Свежий номер: № 2 (39) – Январь 2021

Розничная торговля или бытовые услуги?

Статья в журнале: №48 (658) — Декабрь 2004 , опубликовано 08.12.2004
Тематики: ЕНВД

Наше предприятие оказывает ритуальные услуги населению и организациям (изготовление венков, памятников, пошив ритуальных принадлежностей и т.д.). При работе с населением мы являемся плательщиками ЕНВД, при оказании услуг юридическим лицам применяем обычную систему налогообложения. При расчете ЕНВД вид предпринимательской деятельности – оказание бытовых услуг.

Подскажите, пожалуйста, расчет ЕНВД (бытовые услуги или розничная торговля) при реализации населению покупных товаров (свечи, иконы, цветы и т.д.).

(ЗАО, г. Екатеринбург)

Согласно ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решению субъекта Российской Федерации в отношении, в частности, таких видов предпринимательской деятельности, как оказание бытовых услуг и розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 квадратных метров, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади.

При этом под розничной торговлей понимается торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет, а также с использованием платежных карт.

Под бытовыми услугами понимаются платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов), классифицируемые в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению.

Очевидно, что реализация населению покупных товаров (например, цветов, свечей, икон, приобретенных ранее для перепродажи) не является бытовой услугой для целей налогообложения единым налогом на вмененный доход.

Это торговля покупными товарами, и в случае, если она осуществляется за наличный расчет, Вы должны уплачивать единый налог на вмененный доход в отношении такого вида предпринимательской деятельности, как розничная торговля.

Ст. 346.26 НК РФ предусмотрено, что система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении отдельных видов деятельности, осуществляемых налогоплательщиком.

Оказание бытовых услуг является одним из видов предпринимательской деятельности Вашей организации, и в отношении него Вы обязаны уплачивать ЕНВД.

Если Вы осуществляете еще какие-либо виды деятельности, подпадающие под ЕНВД (например, розничную торговлю), то в отношении данных видов деятельности Вы также обязаны исчислять и уплачивать ЕНВД.

При этом для исчисления ЕНВД по каждому конкретному виду предпринимательской деятельности Вы должны использовать физический показатель и базовую доходность, определенные ст. 346.29 НК РФ именно для этого вида деятельности.

Таким образом, при осуществлении наряду с деятельностью по оказанию бытовых услуг розничной торговли исчисление и уплату ЕНВД Вы должны производить как в отношении деятельности по оказанию бытовых услуг, так и в отношении розничной торговли.

Согласно п. 2 ст. 346.29 НК РФ налоговой базой для исчисления суммы единого налога признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности.

Для расчета величины вмененного дохода по розничной торговле в случае, если эта торговля осуществляется через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы (магазины, павильоны) базовая доходность, установленная в размере 1 200 рублей, корректируется на коэффициенты К1, К2 и К3 и умножается на площадь торгового зала (в квадратных метрах).

Если розничная торговля покупными товарами осуществляется через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, или через объекты нестационарной торговой сети, то величина вмененного дохода будет равна произведению базовой доходности, установленной в размере 6 000 рублей, скорректированной на коэффициенты К1, К2, К3, и физического показателя, которым является торговое место.

Таким образом, рассчитывается величина вмененного дохода за месяц.

Налоговым периодом по единому налогу признается квартал (ст. 346.30 НК РФ),

Поэтому для исчисления суммы единого налога за налоговый период величина вмененного дохода за квартал умножается на ставку единого налога, установленную в размере 15%.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru