Свежий номер: № 1 (38) – Январь 2021

С 1 января 2005 г. объекты незавершенного строительства отнесены к недвижимому имуществу

Статья в журнале: №1 (661) — Январь 2005 , опубликовано 12.01.2005

О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации

Федеральный закон Российской Федерации от 30 декабря 2004 г. № 213-ФЗ

С 1 января 2005 года объекты незавершенного строительства отнесены к недвижимому имуществу.

Дополнение внесено в п. 1 ст. 130 Гражданского кодекса РФ.

Ст. 292 ГК РФ было установлено, что переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу не является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

С 1 января 2005 года переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

Ранее согласно п. 4 ст. 292 ГК РФ отчуждение жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные члены семьи собственника, если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допускалось с согласия органа опеки и попечительства.

С 1 января 2005 года согласие органов опеки и попечительства необходимо при отчуждении жилого помещения в случае, если в нем проживают оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), а также находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения.

С 1 января 2005 года при ипотеке земельного участка право залога распространяется на находящиеся или возводимые на этом участке здания и сооружения залогодателя, если в договоре не предусмотрено иное условие.

Ранее ст. 340 ГК РФ предусматривалось, что при ипотеке земельного участка право залога не распространялось на объекты незавершенного строительства и здания и сооружения, находящиеся на участке.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru