Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Резерв по сомнительным долгам. Правила формирования

Статья в журнале: №22 (1182) — Июнь 2015 , опубликовано 10.06.2015

(Письмо Минфина РФ от 06.04.2015 г. № 03-03-06/4/19198)

Порядок формирования резерва по сомнительным долгам определен ст. 266 НК РФ.

Согласно п. 3 указанной статьи суммы отчислений в резерв по сомнительным долгам включаются в состав внереализационных расходов на последний день отчетного (налогового) периода.

Сумма резерва по сомнительным долгам определяется по результатам проведенной на последний день отчетного (налогового) периода инвентаризации дебиторской задолженности.

При этом на основании п.п. 2 п. 4 ст. 266 НК РФ по сомнительной задолженности со сроком возникновения от 45 до 90 дней (включительно) в сумму резерва включается 50% от суммы, выявленной на основании инвентаризации.

Кроме того, в соответствии с п. 4 ст. 266 НК РФ сумма создаваемого резерва по сомнительным долгам не может превышать 10% от выручки отчетного (налогового) периода, определяемой в соответствии со ст. 249 НК РФ.

Минфин подчеркнул, что организация рассчитывает выручку от реализации за каждый налоговый период отдельно.

Следовательно, в случае если 45 дней с момента возникновения сомнительного долга истекают в одном налоговом периоде (например, в IV квартале), а 90 в другом (например, в I квартале следующего года), то сумма резерва, формируемая в IV квартале, рассчитывается исходя из выручки, полученной организацией за налоговый период, то есть по итогам года, а при расчете резерва в I квартале следующего года организация должна применять размер выручки от реализации за I квартал года.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru