Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

С ЕНВД на УСН. Как учесть расходы на приобретение товаров

Статья в журнале: №43 (853) — Октябрь 2008 , опубликовано 29.10.2008
(Письмо ФНС РФ от 08.09.2008 г. № ШС-6-3/637@)
 

При исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, не учитываются расходы по приобретению (оплате) товаров для дальнейшей реализации, произведенные в период применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Суммы выручки от реализации этих товаров, полученные в период применения упрощенной системы налогообложения, учитываются при исчислении налоговой базы как доходы от реализации.

К такому выводу пришел Минфин РФ в комментируемом письме, а ФНС РФ направила письмо Минфина для сведения и использования в работе нижестоящим налоговым органам, а также для сведения налогоплательщиков.

Следует отметить, что по данному вопросу у Минфина не всегда было такое категоричное мнение.

В письме от 07.02.2007 г. № 03-11-05/21 чиновники правомерно обращались к п. 2 ст. 346.17 НК РФ, согласно которому расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. Расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются по мере реализации указанных товаров.

На основании этой нормы Минфин сделал правильный вывод о том, что при реализации товаров в порядке оптовой торговли из их остатка на складе, образовавшегося по состоянию на 1 января года, в котором налогоплательщик перешел с ЕНВД на УСН, можно учесть при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, расходы по приобретению указанных товаров, оплаченные в период применения ЕНВД, в порядке, установленном п. 2 ст. 346.17 НК РФ.

Однако не прошло и трех месяцев, как чиновники передумали и сообщили, что НК РФ не предусмотрена возможность уменьшения налогоплательщиками налоговой базы по налогу, уплачиваемому при применении упрощенной системы налогообложения, на расходы, фактически произведенные в период применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Таким образом, организация не вправе уменьшить налоговую базу по налогу, уплачиваемому при применении упрощенной системы налогообложения, на расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей перепродажи, которые были произведены в период применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (письмо Минфина РФ от 24.04.2007 г. № 03-11-04/3/127).

Аналогичная аргументация – и в комментируемом письме.

В одном Минфин прав – ст. 346.25 НК РФ, устанавливающая особенности исчисления налоговой базы при переходе на упрощенную систему налогообложения с иных режимов налогообложения и при переходе с упрощенной системы налогообложения на иные режимы налогообложения, действительно не предусмотрена возможность уменьшения налоговой базы по налогу, уплачиваемому при применении упрощенной системы налогообложения, на расходы, фактически произведенные в период применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Однако в периоде применения ЕНВД налогоплательщик не учитывал расходы на приобретение товаров, так как объектом налогообложения для применения ЕНВД признается вмененный доход налогоплательщика, который не зависит ни от понесенных расходов, ни от полученных доходов.

При применении УСН, как правомерно разъяснял ранее Минфин, расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. Расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, признаются по мере реализации указанных товаров.

То есть для признания данных расходов должны быть соблюдены два условия: товары оплачены и реализованы.

Но несмотря на приведенную логику рассуждений, налоговикам очень понравилась новая позиция Минфина по данному вопросу, раз они решили довести ее до сведения своих нижестоящих органов.

А это означает, что инспекторы на местах будут руководствоваться именно комментируемым письмом Минфина и ФНС.

К сожалению, арбитражная практика по этому спорному вопросу пока не сложилась.

Нам удалось найти только одно судебное решение.

И то – не в пользу налогоплательщиков.

ФАС Волго-Вятского округа в постановлении от 03.07.2006 г. № А11-18247/2005-К2-19/735 отметил, что согласно п. 5 ст. 346.18 НК РФ при определении налоговой базы доходы и расходы определяются нарастающим итогом с начала налогового периода.

В ст. 346.19 НК РФ налоговым периодом по единому налогу признается календарный год.

Из приведенных норм следует, что при исчислении единого налога, уплачиваемого при применением упрощенной системы налогообложения, учитываются фактически понесенные расходы с начала конкретного налогового периода.

Главой 26.2 НК РФ не предусмотрено включение в состав расходов за текущий налоговый период расходов за прошлый налоговый период, в котором налогоплательщик находился на системе налогообложения по уплате единого налога на вмененный доход.

Таким образом, расходы по приобретению товаров до перехода на упрощенную систему налогообложения не могут уменьшать налоговую базу в период применения УСН, так как были произведены при осуществлении налогоплательщиком деятельности, связанной с уплатой единого налога на вмененный доход.

Таким образом, если Вы окажетесь в подобной ситуации, Вам нужно будет решить, учитывать ли спорные расходы в расходах при УСН (тем самым доводя дело до суда с непрогнозируемым решением), либо эти расходы в расходах при УСН не учитывать.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru