Свежий номер: № 14 (51) – апрель 2021

Розничные рынки

Статья в журнале: №2 (762) — Январь 2007 , опубликовано 17.01.2007

О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации
Федеральный закон Российской Федерации от 30 декабря 2006 г. № 271-ФЗ

С 11 апреля 2007 года вступает в силу Федеральный закон РФ от 30.12.2006 г. № 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации».

Данный закон регулирует отношения, связанные с организацией розничных рынков и осуществлением деятельности на этих рынках.

Розничным рынком признается имущественный комплекс, предназначенный для осуществления деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на основе свободно определяемых непосредственно при заключении договоров розничной купли-продажи и договоров бытового подряда цен и имеющий в своем составе торговые места (п. 2 ст. 3 Закона о розничных рынках).

Обратите внимание!

Уже с 15 января 2007 года при предоставлении торговых мест иностранным гражданам, а также лицам, привлекающим иностранных работников в качестве продавцов, управляющая рынком компания должна будет учитывать установленную Правительством РФ допустимую долю иностранных работников, используемых на рынках.

Напомним, что п. 5 ст. 1 Федерального закона РФ от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» с 15 января 2007 года Правительству РФ предоставлены полномочия устанавливать допустимую долю ино­странных работников, используемых организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими определенные виды экономической деятельности, и срок приведения работодателями в соответствие с этой долей численности используемых ими иностранных работников.

Так, например, воспользовавшись этим правом, Правительство РФ существенно ограничило долю иностранных работников в сфере розничной торговли (постановление Правительства РФ от 15.11.2006 г. № 683 «Об установлении на 2007 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в сфере розничной торговли на территории Российской Федерации»).

В частности, с 15 января до 1 апреля 2007 года допустимая доля иностранных работников, используемых на розничных рынках, не может превышать 40 процентов, а с 1 апреля по 31 декабря 2007 года иностранных работников на рынках не должно быть вообще.

В связи с тем, что Правительству РФ предоставлены полномочия ограничивать количество иностранных работников, занятых в определенных видах деятельности, ст. 83 Трудового кодекса РФ дополнена пунктом 12, которым устанавливается новое основание для прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон: приведение общего количества работников, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства, в соответствие с допустимой долей таких работников, установленной Правительством РФ для работодателей, осуществляющих на территории Российской Федерации определенные виды экономической деятельности.

Установлено, что трудовой договор по основанию, предусмотренному п. 12 ст. 83 ТК РФ, прекращается не позднее окончания срока, установленного Правительством РФ для приведения работодателями, осуществляющими на территории Российской Федерации определенные виды экономической деятельности, общего количества работников, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства, в соответствие с допустимой долей таких работников.

Данные изменения вступили в силу с 15 января 2007 года.

То есть с 15 января 2007 года сокращение Правительством РФ допустимой доли иностранных работников, используемых на рынках, является основанием для прекращения трудового договора, заключенного с продавцом-иностранцем, на основании п.п. 12 п. 1 ст. 83 Трудового кодекса РФ, а кроме того – для досрочного расторжения гражданско-правового договора, заключенного с продавцом-иностранцем.

Подробно о требованиях к розничным рынкам – в следующем номере «А-Э».

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru