Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

Родители ребенка состоят в гражданском браке. Как получить налоговый вычет отцу

Статья в журнале: №19 (979) — Май 2011 , опубликовано 18.05.2011
Тематики: НДФЛ

(Письма Минфина РФ от 15.04.2011 г. № 03-04-06/5-93, № 03-04-06/7-95)

В соответствии с п.п. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц в размере 1000 руб. за каждый месяц налогового периода распространяется на каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок и которые являются родителями или супругом (супругой) родителя.

Минфин РФ в комментируемых письмах сообщил, что отсутствие зарегистрированного брака между родителями, на обеспечении которых находится ребенок, не препятствует получению данного налогового вычета.

В случае если у ребенка имеются оба родителя, не состоящие в браке, налоговый вычет по НДФЛ в однократном размере предоставляется каждому из родителей, на обеспечении которого находится ребенок.

При этом стандартный налоговый вычет может быть предоставлен на основании свидетельства о рождении ребенка, свидетельства об установлении отцовства, письменного заявления матери ребенка о том, что отец ребенка фактически проживает с ребенком и (или) участвует в обеспечении ребенка.

Если письменное заявление матери ребенка о том, что отец ребенка фактически проживает с ребенком и (или) участвует в обеспечении ребенка, отсутствует, то необходимо представить справку о совместном проживании с ребенком.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru