Свежий номер: № 13 (50) – Апрель 2021

Руководитель-учредитель. Нужно ли заключать трудовой договор

Статья в журнале: №5 (765) — Февраль 2007 , опубликовано 07.02.2007

О заключении трудового договора с руководителем, являющимся единственным учредителем юридического лица Письмо Федеральной службы по труду и занятости Российской Федерации от 28 декабря 2006 г. № 2262-6-1

Если единственный учредитель юридического лица является к тому же его руководителем (например, генеральным директором), то трудовой договор с генеральным директором как с работником не заключается.

Такова позиция Роструда РФ.

Случаи, когда единственный учредитель организации является ее руководителем, нередки, поэтому вопрос об оформлении отношений между таким руководителем и учрежденной им организацией очень актуален, и мы не раз писали об этом на страницах «А-Э».

Мы не согласны с Рострудом и считаем, что необходимо заключать трудовой договор с руководителем — единственным учредителем.

Рассмотрим аргументы чиновников.

Согласно ст. 56 Трудового кодекса РФ трудовой договор заключается между работником и работодателем. Если же руководителем организации является ее единственный учредитель, то, по мнению Роструда, у такого руководителя нет работодателя.

Данный вывод чиновников не соответствует трудовому законодательству по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 15 ТК РФ трудовые отношения – это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Согласно ст. 20 ТК РФ сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель.

Работник – это физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем. Работодатель – это физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником.

То есть в трудовых отношениях участвуют две стороны – работник и работодатель, в качестве которых выступают разные лица.

Организация – это самостоятельное юридическое лицо.

Следовательно, когда физическое лицо (в том числе единственный учредитель организации) по соглашению с юридическим лицом лично выполняет трудовую функцию по должности руководителя этой организации (например, генерального директора), то между этим физическим лицом (руководителем) и юридическим лицом (организацией) возникают трудовые отношения, в которых генеральный директор выступает работником, а организация – работодателем.

Особенности регулирования труда руководителей организации установлены главой 43 Трудового кодекса РФ.

В соответствии со ст. 273 ТК РФ положения главы 43 не распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, в случае, когда руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества.

Исходя из этой нормы, Роструд сделал вывод о том, что с руководителем – единственным учредителем организации вообще не нужно заключать трудовой договор.

Однако глава 43 ТК РФ является специальной нормой трудового законодательства, регулирующей именно особенности труда руководителей, в частности, вопросы материальной ответственности руководителя, гарантии руководителю организации в случае прекращения трудового договора, дополнительные основания для прекращения собственником трудового договора с руководителем организации и т.д.

Общие нормы содержатся в ст. 11 ТК РФ. Именно в этой статье закреплен перечень лиц, на которых не распространяются нормы трудового права.

Руководители организаций (в том числе те, которые одновременно являются учредителями этих организаций) в данный перечень не входят.

Следовательно, с точки зрения Трудового кодекса РФ генеральный директор организации, единственным учредителем которой он является, признается обычным работником, на которого распространяются все нормы трудового права, в том числе нормы, регулирующие порядок оформления трудовых отношений.

Согласно ст. 16 ТК РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с ТК РФ.

Следовательно, трудовой договор с руководителем — единственным учредителем заключать нужно.

Причем такой договор от имени обеих сторон будет подписывать одно и то же физическое лицо, но как работник (по должности генерального директора) оно будет действовать от своего имени как физического лица, а как учредитель юридического лица – от имени работодателя (организации).

Кроме того, в соответствии со ст. 68 ТК РФ на основании заключенного трудового договора работодатель (в лице руководителя) должен будет издать приказ о приеме на работу, а на основании этого приказа – внести запись в трудовую книжку генерального директора (ст. 66 ТК РФ).

Итак, несмотря на разъяснения Роструда, лучше все-таки заключать трудовой договор с руководителем — единственным учредителем организации, поскольку таково требование трудового законодательства.

В заключении такого трудового договора заинтересован как сам руководитель, так и учрежденная им организация.

Во-первых, трудовой договор поможет руководителю подтвердить, что время, отработанное им по должности генерального директора организации, единственным учредителем которой он является, включается в его страховой стаж для установления трудовой пенсии и для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности.

Во-вторых, согласно п. 21 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов).

На этом основании налоговые органы, как правило, делают вывод о том, что если условие об оплате труда не прописано в трудовом договоре, то расходы на оплату труда не учитываются при налогообложении прибыли (см., например, письма Минфина РФ от 22.08.2006 г. № 03-03-05/17 и от 16.05.2006 г. № 03-03-04/1/461).

Заключение трудового договора с генеральным директором поможет организации избежать таких проблем и учесть расходы на оплату труда своего руководителя — единственного учредителя при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru