Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

С 1 января 2005 года вступает в силу новая глава 25.3 НК РФ «Государственная пошлина»

Статья в журнале: №45 (655) — Ноябрь 2004 , опубликовано 17.11.2004

О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации

Федеральный закон Российской Федерации от 2 ноября 2004 г. № 127-ФЗ

Государственная пошлина

С 1 января 2005 года вступает в силу новая глава 25.3 НК РФ «Государственная пошлина», которая устанавливает порядок и сроки уплаты государственной пошлины, а также размер пошлины в зависимости от вида юридически значимого действия.

Государственной пошлиной признается сбор, взимаемый с организаций и физических лиц при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий, за исключением действий, совершаемых консульскими учреждениями Российской Федерации.

Плательщиками государственной пошлины признаются организации и физические лица, если они:

1) обращаются за совершением юридически значимых действий, предусмотренных главой 25.3 НК РФ;

2) выступают ответчиками в судах общей юрисдикции, арбитражных судах или по делам, рассматриваемым мировыми судьями, и если при этом решение суда принято не в их пользу и истец освобожден от уплаты государственной пошлины.

Государственная пошлина уплачивается в наличной или безналичной форме.

Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в безналичной форме подтверждается платежным поручением с отметкой банка о его исполнении.

Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в наличной форме подтверждается либо квитанцией установленной формы, выдаваемой плательщику банком, либо квитанцией, выдаваемой плательщику должностным лицом или кассой органа, которым производилась оплата, по форме, установленной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случае:

1) уплаты государственной пошлины в большем размере, чем это предусмотрено главой 25.3 НК РФ;

2) возвращения заявления, жалобы или иного обращения или отказа в их принятии судами либо отказа в совершении нотариальных действий уполномоченными на то органами и (или) должностными лицами. Если государственная пошлина не возвращена, ее сумма засчитывается в счет уплаты государственной пошлины при повторном предъявлении иска, если не истек трехгодичный срок со дня вынесения предыдущего решения и к повторному иску приложен первоначальный документ об уплате государственной пошлины;

3) прекращения производства по делу или оставления заявления без рассмотрения судом общей юрисдикции или арбитражным судом.

При заключении мирового соглашения до принятия решения арбитражным судом возврату истцу подлежит 50 процентов суммы уплаченной им государственной пошлины. Данное положение не применяется в случае, если мировое соглашение заключено в процессе исполнения судебного акта арбитражного суда.

Не подлежит возврату уплаченная государственная пошлина при добровольном удовлетворении ответчиком требований истца после обращения последнего в арбитражный суд и вынесения определения о принятии искового заявления к производству, а также при утверждении мирового соглашения судом общей юрисдикции;

4) отказа лиц, уплативших государственную пошлину, от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган (к должностному лицу), совершающий (совершающему) данное юридически значимое действие;

5) отказа в выдаче паспорта гражданина Российской Федерации для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию, удостоверяющего в случаях, предусмотренных законодательством, личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации и на территории Российской Федерации, проездного документа беженца.

Возврат излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины производится по заявлению плательщика государственной пошлины, поданному в налоговый орган по месту совершения действия, за которое уплачена (взыскана) государственная пошлина.

Заявление может быть подано в течение трех лет (ранее – в течение года) со дня уплаты излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины.

Предусмотрена возможность отсрочки или рассрочки уплаты государственной пошлины.

Размеры государственной пошлины в главе 25.3 НК РФ указаны в твердом денежном выражении – в рублях (в Законе РФ от 09.11.1991 г. № 2005-1 «О государственной пошлине» размер госпошлины указывался как в рублях, так и в минимальных размерах оплаты труда).

Налог на доходы физических лиц

Согласно ст. 221 НК РФ индивидуальные предприниматели при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

С 1 января 2005 года к указанным расходам налогоплательщика относится также государственная пошлина, которая уплачена в связи с его профессиональной деятельностью.

Также учитывают в расходах государственную пошлину и налогоплательщики, получающие авторские вознаграждения или вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, вознаграждения авторам открытий, изобретений и промышленных образцов.

Закон «О рекламе»

В настоящее время согласно ст. 14 Федерального закона РФ от 18.07.1995 г. № 108-ФЗ «О рекламе» за выдачу разрешений на распространение наружной рекламы взимается плата в порядке и в размерах, устанавливаемых соответствующим органом местного самоуправления.

С 1 января 2005 года за выдачу разрешений на распространение наружной рекламы уплачивается государственная пошлина в размерах и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Государственная пошлина в данном случае уплачивается в размере 1500 рублей.

Закон «О лицензировании отдельных видов деятельности»

С 1 января 2005 года за рассмотрение лицензирующим органом заявлений о предоставлении лицензий и за предоставление лицензий уплачивается не лицензионный сбор, а государственная пошлина в размерах и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Размеры государственной пошлины, установленные главой 25.3 НК РФ:

– за предоставление лицензий на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг:

за предоставление лицензии на осуществление деятельности по организации торговли в качестве фондовой биржи, лицензии на осуществление клиринговой деятельности, лицензии фондовой биржи – 100 000 рублей за каждую лицензию;

за предоставление лицензии на осуществление деятельности по ведению реестра владельцев ценных бумаг, лицензии на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами, лицензии на осуществление деятельности специализированного депозитария инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов – 10 000 рублей за каждую лицензию;

– за предоставление лицензии судовой радиостанции – 1 000 рублей;

– за следующие действия уполномоченных органов, связанные с лицензированием организации и содержания тотализаторов и игорных заведений:

рассмотрение заявления о предоставлении лицензии – 300 рублей;

предоставление лицензии – 3 000 рублей;

переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии, – 1 000 рублей;

– за предоставление лицензии на осуществление банковских операций при создании банка – 0,1 процента заявленного уставного капитала создаваемого банка, но не более 40 000 рублей;

– за предоставление долгосрочной лицензии на пользование объектами животного мира, отнесенными к объектам охоты, за предоставление лицензии (разрешения) на пользование объектами водных биологических ресурсов:

организациям – 200 рублей;
физическим лицам – 100 рублей;

– за следующие действия уполномоченных органов, связанные с лицензированием, за исключением действий, связанных с лицензированием производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, с лицензированием деятельности в области оказания услуг связи:

рассмотрение заявления о предоставлении лицензии – 300 рублей;

предоставление лицензии – 1 000 рублей;

переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии, – 100 рублей.

Закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

С 1 января 2005 года вместо платы за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним будет уплачиваться государственная пошлина.

Размеры государственной пошлины, установленные главой 25.3 НК РФ:

– за государственную регистрацию прав на предприятие как имущественный комплекс, договора об отчуждении предприятия как имущественного комплекса, а также ограничений (обременений) прав на предприятие как имущественный комплекс – 0,1 процента стоимости имущества, имущественных и иных прав, входящих в состав предприятия как имущественного комплекса, но не более 30 000 рублей;

– за государственную регистрацию:

договора об ипотеке, включая внесение в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи об ипотеке как обременении прав на недвижимое имущество:

физическим лицам – 500 рублей;
организациям – 2 000 рублей;

соглашения об изменении или о расторжении договора об ипотеке, включая внесение соответствующих изменений в записи Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним:

физическим лицам – 100 рублей;
организациям – 300 рублей.

В случае если договор об ипотеке или договор, включающий соглашение об ипотеке, обеспечивающее исполнение обязательства, за исключением договора, влекущего возникновение ипотеки на основании закона, заключен между физическим лицом и юридическим лицом, государственная пошлина за юридически значимые действия, предусмотренные настоящим подпунктом, взимается в размере, установленном для физических лиц;

– за государственную регистрацию:

смены залогодержателя вследствие уступки прав по основному обязательству, обеспеченному ипотекой, либо по договору об ипотеке, в том числе сделки по уступке прав требования, включая внесение в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи об ипотеке, осуществляемой при смене залогодержателя, – 500 рублей;

смены владельца закладной, в том числе сделки по уступке прав требования, включая внесение в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи об ипотеке, осуществляемой при смене владельца закладной, – 100 рублей;

– за государственную регистрацию сервитутов:

в интересах физических лиц – 500 рублей;

в интересах организаций – 2 000 рублей;

– за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, договоров об отчуждении недвижимого имущества, за исключением юридически значимых действий, предусмотренных выше:

физическим лицам – 500 рублей;
организациям – 7 500 рублей;

– за внесение изменений и дополнений в регистрационную запись об ипотеке – 100 рублей;

– за внесение изменений в записи Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним:

физическим лицам – 100 рублей;
организациям – 300 рублей;

за повторную выдачу правообладателям свидетельства о государственной регистрации права на недвижимое имущество (взамен утерянного, пришедшего в негодность, в связи с внесением в содержащуюся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним запись о праве изменений, в том числе исправлением в данной записи технической ошибки, за исключением ошибок, допущенных по вине органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним):

для физических лиц – 100 рублей;
для организаций – 300 рублей.
Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru