Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Розничные рынки. ЕНВД для управляющих компаний

Статья в журнале: №23 (883) — Июнь 2009 , опубликовано 10.06.2009
Тематики: ЕНВД

Управляющая рынком компания сдает в аренду торговые места на рынке. В соответствии с Федеральным законом РФ от 30.12.2006 г. № 271-ФЗ сдача в аренду торговых мест оформляется договором о предоставлении торгового места. Управляющая рынком компания получила разрешение городского округа на организацию весенне-летней ярмарки в этом же городском округе (город небольшой), но не на территории рынка. Некоторые арендаторы торговых мест изъявили желание с понедельника по пятницу торговать на ярмарке, а в выходные дни – на рынке.

1. Как правильно оформить договоры на предоставление торгового места – отдельно на предоставление торгового места на ярмарке и на предоставление торгового места на рынке? Или можно оговорить в одном договоре? Фактически получается, что арендуют только одно торговое место.

2. Как правильно отчитаться по ЕНВД и управляющей рынком компании, и арендаторам?

В соответствии с Федеральным законом РФ от 30.12.2006 г. № 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» под розничным рынком понимается имущественный комплекс, предназначенный для осуществления деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на основе свободно определяемых непосредственно при заключении договоров розничной купли-продажи и договоров бытового подряда цен и имеющий в своем составе торговые места.

Управляющая рынком компания – это юридическое лицо, которому принадлежит рынок, которое состоит на учете в налоговом органе по месту нахождения рынка и имеет разрешение на право организации рынка, полученное в порядке, установленном Правительством РФ.

Управляющая компания предоставляет юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, зарегистрированным в установленном законодательством Российской Федерации порядке, а также гражданам (в том числе гражданам, ведущим крестьянское (фермерское) хозяйство, личное подсобное хозяйство или занимающимся садоводством, огородничеством, животноводством), торговые места.

Торговым местом в целях применения Закона № 271-ФЗ признается место на рынке (в том числе павильон, киоск, палатка, лоток), специально оборудованное и отведенное управляющей рынком компанией, используемое для осуществления деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) и отвечающее требованиям, установленным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится рынок, и управляющей рынком компанией.

Согласно п.п. 13, 14 п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении:

оказания услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей;

оказания услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование земельных участков для размещения объектов стационарной и нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания.

При этом на розничных рынках, образованных в соответствии с Федеральным законом РФ от 30.12.2006 г. № 271-ФЗ налогоплательщиками в отношении видов предпринимательской деятельности, предусмотренных подпунктами 13 и 14 п. 2 ст. 346.26 НК РФ, являются управляющие рынком компании (п. 4 ст. 346.28 НК РФ).

Для целей ЕНВД торговым местом признается место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи.

К торговым местам относятся здания, строения, сооружения (их часть) и (или) земельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи, а также объекты организации розничной торговли и общественного питания, не имеющие торговых залов и залов обслуживания посетителей (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и другие объекты, в том числе расположенные в зданиях, строениях и сооружениях), прилавки, столы, лотки (в том числе расположенные на земельных участках), земельные участки, используемые для размещения объектов организации розничной торговли (общественного питания), не имеющих торговых залов (залов обслуживания посетителей), прилавков, столов, лотков и других объектов.

Управляющая рынком компания предоставляет торговые места по договорам о предоставлении торговых мест на срок, не превышающий срока действия разрешений на организацию рынка.

Обратите внимание!

Согласно п.п. 2 п. 2 ст. 1 Закона № 271-ФЗ указанный закон не распространяется на деятельность по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на ярмарках, организуемых органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации или органами местного самоуправления вне пределов розничных рынков и имеющих временный характер.

Порядок организации деятельности ярмарок устанавливается нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Следовательно, организация Вашей компанией ярмарки будет являться отдельным видом деятельности, не подпадающим под действие Закона № 271-ФЗ.

Постановлением Правительства Свердловской области от 14.03.2007 г. № 183-ПП утверждены Порядок заключения договоров о предоставлении торговых мест на розничных рынках в Свердловской области и Порядок организации работы ярмарок на территории Свердловской области.

Договор о предоставлении торгового места на розничном рынке заключается между управляющей рынком компанией и продавцом в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Свердловской области.

Договор о предоставлении торгового места на розничном рынке заключается по типовой форме, утвержденной постановлением № 183-ПП, и вносится управляющей рынком компанией в реестр договоров о предоставлении торгового места на рынке.

А место проведения, организаторы, сроки проведения ярмарок устанавливаются на основании правовых актов органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления муниципальных образований в Свердловской области.

Участие в ярмарке осуществляется на основании заявки, представляемой организаторам ярмарки. Организаторы ярмарки рассматривают поступившие заявки, разрабатывают и утверждают схему размещения участников ярмарки.

Торговые места участникам ярмарки предоставляются на договорной основе.

Таким образом, Вы должны заключать отдельные договоры на предоставление торговых мест на рынке и на ярмарке.

Ст. 19 Закона № 271-ФЗ установлено, что управляющая рынком компания должна вести реестр договоров о предоставлении торговых мест.

В реестре указываются сроки их предоставления и реквизиты договоров о предоставлении торговых мест.

Минфин РФ в письме от 19.02.2009 г. № 03-11-06/3/38 сообщил, что в целях исчисления единого налога на вмененный доход за налоговый период управляющая рынком компания должна на основании реестра договоров о предоставлении торговых мест определять количество переданных во временное владение и (или) в пользование торговых мест, а также площадь торговых мест.

При этом торговые места должны соответствовать определениям, данным в главе 26.3 НК РФ.

Чиновники обратили внимание на то, что в связи с тем что на уплату единого налога переводится деятельность по оказанию услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, и объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей, то в целях исчисления единого налога управляющей рынком компании не следует учитывать переданные ею во временное владение и (или) в пользование объекты розничной торговли, имеющие торговые залы (магазины и павильоны), и объекты организации общественного питания, имеющие залы обслуживания посетителей (рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные).

Доходы от оказания услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование указанных объектов должны облагаться в рамках иных режимов налогообложения.

С 1 января 2009 г. признан утратившим силу абзац 3 п. 6 ст. 346.29 НК РФ, которым налогоплательщику предоставлялось право корректировать значение корректирующего коэффициента К2 в зависимости от фактического периода времени осуществления предпринимательской деятельности.

Поэтому при исчислении единого налога количество дней фактического использования торгового места на рынке не учитывается.

Это означает, что если Вы как управляющая компания заключили договор о передаче торгового места на рынке с арендатором, предположим, на месяц, и в течение этого месяца арендатор по 5 дней в неделю не работал на рынке, то Вы не сможете уменьшить базовую доходность на количество времени, в течение которого арендатор не использовал торговое место.

Ранее Минфин РФ вообще утверждал, что если торговые места на протяжении определенного периода времени не передаются в аренду по причине отсутствия предложений со стороны арендаторов, то перерасчет базовой доходности в указанном выше порядке не осуществляется (письмо от 19.03.2008 г. № 03-11-04/3/131).

Однако это утверждение не соответствовало истине.

Ведь согласно п. 3 ст. 346.29 НК РФ физическим показателем для исчисления суммы ЕНВД по деятельности по оказанию по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, не имеющих залов обслуживания посетителей, является количество переданных во временное владение и (или) в пользование торговых мест, объектов нестационарной торговой сети, объектов организации общественного питания.

То есть если торговое место не передано (не заключен договор передачи торгового места (аренды)), то и нет физического показателя.

П. 9 ст. 346.29 НК РФ установлено, что в случае, если в течение налогового периода у налогоплательщика произошло изменение величины физического показателя, налогоплательщик при исчислении суммы единого налога учитывает указанное изменение с начала того месяца, в котором произошло изменение величины физического показателя.

Чиновники из Минфина в 2009 году изменили свою позицию и в письме от 19.02.2009 г. № 03-11-06/3/38 сообщили, что если в течение налогового периода согласно реестру договоров изменилось количество предоставленных торговых мест или площадь предоставленных торговых мест, то данные изменения должны учитываться при исчислении единого налога в соответствии с п. 9 ст. 346.29 НК РФ.

Следовательно, если в определенные периоды не заключаются договоры о передаче торговых мест, то управляющая компания вправе не учитывать количество непереданных торговых мест при расчете ЕНВД.

Если заключенный договор передачи торгового места расторгается в течение месяца, то физический показатель (количество торговых мест) изменяется (уменьшается) с начала того месяца, в котором расторгнут договор.

Договоры можно заключать на любой срок.

Поэтому в Вашей ситуации, чтобы не платить налог за торговые места, которые будут «простаивать» в течение 5 дней в неделю, можно заключать договоры сроком на один день (каждый день).

Правда, это прибавит работы (в том числе и ежедневное обновление реестра договоров).

Поэтому Вам решать, что для Вас более выгодно.

Если в гражданских правоотношениях деятельность по управлению розничным рынком и по организации ярмарки разграничиваются, то для целей ЕНВД Вы осуществляете один вид деятельности – оказываете услуги по передаче в аренду торговых мест (п.п. 13 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Следовательно, Вы заполняете одну налоговую декларацию и один раздел 2 декларации, в котором по кодам строк 050-070 указываете общее значение физического показателя (количество всех переданных в аренду торговых мест – как на рынке, так и на ярмарке).

Однако если Вы осуществляете один и тот же вид деятельности, но в нескольких отдельно расположенных местах, имеющих разные коды ОКАТО, то раздел 2 декларации заполняется отдельно по каждому месту осуществления такого вида предпринимательской деятельности (каждому коду ОКАТО).

Кроме того, если в аренду передаются торговые места с разной площадью (не более 5 кв. м и более 5 кв. м), то также нужно будет заполнить два раздела 2 декларации, так как базовая доходность для расчета налога в этих случаях разная.

Поскольку Ваши арендаторы осуществляют вид деятельности «розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети» (п.п. 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ), с использованием физического показателя «торговое место» или «площадь торгового места (в квадратных метрах»), то все вышеизложенное в отношении расчета ЕНВД и заполнения налоговой декларации применимо и к ним.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru