Свежий номер: № 41 (78) – Октябрь 2021

Розничная и оптовая торговля в одном помещении

Статья в журнале: №44 (904) — Октябрь 2009 , опубликовано 03.11.2009

У меня два вида деятельности, оптовая и розничная торговля, то есть общий режим налогообложения и ЕНВД. Торговый зал площадью 110 кв. м. и склады в собственности. Как правильно определить площадь помещения для физического показателя «площадь в кв. м» для декларации по ЕНВД, если торговый зал используется одновременно для розничной и оптовой торговли?

Исходя из норм главы 26.3 НК РФ осуществление оптовой торговли не подлежит переводу на уплату ЕНВД.

Согласно п. 7 ст. 346.26 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения.

Физическим показателем, используемым для исчисления суммы единого налога в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы, является площадь торгового зала (в квадратных метрах).

Площадью торгового зала признается часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей.

К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала.

Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала.

Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

При этом к инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли­продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей).

Если в правоустанавливающих и инвентаризационных документах площадь торгового зала не разделена, то, по мнению Минфина РФ, при осуществлении в одном торговом зале розничной торговли и оптовой торговли при исчислении суммы единого налога на вмененный доход следует учитывать общую площадь торгового зала.

Обосновывают свой вывод чиновники тем, что глава 26.3 НК РФ не предусматривает распределения площади торгового зала в случае осуществления на одной и той же площади нескольких видов предпринимательской деятельности.

Кроме того, при работе на общем режиме налогообложения для целей исчисления налога существенны исключительно стоимостные результаты деятельности.

Осуществление розничной торговли и оптовой торговли на той же площади, что и розничная торговля, может рассматриваться в качестве необходимого условия для ведения такой деятельности, но не имеет значения для определения суммы налога, подлежащей уплате при работе на общем режиме налогообложения (см. письма Минфина РФ от 26.09.2008 г. № 03-11-05/221, от 03.07.2008 г. № 03-11-04/3/311, от 22.04.2009 г. № 03-11-06/3/101).

Таким образом, позиция Минфина однозначна – площадь в рассматриваемой ситуации разделять нельзя.

Данный вопрос всегда являлся спорным и налогоплательщики активно участвуют в судебных разбирательствах с налоговыми органами.

Арбитражные суды по-разному решают эту проблему.

Есть много решений судов не в пользу налогоплательщиков (распределять площадь нельзя).

Мы рассмотрим судебные решения, которые направлены на поддержку позиции налогоплательщиков.

ФАС Поволжского округа в постановлении от 19.06.2009 г. № А72-362/08 отметил, что обязательным условием использования торговой площади при исчислении единого налога является фактическое ее использование для ведения деятельности, облагаемой ЕНВД. Соответственно, площадь помещений, с которых не производится розничной реализации товаров, не может учитываться при исчислении ЕНВД.

Кроме того, суд считает, что гарантированно вычленить площадь торгового зала для целей ЕНВД позволяет наличие конструктивной перегородки.

Если налогоплательщик собственными приказами об учетной политике выделил в помещении часть, непосредственно используемую для осуществления розничной торговли, то это тоже будет служить доказательством фактического использования определенной части общей площади для осуществления розничной торговли.

Интересна позиция ФАС Уральского округа.

Уральские арбитражные судьи уверены, что показатель «площадь торгового зала» при осуществлении в торговом зале одновременно двух видов деятельности можно рассчитывать пропорционально выручке, полученной от деятельности, облагаемой ЕНВД.

Арбитры указывают, что законодатель предусмотрел необходимость индивидуализации в целях налогообложения фактически используемого при исчислении ЕНВД размера физического показателя для осуществления каждого конкретного вида деятельности, что соответствует смыслу определения площади торгового зала, содержащегося в ст. 346.27 НК РФ.

При этом судьи приводят тот же аргумент, что и Минфин: порядок определения спорного физического показателя при одновременном осуществлении в одном помещении видов деятельности, подпадающих под разные системы налогообложения, законодательно не определен.

Только в отличие от финансового ведомства ФАС Уральского округа приходит к противоположному выводу: при ведении налогоплательщиками раздельного учета доходов, получаемых от разных видов деятельности, показатель «площадь торгового зала» правомерно рассчитывается пропорционально выручке, полученной от деятельности, облагаемой ЕНВД.

Указанные выводы изложены в постановлениях ФАС Уральс­кого округа от 03.12.2007 г. № Ф09-9861/07-С3, от 19.05.2009 г. № Ф09-3068/09-С3, от 20.05.2009 г. № Ф09-3066/09-С3).

Таким образом, если Вы решите разделять площадь, то это однозначно вызовет негативную реакцию у проверяющих.

Свою правоту Вам придется доказывать в суде.

А судебная поддержка в Уральском федеральном округе Вам гарантирована.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru