Свежий номер: № 29 (29) – Октябрь 2020

Розничная торговля и услуги по выкладке товара. ЕНВД или УСН

Статья в журнале: №34 (1194) — Август 2015 , опубликовано 02.09.2015

ООО (аптека) применяет систему налогообложения в виде ЕНВД в части розничной торговли и УСН в части оптовых продаж. Заключен договор с фирмой об оказании услуг фирме, направленных на привлечение дополнительного внимания покупателей к определенному ассортименту товара – медицинских изделий, фармпродукции, косметической продукции, обеспечения эффективной выкладки товара в соответствии со схемами выкладки, предусмотренными договором оказания услуг. Фирма за оказанные им услуги перечисляет определенную сумму на расчетный счет аптеки ежеквартально.

К какому виду деятельности в части налогообложения отнести доход, полученный согласно договору оказания услуг, – ЕНВД или УСН?

Согласно ст. 346.27 НК РФ под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

Исходя из п. 1 ст. 492 ГК РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

В связи с этим в целях применения ЕНВД под розничной торговлей следует понимать предпринимательскую деятельность, связанную с торговлей товарами как за наличный, так и безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи, независимо от того, какой категории покупателей (физическим или юридическим лицам) реализуются эти товары.

Определяющим признаком договора розничной купли-продажи является то, для каких целей налогоплательщик реализует товары организациям и физическим лицам: для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, или для использования этих товаров в целях ведения предпринимательской деятельности.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 28.12.2009 г. № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», регулирующего отношения, возникающие в связи с организацией и осуществлением торговой деятельности, а также отношения, возникающие между хозяйствующими субъектами при осуществлении ими торговой деятельности, к торговой деятельности относится вид предпринимательской деятельности, связанный с приобретением и продажей товаров.

Минфин РФ в письме от 03.08.2010 г. № 03-11-11/214 подчеркивает, что услуги по рекламированию продовольственных товаров, маркетингу и другие подобные услуги, направленные на продвижение продовольственных товаров, оказываются хозяйствующими субъектами, осуществляющими торговую деятельность, на основании договоров возмездного оказания соответствующих услуг.

Согласно ст. 779 ГК РФ правила главы 39 ГК РФ применяются к договорам оказания услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию и иных, за исключением услуг, оказываемых по договорам, предусмотренным главами 37, 38, 40, 41, 44, 45, 46, 47, 49, 51, 53 ГК РФ.

Поэтому предпринимательская деятельность в сфере оказания услуг по продвижению товаров, осуществляемая в рамках отдельно заключенных договоров возмездного оказания услуг с поставщиками, контрагентами и т.д., не может быть отнесена к торговой деятельности, в частности к предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.

В связи с этим указанная предпринимательская деятельность не подлежит переводу на систему налогообложения в виде ЕНВД и должна облагаться налогами в рамках общего режима налогообложения или в соответствии с УСН.

В то же время в соответствии с ОКВЭД выкладка товаров (код 5200120, 5200122, 5200123 и 5200263 ОКВЭД) относится к услугам по розничной торговле.

Таким образом, сообщил Минфин РФ в письме от 11.12.2007 г. № 03-11-04/3/488, выкладка товара является составной частью процесса розничной торговли, но может осуществляться и как отдельный вид предпринимательской деятельности.

При этом в случае оказания услуг по выкладке товаров на основе договоров организация должна уплачивать в отношении такой деятельности налоги в рамках общего режима налогообложения или в соответствии с УСН.

Таким образом, если Вы заключили отдельный договор на оказание услуг поставщику, то доходы, полученные в рамках такого договора, учитываются при УСН.

Соответственно, выгоднее включать условие об оказании услуг в договор поставки (законодательство допускает заключение смешанных договоров).

Тогда доход от оказания услуг будет учитываться в рамках ЕНВД, что не приведет к дополнительной уплате налога.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru