Свежий номер: № 1 (38) – Январь 2021

Розничная торговля

Статья в журнале: №19 (679) — Май 2005 , опубликовано 19.05.2005

Какие документы нужно оформлять при отгрузке товара при рознице, опте, мелком опте, если мы на обычной системе налогообложения, товар учитываем в «1С: Торговля + Склад», имеем офис, в нем стоит кассовый аппарат и товар представлен на стенде? Мы оформляем счета-фактуры, накладные на физическое лицо, при этом берем ксерокопию паспорта и выдаем кассовый чек.

Или розница должна быть на «вмененке»? Если да, то какими документами ее оформляют?

(ООО, г. Екатеринбург)

Мы уже не раз писали на страницах журнала о том, что понятие «розничная торговля», применяемое в гражданском законодательстве, существенно отличается от определения розничной торговли, которое приведено в ст. 346.27 НК РФ и используется в целях налогообложения ЕНВД.

И если в гражданском законодательстве для того, чтобы классифицировать торговлю как розничную имеет значение вид договора (поставки или розничной купли-продажи), а также цель дальнейшего использования товара покупателем (то есть будет ли покупатель использовать товар для целей предпринимательской деятельности или нет), то для целей налогообложения ЕНВД важно одно: наличный расчет.

Поэтому в случае осуществления деятельности по продаже товаров покупателям (неважно – физическим или юридическим лицам) за наличный расчет, а также с использованием платежных карт (независимо от целей дальнейшего использования покупателями приобретенных товаров) такая деятельность подлежит обложению ЕНВД.

Такое мнение неоднократно высказывал Минфин РФ (см., например, письмо от 08.10.2004 г. № 03-06-05-04/31).

Если помещение, используемое для осуществления розничной торговли, не соответствует установленному главой 26.3 НК РФ понятию магазина, то его следует рассматривать как объект нестационарной торговой сети.

И в этом случае на основании ст. 346.29 НК РФ исчисление единого налога на вмененный доход производится с использованием показателя базовой доходности «торговое место» (письмо Минфина РФ от 02.02.2005 г. № 03-06-05-05/07).

Следовательно, розничная торговля, осуществляемая в офисе, будет являться торговлей через объект нестационарной торговой сети.

Так как в отношении результатов деятельности по розничной торговле (за наличный расчет) Вы уплачиваете ЕНВД, то выставлять счета-фактуры покупателям, приобретающим товары за наличный расчет, Вы не должны.

Товарные накладные не нужно оформлять при реализации товаров физическим лицам, так как согласно Указаниям по применению товарной накладной (форма № ТОРГ-12) она применяется для оформления продажи товарно-материальных ценностей сторонней организации, то есть составляется при реализации товаров организациям.

Принимая от покупателей (как физических, так и юридических лиц) наличные деньги, продавец обязан применить контрольно-кассовую технику и выдать покупателю кассовый чек.

Кроме того, в соответствии с Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. № 55, при продаже некоторых видов товаров покупателям — физическим лицам продавец должен выдавать товарный чек.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru