Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Родители в разводе. Как получить вычет по НДФЛ на детей

Статья в журнале: №5 (1015) — Февраль 2012 , опубликовано 08.02.2012
Тематики: НДФЛ

Один родитель может остаться в результате развода родителей, то есть свидетельство о разводе может быть основанием для двойного вычета? И если может, то к копии бракоразводного свидетельства прилагается отказ второго родителя от налогового вычета и только в этом случае предоставляется двойной вычет родителю (матери или отцу)?

В соответствии с п.п. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц распространяется на каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок и которые являются родителями или супругом (супругой) родителя.

Согласно п.п. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ удвоенный налоговый вычет по НДФЛ предоставляется единственному родителю.

Как разъясняет Минфин РФ, понятие «единственный родитель» означает отсутствие второго родителя у ребенка, в частности, по причине смерти, признания родителя безвестно отсутствующим, объявления умершим.

Таким образом, разведенный родитель не является единственным родителем у ребенка и, соответственно, удвоенный налоговый вычет разведенному родителю не предоставляется (письма от 18.06.2010 г. № 03-04-05/5-340, от 24.07.2009 г. № 03-04-06-01/192, от 13.04.2009 г. № 03-04-05-01/180).

В соответствии с п.п. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ стандартный налоговый вычет на ребенка может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета.

Налоговики в письме от 03.11.2011 г. № ЕД-3-3/3636 подчеркивают, что отказаться от получения данного налогового вычета налогоплательщик может, только если он имеет на него право.

Если такое право, подтвержденное соответствующими документами, у налогоплательщика имеется, то по заявлению налогоплательщика удвоенный стандартный налоговый вычет может быть предоставлен второму родителю налоговым агентом либо налоговым органом при подаче им налоговой декларации по форме 3-НДФЛ по окончании налогового периода.

Если один из родителей не работает и не имеет иных доходов, подлежащих налогообложению по ставке 13%, либо получает доход, не подлежащий налогообложению, то у него не имеется оснований для отказа от получения данного налогового вычета в пользу второго родителя.

Таким образом, для получения стандартного налогового вычета на ребенка (детей) в двойном размере одному из родителей по их выбору необходимо подать налоговому агенту заявление о предоставлении такого вычета, в котором следует указать, что второй родитель от пользования налоговым вычетом отказался.

Чиновники разъяснили, что должно быть указано в заявлении.

В заявлении второго родителя об отказе от вычета, адресованного налоговому агенту первого родителя, должны содержаться:

– все необходимые персональные данные этого родителя (Ф.И.О., адрес места жительства (постоянного проживания), ИНН (при наличии));

реквизиты свидетельства о рождении ребенка, в отношении которого этот родитель отказывается от получения вычета.

Заявление об отказе от вычета представляется налоговому агенту первого родителя вторым родителем.

В случае несоблюдения вышеуказанных условий, а также при отсутствии заявления об отказе одного из родителей удвоенный вычет второму родителю не предоставляется.

Заверение в нотариальном порядке заявления об отказе одного из родителей от получения налогового вычета действующими нормативными правовыми актами не предусмотрено.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru