Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Резерв на оплату отпусков. Новый взгляд чиновников

Статья в журнале: №40 (850) — Октябрь 2008 , опубликовано 08.10.2008

(Письмо Минфина РФ от 08.09.2008 г. № 03-03-06/1/511)

Согласно ст. 324.1 НК РФ налогоплательщик, принявший решение о равномерном учете для целей налогообложения прибыли предстоящих расходов на оплату отпусков работников, обязан отразить в учетной политике для целей налогообложения принятый им способ резервирования, определить предельную сумму отчислений и ежемесячный процент отчислений в указанный резерв.

Для этих целей налогоплательщик обязан составить специальный расчет (смету), в котором отражается расчет размера ежемесячных отчислений в указанный резерв, исходя из сведений о предполагаемой годовой сумме расходов на оплату отпусков, включая сумму единого социального налога с этих расходов.

При этом процент отчислений в указанный резерв определяется как отношение предполагаемой годовой суммы расходов на оплату отпусков к предполагаемому годовому размеру расходов на оплату труда.

Традиционно считалось, что предполагаемая сумма расходов на оплату труда формируется без учета отпускных.

Однако неожиданно в комментируемом письме Минфин сообщил, что при определении процента отчислений в резерв предстоящих расходов на оплату отпусков предполагаемый годовой размер расходов на оплату труда должен включать в себя предполагаемую годовую сумму расходов на оплату отпусков.

Формально такое мнение Минфина имеет обоснование.

Ведь в соответствии с п. 7 ст. 255 НК РФ в расходы на оплату труда включаются также расходы на оплату труда, сохраняемую работниками на время отпуска, предусмотренного законодательством Российской Федерации.

Кроме того, чиновники считают, что если предполагаемые расходы на оплату труда, включая оплату отпусков, планируются в размере, при котором применяется регрессивная шкала ставок единого социального налога, то в данном случае в состав указанных расходов может быть включен единый социальный налог с учетом регрессии.

Напомним, что предполагаемая годовая сумма расходов на оплату отпусков, должна включать в себя сумму единого социального налога с этих расходов без учета суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (письмо Минфина РФ от 18.07.2007 г. № 03-03-06/1/500).

При формировании резерва предстоящих расходов на оплату отпусков не учитываются также взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (письмо УФНС РФ по г. Москве от 30.07.2004 г. № 26-12/50943).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru