Свежий номер: № 29 (29) – Октябрь 2020

Рождение ребенка и отпуск за свой счет

Статья в журнале: №31 (1191) — Август 2015 , опубликовано 12.08.2015

У нас каждый месяц у сотрудников рождаются дети. И отцы приносят заявления на отпуск без сохранения зарплаты. Обязан ли предприниматель предоставлять такие отпуска? На сколько дней? Чем подтверждать?

Ст. 128 ТК РФ установлено, что по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Но в ст. 128 ТК РФ перечислены случаи, когда работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы.

К таким случаям относится предоставление отпуска:

– участникам Великой Отечественной войны – до 35 календарных дней в году;

– работающим пенсионерам по старости (по возрасту) – до 14 календарных дней в году;

– родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы), – до 14 календарных дней в году;

– работающим инвалидам – до 60 календарных дней в году;

работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников – до 5 календарных дней.

Таким образом, при получении соответствующего заявления от работника Вы обязаны предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы не более 5 календарных дней.

Если в количество этих дней попадет нерабочий праздничный день, то срок отпуска без сохранения заработной платы не продлевается.

Ведь согласно ст. 120 ТК РФ в число календарных дней отпуска не включаются нерабочие праздничные дни, приходящиеся только на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска.

Когда работник получит в ЗАГСе свидетельство о рождении ребенка, попросите его принести копию свидетельства и сохраните ее с заявлением работника.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru