Свежий номер: № 29 (29) – Октябрь 2020

Реорганизация в форме преобразования

Статья в журнале: №37 (1197) — Сентябрь 2015 , опубликовано 23.09.2015
Тематики: ЕНВД

(Письмо Минфина РФ от 29.07.2015 г. № 03-11-09/43662)

При преобразовании одного юридического лица в другое правопреемником реорганизованного юридического лица в части исполнения обязанностей по уплате налогов признается вновь возникшее юридическое лицо.

В связи с этим п. 2.6 Порядка заполнения налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход, утвержденного приказом ФНС РФ от 04.07.2014 г. № ММВ-7-3/3553@, установлено, что при представлении в налоговый орган по месту учета организациейправопреемником налоговой декларации за последний налоговый период и уточненных деклараций за реорганизованную организацию (в том числе в форме преобразования одного юридического лица в другое) в Титульном листе по реквизиту «по месту учета» указывается код «215», а в верхней его части указываются ИНН и КПП по месту нахождения организации-правопреемника.

В реквизите «налогоплательщик» указывается наименование реорганизованной организации.

Согласно п. 1 ст. 16 Федерального закона от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» реорганизация юридического лица в форме преобразования считается завершенной с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица, а преобразованное юридическое лицо — прекратившим свою деятельность.

Поскольку при преобразовании юридического лица, уплачивавшего ЕНВД, возникает новое юридическое лицо, то, считает Минфин, в целях применения системы налогообложения в виде ЕНВД этим юридическим лицом оно обязано подать в налоговый орган соответствующее заявление в порядке, установленном п. 3 ст. 346.28 НК РФ.

Напомним, что организации, изъявившие желание перейти на уплату ЕНВД, подают в налоговые органы в течение 5 дней со дня начала применения системы налогообложения в виде ЕНВД заявление о постановке на учет организации в качестве налогоплательщика ЕНВД.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru