Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Резервы сомнительных долгов в бухгалтерском учете

Статья в журнале: №48 (1008) — Декабрь 2011 , опубликовано 07.12.2011

С 2011 года все организации обязаны создавать резерв сомнительных долгов. На какую дату его лучше создать? Если нет сомнительных долгов? Как правильно его сформировать и оформить документально?

П. 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина РФ от 29.07.1998 г. № 34н, было установлено, что организация может создавать резервы сомнительных долгов по расчетам с другими организациями и гражданами за продукцию, товары, работы и услуги с отнесением сумм резервов на финансовые результаты организации.

В соответствии с изменениями, внесенными приказом Минфина РФ от 24.12.2010 г. № 186н, с бухгалтерской отчетности 2011 года в случае признания дебиторской задолженности сомнительной организация создает резервы сомнительных долгов.

То есть право превратилось в обязанность.

При этом сомнительной считается дебиторская задолженность организации, которая не только не погашена, но и с высокой степенью вероятности не будет погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями.

То есть если срок погашения задолженности еще не наступил, но Вы по каким-то признакам (должник не выходит на связь и т.п.) полагаете, что долг так и не будет погашен (это и есть высокая степень вероятности), Вы обязаны создать резерв сомнительных долгов по такой задолженности.

Величина резерва определяется отдельно по каждому сомнительному долгу в зависимости от финансового состояния (платежеспособности) должника и оценки вероятности погашения долга полностью или частично.

Непосредственно перед созданием резерва сомнительных долгов проводить инвентаризацию дебиторской задолженности организации не обязательно.

По мнению Минфина РФ, при формировании резерва по сомнительным долгам организация вправе учесть сумму сомнительной задолженности в размерах, предъявленных продавцом покупателю, включая сумму НДС (письмо от 03.08.2010 г. № 03-03-06/1/517).

Резерв формируется на отчетную дату (письмо Минфина РФ от 29.01.2009 г. № 07-02-18/01).

Ведь согласно п. 29 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации организация должна составлять бухгалтерскую отчетность за месяц, квартал и год нарастающим итогом с начала отчетного года, если иное не установлено законодательством РФ.

При этом месячная и квартальная бухгалтерская отчетность является промежуточной.

Инструкцией по применению Плана счетов… установлено, что для обобщения информации о резервах по сомнительным долгам предназначен счет 63 «Резервы по сомнительным долгам».

При создании резерва делается запись:

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы»   КРЕДИТ 63 «Резервы по сомнительным долгам».

При списании невостребованных долгов, ранее признанных организацией сомнительными:

ДЕБЕТ 63   КРЕДИТ 62 (76).

П. 35 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации», утвержденного приказом Минфина РФ от 06.07.1999 г. № 43н, установлено, что бухгалтерский баланс должен включать числовые показатели в нетто-оценке, т.е. за вычетом регулирующих величин, которые должны раскрываться в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках.

Величина резерва по сомнительным долгам является оценочным значением (п. 3 ПБУ 21/2008 «Изменения оценочных значений», утвержденного приказом Минфина РФ от 06.10.2008 г. № 106н).

Изменением оценочного значения признается корректировка стоимости актива (обязательства) или величины, отражающей погашение стоимости актива, обусловленная появлением новой информации, которая производится исходя из оценки существующего положения дел в организации, ожидаемых будущих выгод и обязательств и не является исправлением ошибки в бухгалтерской отчетности.

То есть изменение оценочного значения (величины резерва по сомнительным долгам) влияет на величину актива  дебиторской задолженности.

Предположим, должник, по задолженности которого был сформирован резерв сомнительных долгов, оплатил часть долга.

Изменение оценочного значения в сумме резерва по сомнительным долгам:

ДЕБЕТ 63   КРЕДИТ 91 субсчет «Прочие доходы».

Дебиторская задолженность включается в бухгалтерский баланс за вычетом сумм резерва по сомнительным долгам.

В форме бухгалтерского баланса, утвержденной приказом Минфина РФ от 02.07.2010 г. № 66н, дебиторская задолженность указана в разделе «Оборотные активы» без расшифровки.

Информация о наличии и движении дебиторской задолженности отражается в Пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках.

Величина резерва по сомнительным долгам отражается на начало года и на конец периода.

Если до конца отчетного года, следующего за годом создания резерва сомнительных долгов, этот резерв в какой-либо части не будет использован, то неизрасходованные суммы присоединяются при составлении бухгалтерского баланса на конец отчетного года к финансовым результатам.

Восстановление неизрасходованных сумм резерва:
ДЕБЕТ 63   КРЕДИТ 91 субсчет «Прочие доходы».
Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru