Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

С 1 июля 2005 г. налоговые органы будут выдавать Справки о наличии (отсутствии) задолженности по уплате налогов

Статья в журнале: №24 (684) — Июнь 2005 , опубликовано 22.06.2005

Об утверждении Справки об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и налоговых санкций и методических указаний по ее заполнению

Приказ Федеральной налоговой службы Российской Федерации от 23 мая 2005 г. № ММ-3-19/206@

С 1 июля 2005 года по заявлению налогоплательщика налоговый органы обязаны составить и выдать Справку об исполнении налогоплательщиком, плательщиком сборов, налоговым агентом обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и налоговых санкций (далее по тексту – Справка).

Налогоплательщик имеет право направить в налоговый орган по месту постановки на учет письменное заявление, подписанное руководителем организации-налогоплательщика, с просьбой выдать Справку.

Налоговый орган в десятидневный срок формирует указанную Справку.

При формировании Справки запись «не имеет неисполненную обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и налоговых санкций, подлежащих уплате в соответствии с нормами законодательства Российской Федерации» делается в случае отсутствия по состоянию на дату, указанную в справке, начисленных, но не уплаченных налогоплательщиком налогов, сборов, пеней и налоговых санкций, за исключением сумм:

– на которые предоставлены отсрочка, рассрочка, налоговый кредит, инвестиционный налоговый кредит в соответствии с нормами налогового законодательства Российской Федерации;

– которые реструктурированы в соответствии с нормами бюджетного законодательства Российской Федерации или в соответствии с Федеральным законом РФ от 09.07.2002 г. № 83-ФЗ «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей»;

– на которые наложен мораторий в соответствии с нормами законодательства о несостоятельности (банкротстве);

– которые подлежат зачету в соответствии с решениями налогового органа, направленными в органы федерального казначейства, но не исполненными на момент выдачи Справки.

При наличии по состоянию на дату, указанную в Справке, начисленных, но не уплаченных налогоплательщиком налогов, сборов, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, пеней и налоговых санкций, за исключением вышеуказанных сумм, при формировании Справки делается запись «имеет неисполненную обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и налоговых санкций, подлежащих уплате в соответствии с нормами законодательства Российской Федерации».

При наличии денежных средств, списанных с расчетного счета налогоплательщика, но не зачисленных на счета по учету доходов бюджетов, налоговые органы делают запись «не имеет неисполненную обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и налоговых санкций, подлежащих уплате в соответствии с нормами законодательства Российской Федерации» только на основании вступивших в законную силу решений судов о признании обязанности налогоплательщика по уплате налога и сбора, а также пеней, исполненной или принятых решений налоговых органов об отражении в карточке «Расчетов с бюджетом местного уровня» налогоплательщика всей суммы указанных денежных средств.

Справка составляется в двух экземплярах, подписывается руководителем налогового органа или его заместителем, заверяется печатью налогового органа и регистрируется.

Первый экземпляр Справки вручается налогоплательщику или уполномоченному лицу налогоплательщика под расписку или направляется налогоплательщику почтовым отправлением с уведомлением о вручении в течение 10 рабочих дней с даты поступления заявления.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru