Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Ремонт и техобслуживание автомобилей

Статья в журнале: №41 (851) — Октябрь 2008 , опубликовано 15.10.2008
Тематики: ЕНВД

Индивидуальный предприниматель осуществляет ремонт и техническое обслуживание автотранспортных средств, по указанному виду деятельности уплачивает единый налог на вмененный доход. Имеет лабораторию по подбору автоэмали для окраски автомобилей. Если произведен подбор автоэмали для автомобиля, который не ремонтируется у этого предпринимателя, а только оказана услуга по подбору автоэмали и реализована автоэмаль, относится ли эта услуга к ЕНВД?

————————

В 2008 году индивидуальный предприниматель оказывает услуги по ремонту и техобслуживанию автотранспортных средств и находится на ЕНВД. Услуги оказываются населению и организациям. Оплата производится и физическими лицами, и третьими лицами (страховыми компаниями). Какое будет налогообложение у индивидуального предпринимателя в 2009 году? Численность 12 человек. Думаю, что этот вопрос волнует не только нас.

1. Согласно ст. 346.27 НК РФ услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств – это платные услуги, оказываемые физическим лицам и организациям по перечню услуг, предусмотренному Общероссийским классификатором услуг населению.

К данным услугам не относятся услуги по заправке автотранспортных средств, услуги по гарантийному ремонту и обслуживанию, а также услуги по хранению автотранспортных средств на платных автостоянках.

В Общероссийском классификаторе услуг населению услуги по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств перечислены в группе 01 под кодом 017000.

В частности, к указанным услугам относится подготовка к окрасе и окраска (код 017209).

Однако Вы не осуществляете окраску автомобиля, а только продаете автоэмаль.

Рассматривая аналогичную ситуацию в письме от 26.11.2007 г. № 03-11-04/3/462, Минфин РФ отметил, что если налогоплательщик осуществляет ремонт, техническое обслуживание и мойку автотранспортных средств, отпуская при этом запчасти и расходные материалы для ремонта с торговой наценкой и выделяя их в заказах-нарядах отдельной строкой, то стоимость таких запасных частей следует учитывать как материалы.

В этом случае налогоплательщик может быть переведен на уплату единого налога на вмененный доход по двум видам деятельности: по оказанию услуг по ремонту автомобилей и по розничной торговле запасными частями и материалами, отпущенными с торговой наценкой для проведения ремонта автомобилей и выделенными в заказах-нарядах на ремонт отдельной строкой.

О неправомерности такой позиции Минфина мы подробно писали в 2007 году.

Напомним, вкратце, основные доводы.

С точки зрения гражданского законодательства работы, выполняемые автосервисом, являются работами по договору подряда, а точнее – по договору бытового подряда.

В соответствии с п. 1 ст. 704 ГК РФ работа, обусловленная договором подряда (в нашем случае это работы по ремонту и техобслуживанию автомобилей), выполняется иждивением подрядчика, то есть из его материалов, его силами и средствами (если иное не предусмотрено договором подряда).

П. 16 Правил оказания услуг (выполнения работ) по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11.04.2001 г. № 290, также предусмотрено, что исполнитель (то есть автосервис) обязан оказать услугу (выполнить работу) с использованием собственных запасных частей и материалов, если иное не предусмотрено договором.

Согласно ст. 709 ГК РФ цена работы по договору подряда включает не только причитающееся подрядчику вознаграждение, но и компенсацию его издержек.

ГК РФ говорит о компенсации издержек подрядчика (в нашем случае – автосервиса), то есть о возмещении ему затрат, которые он произвел.

Таким образом, взаимоотношения между автосервисами и их клиентами полностью, в том числе в части использования автосервисом в процессе ремонта и техобслуживания собственных запчастей, регулируются договором бытового подряда.

А в соответствии со ст. 346.27 НК РФ под розничной торговлей понимается деятельность, связанная с торговлей товарами на основе договоров розничной купли-продажи.

Поскольку автосервис передает клиенту запчасти и расходные материалы в рамках договора бытового подряда, а не договора розничной купли-продажи, то выводы Минфина о том, что автосервисы должны уплачивать ЕНВД в отношении деятельности по розничной торговле, абсолютно неправомерны.

Автосервисы не должны уплачивать ЕНВД сразу по двум видам деятельности (в отношении деятельности по оказанию услуг по ремонту и техобслуживанию автомобилей и в отношении розничной торговли), если они отпускают необходимые для ремонта и техобслуживания запчасти и расходные материалы с наценкой и выделяют их стоимость отдельной строкой.

Платить ЕНВД при осуществлении такой деятельности они должны только в отношении услуг по ремонту и техобслуживанию.

Исключение составляют те случаи, когда отпуск запчастей и материалов осуществляется не в связи с выполнением работ по ремонту и техобслуживанию автомобилей, а сам по себе, то есть когда запчасти и материалы действительно просто продаются.

Поскольку в Вашей ситуации происходит непосредственно реализация автоэмали (без ремонта), то такие операции признаются для целей ЕНВД розничной торговлей и, следовательно, у Вас возникает обязанность при осуществлении нескольких видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом, вести учет показателей, необходимых для исчисления налога, раздельно по каждому виду деятельности.

Если сделка по продаже материалов была разовой, может возникнуть вопрос о правомерности учета доходов по этой сделке как доходов от розничной купли-продажи.

Согласно ст. 2 ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Таким образом, заключение договора купли-продажи имущества, ранее приобретенного не в целях дальнейшей его реализации, а в целях эксплуатации в производственной деятельности, реализацию такого имущества физическому лицу за наличный расчет нельзя признать торговой деятельностью, направленной на систематическое получение дохода, облагаемого единым налогом на вмененный доход, поскольку систематическое получение дохода отсутствует.

К такому выводу пришел ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 23.05.2007 г. № А52-2523/2006/2.

Однако чиновники считают иначе.

По их мнению, даже если налогоплательщик осуществил разовую сделку, которая не относится к виду деятельности, осуществляемому налогоплательщиком и переведенному на уплату ЕНВД, эта сделка должна облагаться налогами в соответствии с иными режимами налогообложения или, как в Вашем случае, ЕНВД, но по другому основанию (см. письма Минфина РФ от 27.07.2007 г. № 03-11-04/3/298, от 12.02.2008 г. № 03-11-04/3/59.

2. С 1 января 2009 г. вводится ограничение на применение ЕНВД в зависимости от среднесписочной численности работников.

Ограничение распространяется на среднесписочную численность работников всей организации (всех работников индивидуального предпринимателя), работающих во всех сферах деятельности, а не только в тех, которые переведены на уплату ЕНВД.

На уплату единого налога не будут переводиться организации и индивидуальные предприниматели, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год, определяемая в порядке, устанавливаемом Росстатом, превышает 100 человек.

Никаких изменений в отношении деятельности по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортных средств не произошло.

Если Вас волнует вопрос об оплате услуг страховыми компаниями, то в случае, когда услуги по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортных средств организации оплачиваются страховыми компаниями по согласованию с потерпевшим в счет сумм страховой выплаты страхователю, то такая предпринимательская деятельность также подлежит налогообложению единым налогом на вмененый доход.

Это подтвердил Минфин РФ в письме от 12.02.2008 г. № 03-11-04/3/63.

Это же положение сохраняется и в 2009 году.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru