Свежий номер: № 2 (39) – Январь 2021

Розничная реализация пива

Статья в журнале: №35 (1045) — Август 2012 , опубликовано 05.09.2012

Поясните, пожалуйста, по вопросу отчетности в Росалкогольрегулирования по пиву, мы в неведении: может быть, подачу деклараций по пиву для малых организаций розницы отменят? Это удовольствие для нас очень дорогое (программа + электронно-цифровая подпись). Мы специализируемся на розничной продаже мебели и есть уголок, где реализуются соки, воды, чай, кофе и пиво. Пиво в обороте составляет не более 0,01%. Если отчетность для таких, как мы, не отменят, то, скорее всего, придется отказаться от реализации пива.

О Правилах представления деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 09.08.2012 г. № 815 и вступивших в силу с 28 августа 2012 года, мы подробно писали в № 33 «А-Э».

Ни ст. 14 Федерального закона РФ от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», которой установлена обязанность декларирования, ни постановление № 815 не содержат никаких льгот в области декларирования для отдельных категорий субъектов предпринимательской деятельности.

В том числе, и для малых предприятий.

Организации и (или) индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, представляют декларации об объеме розничной продажи пива и пивных напитков по форме согласно приложению № 12 к постановлению № 815.

При этом декларация представляется в органы исполнительной власти субъектов РФ по месту регистрации организации (индивидуального предпринимателя) на бумажном носителе.

С 1 сентября 2012 года прекращается осуществление полномочий Министерством торговли, питания и услуг Свердловской области.

С 1 сентября 2012 года исполнительным органом государственной власти Свердловской области, участвующим в выработке государственной политики Свердловской области в сферах агропромышленного комплекса Свердловской области (включая животноводство, рыбоводство, растениеводство, мелиорацию, карантин растений, плодородие почв, пищевую и перерабатывающую промышленность, развитие сельскохозяйственных рынков, производство и оборот этилового спирта из пищевого сырья, спиртосодержащей, алкогольной и табачной продукции, устойчивое развитие сельских территорий), торговли, питания и услуг, а также осуществляющим реализацию в указанных сферах государственной политики Свердловской области и (или) единой государственной политики РФ, является Министерство агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области.

Это установлено постановлением Правительства Свердлов­ской области от 02.08.2012 г. № 834-ПП.

К полномочиям нового Министерства, в частности, относится осуществление приема деклараций об объеме розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также осуществление государственного контроля за их представлением, осуществление проверки достоверности сведений, указанных в декларациях о розничной продаже алкогольной продукции, представленных организациями.

Так что декларации нужно будет подавать в это Министерство.

В течение суток после представления деклараций в органы исполнительной власти субъектов РФ нужно будет направить копии указанных декларации в Росалкогольрегулирования.

Но уже в электронной форме.

При этом декларации в электронной форме направляются по телекоммуникационным каналам связи с усиленной квалифицированной электронной подписью.

За уклонение от подачи декларации об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо несвоевременную подачу одной из таких деклараций, либо включение в одну из таких деклараций заведомо искаженных данных ст. 15.13 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от 3 000 до 4 000 рублей; на юридических лиц – от 30 000 до 40 000 рублей.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru