Свежий номер: № 14 (51) – апрель 2021

Решение о разблокировке счета могут направлять в банк только сами налоговики

Статья в журнале: №17-18 (777) — Апрель 2007 , опубликовано 08.05.2007

(Письмо Минфина РФ от 30.03.2007 г. № 03-02-07/1-150)

Если счет фирмы в банке «заморозили» налоговики, то возобновить операции по счету банк может только после того, как получит решение об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика.

Причем согласно п. 4 ст. 76 НК РФ такое решение должно вручаться представителю банка должностным лицом налогового органа под расписку или направляться в банк в электронном виде.

Кроме того, приказом ФНС РФ от 01.12.2006 г. № САЭ-3-19/824@ предусмотрено, что решение о разблокировке счета может направляться налоговым органом в банк заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

Самому налогоплательщику налоговики выдают копию решения об отмене приостановления операций по его счету.

Обратите внимание!

Законодательством не предусмотрена возможность разблокировки банковского счета на основании копии решения об отмене приостановления операций по счетам, представленной в банк самим налогоплательщиком.

Однако на практике основанием для «разморозки» счета зачастую служит та самая копия решения, ведь налогоплательщик заинтересован в том, чтобы как можно скорее начать проводить операции по счету, и сам приносит ее в банк.

Минфин РФ в комментируемом письме обратил внимание на незаконность такой практики.

Чиновники подчеркнули, что копия решения об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика в банке, полученная налогоплательщиком от налогового органа на бумажном носителе, не является основанием для отмены банком решения налогового органа о приостановлении операций по счетам этого налогоплательщика.

Действие решения налогового органа о блокировке счета налогоплательщика в банке должно сохраняться до момента получения банком оригинала решения об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика в банке.

Разъяснения Минфина РФ крайне невыгодны налогоплательщикам, поскольку если, например, налоговики направят в банк решение о разблокировке счета заказным письмом, то даже в пределах одного города такое письмо может идти пару недель.

А фирма все это время будет лишена возможности производить платежи за счет денег на «замороженном» счете.

Но, к сожалению, указания чиновников полностью соответствуют закону.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru