Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Решение об уточнении платежа. Минфин дал срок

Статья в журнале: №33 (843) — Август 2008 , опубликовано 20.08.2008

(Письмо Минфина РФ от 31.07.2008 г. № 03-02-07/1-324)

Согласно п. 7 ст. 45 НК РФ при обнаружении налогоплательщиком ошибки в оформлении поручения на перечисление налога, не повлекшей неперечисления этого налога в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства, налогоплательщик вправе подать в налоговый орган по месту своего учета заявление о допущенной ошибке с приложением документов, подтверждающих уплату им указанного налога и его перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства, с просьбой уточнить основание, тип и принадлежность платежа, налоговый период или статус плательщика.

По предложению налогового органа или налогоплательщика может быть проведена совместная сверка уплаченных налогоплательщиком налогов.

Результаты сверки оформляются актом, который подписывается налогоплательщиком и уполномоченным должностным лицом налогового органа.

На основании заявления налогоплательщика и акта совместной сверки уплаченных налогоплательщиком налогов, если такая совместная сверка проводилась, налоговый орган принимает решение об уточнении платежа на день фактической уплаты налогоплательщиком налога в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства.

При этом налоговый орган осуществляет пересчет пеней, начисленных на сумму налога, за период со дня его фактической уплаты в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства до дня принятия налоговым органом решения об уточнении платежа.

Ни Налоговым кодексом, ни внутренними документами ФНС РФ не установлен срок, в течение которого налоговый орган должен принять решение об уточнении платежа.

Это позволяет налоговикам зачастую затягивать срок принятия решения на довольно длительное время.

Налогоплательщик в такой ситуации беспомощен, поскольку, повторим, законодательно установленного срока не существует.

Хоть как-то исправить ситуацию взялся Минфин.

Он предложил в данной ситуации для принятия налоговым органом решения об уточнении платежа применять десять дней – то же срок, что установлен ст. 78 НК РФ для рассмотрения заявлений налогоплательщиков о зачете (возврате) излишне уплаченной суммы налога.

В соответствии со ст. 78 НК РФ решение о зачете суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей, решение о возврате суммы излишне уплаченного налога налогоплательщика принимается налоговым органом в течение 10 дней со дня получения заявления налогоплательщика или со дня подписания налоговым органом и этим налогоплательщиком акта совместной сверки уплаченных им налогов, если такая совместная сверка проводилась.

Таким образом, следуя позиции Минфина, налоговый орган должен принять решение об уточнении платежа в течение 10 дней со дня подачи налогоплательщиком заявления.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru