Свежий номер: № 2 (39) – Январь 2021

Розничная торговля. Прием денег и выдача товара – в разных местах

Статья в журнале: №35 (1045) — Август 2012 , опубликовано 05.09.2012
Тематики: ЕНВД

Прошу дать ответ на предмет правомочности применения ЕНВД при условии, что имеется торгово-выставочный зал, где происходит денежный расчет, а товар выдается на отдельном складе (расстояние 80 м), но все это по одному адресу, где оборудовано торговое место (менее 5 кв. м) для выдачи товара покупателю. Торговля розничная. Кафель.

В соответствии со ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД применяется в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.

Для целей применения ЕНВД торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов, признается стационарной торговой сетью, не имеющей торговых залов.

К данной категории торговых объектов относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски, торговые автоматы и другие аналогичные объекты.

Объекты организации торговли, не относимые к стационарной торговой сети, признаются нестационарной торговой сетью.

Поэтому если Ваша деятельность ведется на территории крытого рынка или выставочного комплекса, или торгового комплекса, то Вы осуществляете деятельность через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов.

НК РФ не разъясняет, что понимается под сделкой розничной купли-продажи.

Согласно ст. 153 ГК РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (ст. 492 ГК РФ).

Если иное не предусмотрено законом или договором розничной купли-продажи, договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара (ст. 493 ГК РФ).

Таким образом, при выдаче покупателю кассового чека заключается сделка розничной купли-продажи.

Причем неважно, что товар не находится в месте осуществления сделки.

И заключается эта сделка в торговом месте, расположенном в стационарной торговой сети.

То есть все условия для применения ЕНВД соблюдены, несмотря на то, что товар отгружается со склада, расположенного в другом месте.

В вопросе Вы не указали, где расположен торгово-выставочный зал.

В письме от 24.01.2008 г. № 03-11-04/3/16 Минфин РФ, акцентируя, что торговое место – это место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи, указал, что физический показатель для целей ЕНВД определяется в зависимости от того, в каком объекте организации торговли заключается сделка.

Так, например, если объект организации торговли в инвентаризационных документах отнесен к магазину, в котором производится совершение сделки розничной купли-продажи (при отпуске (получении) крупногабаритного товара на складе), то для исчисления единого налога на вмененный доход применяется физический показатель «площадь торгового зала (в квадратных метрах)».

При том, что финансовое ведомство неоднократно разъясняло, что предпринимательская деятельность организации, связанная с реализацией товаров путем ознакомления покупателей с образцами товаров и оплатой за наличный расчет в офисе или в самостоятельно оборудованном выставочном зале, а также с последующим получением оплаченного товара со склада, расположенного в другом месте, в целях применения главы 26.3 НК РФ не может быть признана розничной торговлей и, соответственно, не подлежит налогообложению единым налогом на вмененный доход (см., например, письмо от 08.04.2010 г. № 03-11-06/3/53).

То есть если Вы демонстрируете товар и получаете за него оплату в офисе, а отгружаете товар со склада, то, следуя, логике Минфина РФ, Вы не имеете права на применениеЕНВД.

Ведь реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети не относится к розничной торговле.

Президиум ВАС РФ также сообщил, что арендуемые офисные помещения, используемые налогоплательщиками для демонстрации товаров и заключения сделок розничной купли-продажи, не являются объектами стационарной торговой сети.

Офисные помещения находятся в не предназначенных для торговли административных зданиях, в которых расположены служебные помещения.

П. 2 ст. 346.26 НК РФ, определяя стационарную торговую сеть как торговые объекты, расположенные в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях, сооружениях, относит к числу данных объектов магазины, павильоны, крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы и другие аналогичные объекты.

При названных обстоятельствах арендуемое офисное помещение не является объектом стационарной торговой сети.

Деятельность по продаже товаров, осуществлявшаяся с использованием указанного объекта, не относится к деятельности, в отношении которой с учетом содержащегося в ст. 346.27 НК РФ определения розничной торговли подлежит применению специальный налоговый режим в виде ЕНВД (постановление Президиума ВАС РФ от 15.02.2011 г. № 12364/10).

По мнению чиновников, согласно нормам главы 26.3 НК РФ реализация товаров на складе по договорам розничной купли-продажи относится к розничной торговле, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов.

В соответствии со ст. 346.27 НК РФ под торговым местом понимается место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи.

К торговым местам относятся здания, строения, сооружения (их часть) и (или) земельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи, а также объекты организации розничной торговли, не имеющие торговых залов (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и другие объекты, в том числе расположенные в зданиях, строениях и сооружениях), прилавки, столы, лотки (в том числе расположенные на земельных участках).

При этом площадь торгового места, так же как и площадь торгового зала, определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

В письме от 04.07.2012 г. № 03-11-11/202 Минфин сообщил, что в целях главы 26.3 НК РФ торговым местом может быть используемая для осуществления розничной торговли (в том числе по договору аренды помещения) площадь склада, на котором совершается сделка розничной купли-продажи.

Поэтому если в инвентаризационных и правоустанавливающих документах на склад торговое место отдельно не выделено, то налогоплательщик будет при определении площади торгового места учитывать всю площадь склада.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru