Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Ремонт автомобилей по страховке

Статья в журнале: №7 (867) — Февраль 2009 , опубликовано 18.02.2009
Тематики: ЕНВД

Физическое лицо обращается в свою страховую компанию с просьбой возмещения вреда, причиненного имуществу при наступлении страхового случая (разбито окно машины). Страховая компания с согласия потерпевшего заменяет страховую выплату компенсацией ущерба в натуральной форме и организует ремонт, а именно: замену стекла в пределах страховой суммы. Страховщик для этого заключает договор на замену стекла с организацией, которая оказывает услуги по установке стекла собственного закупа. Данная организация применяет ЕНВД. Она оказала услугу по замене стекла, в которой использовало свое стекло.

Обязательно ли организации вести учет в зависимости от вида деятельности: оказание услуг – ЕНВД, а реализация товара – общая система налогообложения или упрощенная система? Или не обязательно и можно находиться на ЕНВД?

Договор заключается со всеми клиентами, будь то физическое лицо, будь то корпоративный клиент, будь то страховая компания, на оказание услуг, в котором прописывается, что компания для замены может использовать стекло собственного закупа. Отдельного договора купли-продажи стекла нет.

В соответствии со ст. 346.26 НК РФ на уплату ЕНВД могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств.

При этом под услугами по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств понимаются платные услуги, оказываемые физическим лицам и организациям по перечню услуг, предусмотренному Общероссийским классификатором услуг населению.

Отсюда следует, что для целей применения ЕНВД в отношении данного вида деятельности неважно, кому Вы оказываете услуги: физическому или юридическому лицу.

К услугам по ремонту не относятся услуги по заправке автотранспортных средств, услуги по гарантийному ремонту и обслуживанию, а также услуги по хранению автотранспортных средств на платных автостоянках и штрафных автостоянках;

Правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденными постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 г. № 263, установлено, что при причинении вреда имуществу страховщик с согласия потерпевшего вправе заменить страховую выплату компенсацией ущерба в натуральной форме, организовать ремонт или замену пострадавшего имущества в пределах страховой суммы.

Страховщик вправе по согласованию с потерпевшим в счет страховой выплаты организовать и оплатить ремонт поврежденного имущества.

По мнению Минфина РФ, в случае, когда указанные услуги организации оплачиваются страховыми компаниями по согласованию с потерпевшим в счет сумм страховой выплаты страхователю, то такая предпринимательская деятельность также подлежит налогообложению единым налогом на вмененный доход (письмо от 12.02.2008 г. № 03-11-04/3/63).

В отношении запасных частей, используемых Вами при оказании услуг по ремонту автомобиля, нужно учитывать следующее.

Если договор на оказание услуг по ремонту и техническому обслуживанию автомобиля предусматривает замену конкретных запчастей и стоимость запчастей включается в общую стоимость предоставленных услуг по ремонту и техническому обслуживанию, то такая установка запчастей является частью услуги по ремонту.

Соответственно, отпуск указанных запчастей в такой ситуации не признается розничной торговлей.

Данный вывод подтверждается и специалистами из Минфина РФ (письмо от 03.02.2009 г. № 03-11-09/31).

В письме Минфина РФ от 13.06.2007 г. № 03-11-04/3/217 было указано, что если отпуск используемых запасных частей и расходных материалов для ремонта автотранспортных средств осуществляется с торговой наценкой и выделяется в заказах-нарядах отдельной строкой, то в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94н, запасные части и материалы, стоимость которых не включается в себестоимость услуги по проведению ремонта автотранспортных средств, следует учитывать не на счете 10 «Материалы», а на счете 41 «Товары».

Таким образом, считает Минфин, организация может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход по двум видам деятельности: оказанию услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств и по розничной торговле запасными частями и расходными материалами, отпущенными с торговой наценкой для проведения ремонта автотранспортных средств и выделенных в заказах-нарядах на ремонт отдельной строкой.

В 2009 году чиновники подтвердили, что если заключается отдельный договор розничной купли-продажи на передаваемые запчасти или если в договоре на оказание услуг по ремонту автомобилей стоимость запчастей выделяется отдельной строкой и указывается с наценкой, то такую деятельность следует признать розничной торговлей (письмо от 03.02.2009 г. № 03-11-09/31).

При этом они обратили внимание на то, что аналогичной позиции придерживаются и судебные органы (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 31.05.2005 г. № Ф04-3233/2005(11616-А67-29)).

Но здесь Минфин, мягко говоря, слукавил, изложив позицию суда с точностью до наоборот.

В деле, рассматриваемом судьями ФАС Западно-Сибирского округа, налоговый орган, указывая в решении на ведение вида деятельности – розничная торговля, пришел к данному выводу только лишь на том основании, что в заказ­наряд запасные части включаются с торговой наценкой.

Суд особо отметил, что налоговый орган не указал норму права, которая подтверждает данный вывод.

Арбитражный суд, исследовав в совокупности представленные сторонами доказательства, обоснованно исходил из того, что налоговый орган не представил доказательств, подтверждающих ведение обществом вида деятельности – розничная торговля.

Таким образом, вопреки желаемому Минфином, включение стоимости запчастей в заказ-наряд с торговой наценкой вовсе не означает, что произошла операция по розничной торговле.

Но поскольку аналогичных судебных решений нам найти не удалось, советуем Вам в целях безопасности включать в наряд-заказ стоимость запчастей без торговой наценки.

В этом случае налоговики не смогут предъявить к Вам претензии.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru