Свежий номер: № 29 (29) – Октябрь 2020

Реорганизация в форме преобразования. Представление налоговой декларации по НДС

Статья в журнале: №20 (1180) — Май 2015 , опубликовано 27.05.2015
Тематики: НДС

(Письмо ФНС РФ от 13.05.2015 г. № 24-15/046265@)

Согласно п. 4 ст. 57 ГК РФ юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.

П. 5 ст. 58 ГК РФ предусмотрено, что при преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменении организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

На основании п. 9 ст. 50 НК РФ при преобразовании одного юридического лица в другое правопреемником реорганизованного юридического лица в части исполнения обязанностей по уплате налогов признается вновь возникшее юридическое лицо.

При этом вновь возникшее юридическое лицо является правопреемником в части уплаты тех налогов реорганизованного юридического лица, обязанность по которым не исполнена до завершения реорганизации.

ФНС РФ сообщила, что правила ст. 80, 174 НК РФ не предусматривают изменения сроков представления налоговой декларации по НДС в случае, если в течение налогового периода произошла реорганизация организации-налогоплательщика.

Обязанности по представлению налоговой отчетности должен исполнить правопреемник налогоплательщика (п.п. 4 п. 1 ст. 23, п. 1, абз. 2 п. 2 ст. 50, п. 1 ст. 80 НК РФ).

Для этого по завершении квартала, в котором произошла реорганизация, правопреемник представит в инспекцию декларацию по НДС, в которой отразит как собственные операции, так и операции правопредшественника за данный квартал.

Приказом ФНС РФ от 29.10.2014 г. № ММВ-7-3/558@ утверждены новая форма налоговой декларации по НДС и Порядок ее заполнения.

Титульный лист декларации дополнен графами, которые заполняются в случае, когда она представляется правопреемником реорганизованной компании.

В этой ситуации в верхней части титульного листа правопреемник указывает свои ИНН и КПП, а в поле «налогоплательщик» – наименование такой компании (п. 16.5 разд. II приложения № 2 к названному приказу).

Новая форма декларации дополнена разделами 8–12, в которых отражаются сведения из книги покупок (продаж) (ее дополнительных листов), применяемой при расчетах по НДС, форма которой утверждена постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 г. № 1137.

Раздел 8 заполняют налогоплательщики (и налоговые агенты, за исключением указанных в п. 4 и 5 ст. 161 НК РФ), имеющие право на налоговые вычеты в налоговом периоде в соответствии со ст. 172 НК РФ.

Согласно положениям п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении на территории РФ товаров (работ, услуг), подлежат вычетам в случае использования этих товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения НДС, после их принятия на учет на основании счетов-фактур, выставленных продавцами.

В раздел 8 необходимо внести все записи из книги покупок за налоговый период.

В строке 005 будет порядковый номер записи из графы 1 книги покупок.

Основанием для заполнения строк 010180 графы 3 являются данные, указанные соответственно в графах 2–8 и 10–16 книги покупок (п. 45.3 и 45.4 Порядка заполнения).

Раздел 9 заполняется налогоплательщиками (налоговыми агентами) на основании данных книги продаж в случаях, когда возникает обязанность по исчислению НДС.

Порядок заполнения аналогичен тому, что применяется при заполнении раздела 8.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru