Свежий номер: № 41 (78) – Октябрь 2021

Розничные рынки. Как уменьшить налог управляющим компаниям

Статья в журнале: №22 (932) — Май 2010 , опубликовано 02.06.2010
Тематики: ЕНВД

(Письмо Минфина РФ от 13.05.2010 г. № 03-11-06/3/73)

В соответствии с Федеральным законом РФ от 30.12.2006 г. № 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» под розничным рынком понимается имущественный комплекс, предназначенный для осуществления деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на основе свободно определяемых непосредственно при заключении договоров розничной купли-продажи и договоров бытового подряда цен и имеющий в своем составе торговые места.
Управляющая рынком компания – это юридическое лицо, которому принадлежит рынок, которое состоит на учете в налоговом органе по месту нахождения рынка и имеет разрешение на право организации рынка, полученное в порядке, установленном Правительством РФ.
Управляющая компания предоставляет юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, зарегистрированным в установленном законодательством Российской Федерации порядке, а также гражданам (в том числе гражданам, ведущим крестьянское (фермерское) хозяйство, личное подсобное хозяйство или занимающимся садоводством, огородничеством, животноводством), торговые места.
Согласно п.п. 13, 14 п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении оказания услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей.
При этом на розничных рынках, образованных в соответствии с Федеральным законом РФ от 30.12.2006 г. № 271-ФЗ налогоплательщиками в отношении видов предпринимательской деятельности, предусмотренных подпунктами 13 и 14 п. 2 ст. 346.26 НК РФ, являются управляющие рынком компании (п. 4 ст. 346.28 НК РФ).
Ст. 19 Закона № 271-ФЗ установлено, что управляющая рынком компания должна вести реестр договоров о предоставлении торговых мест.
В реестре указываются сроки их предоставления и реквизиты договоров о предоставлении торговых мест.
В комментируемом письме Минфин указал, что в целях исчисления ЕНВД за налоговый период управляющая рынком компания должна на основании реестра договоров о предоставлении торговых мест определять количество переданных во временное владение и (или) в пользование торговых мест, а также площадь торговых мест.
При этом торговые места должны соответствовать определениям, данным в главе 26.3 НК РФ.
Ранее Минфин РФ утверждал, что если торговые места на протяжении определенного периода времени не передаются в аренду по причине отсутствия предложений со стороны арендаторов, то перерасчет базовой доходности в указанном выше порядке не осуществляется (письмо от 19.03.2008 г. № 03-11-04/3/131).
Но согласно п. 3 ст. 346.29 НК РФ физическим показателем для исчисления суммы ЕНВД по деятельности по оказанию по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, не имеющих залов обслуживания посетителей, является количество переданных во временное владение и (или) в пользование торговых мест, объектов нестационарной торговой сети, объектов организации общественного питания.
То есть если торговое место не передано (не заключен договор передачи торгового места (аренды)), то и нет физического показателя.
П. 9 ст. 346.29 НК РФ предусмотрено, что в случае, если в течение налогового периода у налогоплательщика произошло изменение величины физического показателя, налогоплательщик при исчислении суммы единого налога учитывает указанное изменение с начала того месяца, в котором произошло изменение величины физического показателя.
Таким образом, если в течение налогового периода согласно реестру договоров изменились количество предоставленных торговых мест или площадь предоставленных торговых мест, то данные изменения учитываются при исчислении единого налога в соответствии с п. 9 ст. 346.29 НК РФ.
Отметим, что такое же мнение чиновники высказывали и в 2009 году (письмо от 19.02.2009 г. № 03-11-06/3/38).
Следовательно, если в определенные периоды не заключаются договоры о передаче торговых мест, то управляющая компания вправе не учитывать количество непереданных торговых мест при расчете ЕНВД.
Если заключенный договор передачи торгового места расторгается в течение месяца, то физический показатель (количество торговых мест) изменяется (уменьшается) с начала того месяца, в котором расторгнут договор.
Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru