Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Руководитель организации. Принять. Уволить. Оставить

Статья в журнале: №49 (859) — Декабрь 2008 , опубликовано 10.12.2008

В Уставе ООО предусмотрено, что директор назначается на 3 года. Означает ли это, что с директором может быть заключен только срочный трудовой договор? Если это так, то в случае назначения прежнего директора на новый срок в его трудовой книжке нужно ли делать каждые 3 года записи об истечении срока договора и заключении нового?

Расскажите, пожалуйста, как правильно оформить все документы в случае:

1. Прежний директор назначается на новый срок.

2. Директором назначается сотрудник, до этого состоявший в должности заместителя директора, а бывший директор назначается на другую должность в этой же организации.

Ст. 40 Федерального закона РФ от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» установлено, что единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества.

Договор между обществом и лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, подписывается от имени общества лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, на котором избрано лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества, или участником общества, уполномоченным решением общего собрания участников общества.

Согласно ст. 20 Трудового кодекса РФ применительно к Вашему случаю юридическое лицо (организация), вступившие в трудовые отношения с работником, признается работодателем.

Физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем, признается работником.

С руководителем организации как с работником заключается трудовой договор.

Трудовые договоры могут заключаться:

1) на неопределенный срок;

2) на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор).

Поскольку Уставом ООО предусмотрено избрание руководителя общества на 3-летний срок, с руководителем следует заключить срочный трудовой договор.

Заключение срочного трудового договора с руководителем и заместителями руководителей и главными бухгалтерами организаций, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, допускает ст. 59 ТК РФ.

Независимо от срока, на который избирается единоличный исполнительный орган общества, срочный трудовой договор с руководителем может быть заключен только по соглашению сторон.

Соглашение сторон будет считаться достигнутым, если трудовой договор подписан обеими сторонами, в том числе руководителем, являющимся работником по отношению к организации-работодателю.

Ст. 77 ТК РФ среди оснований прекращения трудового договора предусматривает истечение срока трудового договора, за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения.

Порядок прекращения срочного трудового договора регламентирован ст. 79 ТК РФ.

Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия.

При этом о прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

Помимо основания для прекращения срочного трудового договора (в связи с истечением его срока), трудовой договор с руководителем организации прекращается по следующим основаниям:

1) в связи с отстранением от должности руководителя организации — должника в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве);

2) в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора;

3) по иным основаниям, предусмотренным трудовым договором (ст. 278 ТК РФ).

То есть по решению общего собрания участников общества (или Совета директоров) трудовой договор с руководителем может быть расторгнут и до истечения срока его действия.

В этом случае при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка (ст. 279 ТК РФ).

Если истекает срок действия срочного трудового договора с руководителем организации, договор по общему правилу должен быть расторгнут.

Если ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок (ст. 58 ТК РФ).

Таким образом, если Вы по истечении трех лет не расторгнете срочный трудовой договор с руководителем организации, этот договор будет считаться заключенным на неопределенный срок.

Что, в свою очередь, будет противоречить Уставу общества.

В то же время согласно ст. 72 ТК РФ по соглашению сторон трудового договора допускается изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу.

Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

Роструд считает, что Трудовой кодекс предусматривает возможность внесения изменений в трудовой договор вне зависимости от его вида (срочный или бессрочный), в том числе в части изменения срока его окончания.

Это значит, что до окончания срока действия трудового договора в него могут вноситься изменения путем составления и подписания соответствующего соглашения.

При этом изменения в трудовой договор вносятся только путем подписания соглашения (письмо от 31.10.2007 г. № 4413-6).

Ст. 57 ТК РФ установлено, что в случае, когда заключается срочный трудовой договор, в трудовом договоре обязательно указывается срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора.

Следовательно, если директор не меняется, то по истечении трех лет Вы могли бы заключить дополнительное соглашение к срочному трудовому договору, в котором продлить срок действия договора еще на три года.

Однако это будет противоречить ст. 58 ТК РФ, так как срочный трудовой договор может быть заключен на срок не более пяти лет, а в Вашем случае при продлении срока действия договора общий срок его действия составит 6 лет.

Таким образом, в Вашем случае если директор не меняется, то каждые три года трудовой договор с ним расторгается и заключается новый трудовой договор.

При этом решение о расторжении трудового договора и об избрании руководителя (пусть и вновь) должно приниматься общим собранием участников общества.

Оба решения можно принять на одном собрании и оформить одним протоколом общего собрания участников общества.

Не забывайте оформить письменное предупреждение о расторжении срочного трудового договора.

Если по истечении срока срочного трудового договора собственники решили избрать другого руководителя общества, то можно пойти двумя путями.

С прежним директором срочный трудовой договор расторгается и заключается новый трудовой договор на неопределенный срок с указанием новой трудовой функции (должности).

Либо заключается дополнительное соглашение к срочному трудовому договору, в котором указано, что срок действия трудового договора – на неопределенный срок.

Поскольку директор будет выполнять другую трудовую функцию, изменение должности (трудовой функции) нужно также отразить в дополнительном соглашении к договору.

Это в соответствии со ст. 72.1 ТК РФ будет считаться переводом на другую работу у того же работодателя.

Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru