Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

С момента создания организации деятельность не осуществляется. Как и куда сдавать отчетность

Статья в журнале: №14 (1024) — Апрель 2012 , опубликовано 11.04.2012

Организация зарегистрирована 01.06.2011 г. Предполагали заниматься техническим обслуживанием и ремонтом автотранспорта, то есть «вмененка», но учредитель до сих пор не заключил договор на аренду автосервиса и не принял на работу ни одного работника, сам себя назначил директором для подписания документов, расчетный счет также не открыт. Физических показателей для расчета налога ЕНВД нет, так как нет работников, но нулевую отчетность по ЕНВД теперь сдать нельзя.

В ФСС и ПФР мы сдали нулевую отчетность за полугодие, 9 месяцев и год, а как быть с отчетностью в ИФНС? Надо ли ООО сдавать бухгалтерскую отчетность, если оно применяет ЕНВД? Какие статформы надо сдать, если деятельность не ведется, и нужно ли в статистику сдавать «нулевую» отчетность?

Согласно п. 1 ст. 346.28 НК РФ налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности признаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, в которых введен указанный налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом на вмененный доход.

В соответствии с п. 2 указанной статьи НК РФ налогоплательщики, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, переведенные решениями представительных органов муниципальных районов, городских округов на уплату ЕНВД, обязаны встать на учет в налоговом органе либо по месту осуществления предпринимательской деятельности, либо по месту нахождения организации (по месту жительства индивидуального предпринимателя).

При этом исходя из п. 3 ст. 346.28 НК РФ постановка на учет в налоговом органе организации (индивидуального предпринимателя) в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход осуществляется на основании заявления о постановке на учет организации (индивидуального предпринимателя) в качестве такого налогоплательщика, подаваемого в налоговый орган в течение пяти дней со дня начала осуществления предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению указанным налогом.

Как разъяснил Минфин РФ в письме от 17.08.2011 г. № 03-11-11/210, организации (индивидуальные предприниматели), указавшие при государственной регистрации и внесении сведений в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) виды предпринимательской деятельности, в отношении которых они могут быть признаны налогоплательщиками ЕНВД, но фактически эти виды деятельности не осуществляющие, не обязаны подавать в налоговые органы заявления о постановке их на учет в качестве налогоплательщиков единого налога на вмененный доход.

Таким образом, если Ваша организация не подавала в ИФНС заявление о постановке на налоговый учет в качестве налогоплательщика ЕНВД и деятельность не осуществляла, то организация не признается налогоплательщиком ЕНВД.

П. 2 ст. 80 НК РФ предусмотрено, что лицо, признаваемое налогоплательщиком по одному или нескольким налогам, не осуществляющее операций, в результате которых происходит движение денежных средств на его счетах в банках (в кассе организации), и не имеющее по этим налогам объектов налогообложения, представляет по данным налогам единую (упрощенную) налоговую декларацию.

Из этой формулировки следует несколько выводов.

1. Единая (упрощенная) декларация сдается только по налогам.

2. Единую (упрощенную) декларацию можно представлять только в том случае, если у налогоплательщика не было движения денежных средств в кассе и по счетам в банке.

3. Единая (упрощенная) декларация может представляться только если лицо, признаваемое налогоплательщиком по одному или нескольким налогам, не имеет по этим налогам объектов налогообложения.

То есть лицо не должно иметь объектов налогообложения по всем налогам, налогоплательщиком которых оно является.

При этом по тем налогам, по которым налоговым периодом является календарный год, а отчетными периодами признаются I квартал, полугодие и 9 месяцев отчетного года, объектов налогообложения у фирмы не должно быть за весь отчетный период (год, 9 месяцев, полугодие), а не только в течение последнего квартала.

По умолчанию вновь созданная организация, не подававшая заявление на применение ЕНВД или УСН, признается налогоплательщиком налога на прибыль организаций, НДС, налога на имущество организаций.

Поэтому если у Вас нет объектов налогообложения по данным налогам, то Вы можете сдавать единую (упрощенную) декларацию.

Но при этом не должно быть и движения денежных средств в кассе, поскольку расчетный счет не открыт.

Если организация не ликвидирована, то она должна иметь единоличный исполнительный орган (директора, например), которому должна выплачиваться зарплата в размере не ниже минимального размера оплаты труда в месяц.

А это – уже движение денежных средств.

Следовательно, условия для подачи единой (упрощенной) декларации не выполняются.

Хотя в Вашем случае (если зарплата директору не выплачивается) можно воспользоваться письмом Роструда от 28.12.2006 г. № 2262-6-1, в котором сказано, что в ситуации, когда единственный учредитель юридического лица является к тому же его руководителем, по отношению к генеральному директору отсутствует его работодатель.

Таким образом, по мнению чиновников, в указанном случае трудовой договор с генеральным директором как с работником не заключается.

А значит, нет оснований для выплаты зарплаты.

Единая (упрощенная) декларация представляется в налоговый орган по месту нахождения организации не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшими кварталом, полугодием, 9 месяцами, календарным годом, то есть 4 раза в год.

Если исходить из буквального прочтения п. 2 ст. 80 НК РФ, то представление единой (упрощенной) декларации при соблюдении соответствующих условий является обязанностью, а не правом налогоплательщика.

Ведь в тексте п. 2 ст. 80 НК РФ нет слов «налогоплательщик вправе».

Если соответствующее заявление было подано, то у Вас должно быть уведомление о постановке на учет, выданное ИФНС.

В этом случае до снятия с учета, как указывают чиновники, налогоплательщик обязан уплачивать единый налог независимо от длительности периода приостановления деятельности.

При этом, по мнению финансового ведомства, представление нулевой декларации по ЕНВД в налоговые органы главой 26.3 НК РФ не предусмотрено (письма Минфина РФ от 22.03.2011 г. № 03-11-06/3/32, от 28.05.2009 г. № 03-11-09/188).

То есть необходимо срочно сняться с налогового учета в качестве налогоплательщика ЕНВД.

В соответствии с п.п. 5 ст. 23 НК РФ организации обязаны представлять в налоговый орган по месту нахождения организации бухгалтерскую отчетность в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом «О бухгалтерском учете», за исключением случаев, когда организации, в соответствии с указанным Федеральным законом, не обязаны вести бухгалтерский учет или освобождены от ведения бухгалтерского учета.

Закон о бухучете не освобождает от обязанности ведения бухгалтерского учета организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность, подпадающую под ЕНВД.

Согласно ст. 15 Федерального закона РФ от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» все организации, за исключением бюджетных, казенных учреждений, представляют годовую бухгалтерскую отчетность в соответствии с учредительными документами учредителям, участникам организации или собственникам ее имущества, а также территориальным органам государственной статистики по месту их регистрации.

Организации, за исключением бюджетных, казенных учреждений и общественных организаций (объединений) и их структурных подразделений, не осуществляющих предпринимательской деятельности и не имеющих кроме выбывшего имущества оборотов по реализации товаров (работ, услуг), обязаны представлять квартальную бухгалтерскую отчетность в течение 30 дней по окончании квартала, а годовую – в течение 90 дней по окончании года, если иное не предусмотрено законодательством РФ.

Таким образом, организация обязана представлять бухгалтерскую отчетность независимо от того, осуществляет она хозяйственную деятельность или нет.

За непредставление налоговой декларации ст. 119 НК РФ в Вашем случае предусмотрен штраф в размере 1000 рублей.

За непредставление бухгалтерской отчетности и расчетов по авансовым платежам по налогам оштрафуют в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ (ст. 126 НК РФ).

Форм статистической отчетности очень много.
Поэтому Вам нужно обратиться в отделение Росстата.

Специалисты разъяснят Вам, какие формы статотчетности должна представлять Ваша организация.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru