ 10/99 на базе признанных расходов по обычным видам деятельности формируется себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг.

При признании в бухгалтерском учете сумма выручки от продажи товаров, продукции, выполнения работ, оказания услуг и др. отражается по кредиту счета 90 «Продажи» и дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».

Одновременно себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг и др. списывается с кредита счетов 20 «Основное производство» и др. в дебет счета 90 «Продажи».

ДЕБЕТ 76   КРЕДИТ 90 субсчет «Выручка»

– отражена выручка за выполненные ремонтные работы;

КРЕДИТ 90 субсчет «Себестоимость продаж»   ДЕБЕТ 20 (23, 25, 26)

– затраты на выполнение ремонтных работ учтены в составе себестоимости продаж.

Арендная плата ежемесячно отражается по дебету счета 20 (26) и кредиту счета 76.

В Вашем случае после подписания акта выполненных работ и акта зачета взаимных требований:

ДЕБЕТ 76   КРЕДИТ 76

– стоимость ремонтных работ зачтена в счет арендной платы.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru