Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Розничная продажа пива и пивных напитков

Статья в журнале: №6 (1016) — Февраль 2012 , опубликовано 15.02.2012

С 1 января 2012 г. организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, обязаны представлять декларации об объеме розничной продажи.

Не могли бы вы поподробнее написать об этом (куда отчитываться, по какой форме, в какой срок)?

Действительно, новая редакция ст. 14 Федерального закона РФ от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» гласит, что индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, обязаны осуществлять учет и декларирование объема их розничной продажи.

При этом порядок учета объема производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, порядок учета использования производственных мощностей, порядок представления деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей и форма этих деклараций устанавливаются Правительством РФ.

Кроме того, согласно ст. 5 Закона № 171-ФЗ установление порядка представления деклараций (декларирования) об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции относится к полномочиям органов государственной власти РФ в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

А к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции относится прием деклараций об объеме розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, осуществление государственного контроля за их представлением.

Постановлением Правительства РФ от 31.12.2005 г. № 858 утверждено Положение о представлении деклараций об объемах производства, оборота и использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, в котором прямо указано, что Положение не определяет порядок представления деклараций об объемах розничной продажи алкогольной продукции и не устанавливает формы этих деклараций.

На сегодняшний день нового постановления Правительства РФ на эту тему не принято.

На территории Свердловской области действует Порядок представления деклараций о розничной продаже алкогольной продукции на территории Свердловской области, утвержденный постановлением Правительства Свердловской области от 21.12.2005 г. № 1101-ПП.

Согласно Порядку декларации о розничной продаже алкогольной продукции по установленной форме представляются организациями, осуществляющими деятельность по розничной продаже алкогольной продукции и получившими в установленном порядке лицензии на розничную продажу алкогольной продукции на территории Свердловской области.

То есть на индивидуальных предпринимателей данный документ не распространяется.

П. 2 ст. 8 Закона № 171-ФЗ установлено, что оборудование для учета объема оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции должно быть оснащено техническими средствами фиксации и передачи информации об объеме оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции в единую государственную автоматизированную информационную систему, включающими в себя средства защиты информации, предотвращающие искажение и подделку фиксируемой и передаваемой информации.

При этом указанное требование не распространяется на учет объема:

– розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции;

– производства, закупки, хранения и поставок пива и пивных напитков.

Таким образом, специальных правил для учета объема и декларирования розничной продажи индивидуальными предпринимателями пива не установлено.

До принятия соответствующих подзаконных актов индивидуальные предприниматели не могут вести учет объема розничной продажи пива и представлять соответствующие декларации, поскольку не утверждены ни порядок, ни формы.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru