Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Реорганизация организации. Регрессия применяется

Статья в журнале: №38 (898) — Сентябрь 2009 , опубликовано 23.09.2009
Тематики:

(Письмо ФНС РФ от 03.09.2009 г. № 3-6-03/356 «О применении регрессивной шкалы ставок ЕСН»)

На протяжении многих лет Минфин РФ напоминает налогоплательщикам, что в случае реорганизации организации вновь образованная организация не вправе учитывать в налоговой базе по ЕСН для применения регрессивной шкалы ставок налога выплаты и вознаграждения, начисленные работникам организации до ее реорганизации (см., например, письмо Минфина РФ от 20.06.2008 г. № 03-04-06-02/63).

Однако Президиум ВАС РФ в постановлении от 01.04.2008 г. № 13584/07 отметил, что в силу п. 2 ст. 50 НК РФ правопреемник реорганизованного юридического лица при исполнении возложенных на него данной статьей обязанностей по уплате налогов и сборов пользуется всеми правами, исполняет все обязанности в порядке, предусмотренном НК РФ для налогоплательщиков.

Согласно ст. 75 Трудового кодекса РФ при реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) трудовые отношения с согласия работника продолжаются.

Выплаты и вознаграждения, являющиеся объектом налогообложения ЕСН, представляют собой оплату труда, которая является существенным условием трудового договора.

Следовательно, выплаты, осуществляемые на основании трудовых договоров, заключенных с работниками до реорганизации, не могут не учитываться при определении налоговой базы по ЕСН реорганизованной организации.

Особенностью ЕСН является накопительный порядок исчисления его налоговой базы путем суммирования в течение календарного года произведенных за каждый месяц выплат в пользу работников и других физических лиц.

Поэтому относительно ЕСН положения ст. 55 НК РФ необходимо применять с учетом особенностей, предусмотренных главой 24 НК РФ: налоговая база исчисляется отдельно по каждому физическому лицу нарастающим итогом с начала календарного года, а не с начала налогового периода. При этом начало налогового периода может не совпадать с началом календарного года.

Кроме того, порядок исчисления организациями ЕСН в соответствии со ст. 243 НК РФ основан на непрерывном учете ранее внесенных авансовых платежей.

Суд указал, что сохранение права на применение регрессивной шкалы ставок реорганизованной организацией не приводит к уменьшению суммы поступлений ЕСН в бюджетную систему по сравнению с суммой, подлежащей уплате при отсутствии реорганизации.

Арбитражные суды на местах стали применять логику рассуждений ВАС РФ при вынесении своих решений (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 07.04.2009 г. № Ф09-1909/09-С2).

Учитывая сложившуюся арбитражную практику, ФНС РФ сообщила своим подведомственным органам, что если обстоятельства дела сходны с теми, которые были предметом рассмотрения ВАС РФ, целесообразно принимать во внимание постановления (решения) данного суда.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru