Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Розничные рынки. Пустите бабушку на рынок. Универсальный

Статья в журнале: №23 (883) — Июнь 2009 , опубликовано 10.06.2009

(Федеральный закон РФ от 03.06.2009 г. № 116-ФЗ «О внесении изменений в статью 15 Федерального закона «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации»)

В соответствии со ст. 3 Федерального закона РФ от 30.12.2006 г. № 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» розничным рынком признается имущественный комплекс, предназначенный для осуществления деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на основе свободно определяемых непосредственно при заключении договоров розничной купли-продажи и договоров бытового подряда цен и имеющий в своем составе торговые места.

Рынки подразделяются на универсальные и специализированные.

Продажа сельскохозяйственной продукции в соответствии с перечнем, определенным уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти, осуществляется на специализированных сельскохозяйственных рынках.

Согласно изменениям при формировании и утверждении схемы размещения торговых мест на универсальном рынке управляющая рынком компания должна теперь предусматривать и предоставлять торговые места для осуществления деятельности по продаже сельскохозяйственной продукции гражданами, ведущими крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства или занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством, в количестве, определенном органом местного самоуправления муниципального образования, на территории которого находится рынок, в порядке, установленном органом государственной власти субъекта Российской Федерации.

Ранее упрощенная форма договора о предоставлении торговых мест применялась при торговле на сельскохозяйственном рынке, сельскохозяйственном кооперативном рынке.

Теперь с гражданами, ведущими крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства или занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством, и осуществляющими торговлю на универсальном рынке, договор о предоставлении торговых мест также должен заключаться по упрощенной форме.

Напомним, что упрощенная форма типового договора о предоставлении торгового места на сельскохозяйственных (кооперативных) рынках в Свердловской области утверждена постановлением Правительства Свердловской области от 14.03.2007 г. № 183-ПП.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru