Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

С ОСН на ЕНВД. Правила перехода

Статья в журнале: №46 (1006) — Ноябрь 2011 , опубликовано 23.11.2011
Тематики: ЕНВД

Какие соблюсти нормы и на что обратить особое внимание при переходе с общего режима на ЕНВД (с 01.01.2012 г.) предприятию общественного питания?

При оказании услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту организации общественного питания, оказании услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей, организация обязана применять систему налогообложения в виде ЕНВД (п.п. 8, 9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Согласно п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ на уплату ЕНВД не переводятся, в частности:

– организации и индивидуальные предприниматели, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, превышает 100 человек;

– организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25%.

Если предприятие оказывает услуги общественного питания и применяет общую систему налогообложения, значит либо площадь зала обслуживания посетителей превышала 150 кв. м, либо соблюдались условия, предусмотренные п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ.

При изменении какого-либо из этих условий предприятие обязано перейти на ЕНВД и встать на учет в качестве налогоплательщиков ЕНВД в налоговом органе по месту осуществления предпринимательской деятельности (п. 2 ст. 346.28 НК РФ).

Для это в течение пяти дней со дня начала осуществления предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, предприятие должно подать в налоговый орган Заявление о постановке на учет организации в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности по форме № ЕНВД-1, утвержденной приказом ФНС РФ от 12.01.2011 г. № ММВ-7-6/1@.

Датой постановки на учет будет считаться дата начала осуществления деятельности, указанная в форме (письмо ФНС РФ от 05.03.2009 г. № МН-22-6/168@).

Налоговый орган, осуществивший постановку на учет организации в качестве налогоплательщика единого налога, в течение пяти дней со дня получения заявления о постановке на учет выдаст уведомление о постановке на учет организации в качестве налогоплательщика единого налога по форме № 1-3-Учет, утвержденной приказом ФНС РФ от 11.08.2011 г. № ЯК-7-6/488@.

Для исчисления суммы единого налога по виду деятельности «оказание услуг общественного питания» используются следующие физические показатели, характеризующие определенный вид предпринимательской деятельности, и базовая доходность в месяц:

Виды предпринимательской деятельности

Физические показатели

Базовая доходность в месяц (рублей)

Оказание услуг общественного питания через объекты организации общественного питания, имеющие залы обслуживания посетителей

Площадь зала обслуживания (в квадратных метрах)

1 000

Оказание услуг общественного питания через объекты организации общественного питания, не имеющие залов обслуживания посетителей

Количество работников, включая индивидуального предпринимателя

4 500
 

Базовая доходность корректируется (умножается) на коэффициенты К1 и К2.

Налоговым периодом по единому налогу признается квартал.

Ставка единого налога установлена в размере 15% величины вмененного дохода.

Уплата единого налога производится налогоплательщиком по итогам налогового периода не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода.

Налоговые декларации по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками в налоговые органы не позднее 20-го числа первого месяца следующего налогового периода.

Уплата организациями единого налога предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (в отношении прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), налога на имущество организаций (в отношении имущества, используемого для ведения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом).

Организации, являющиеся налогоплательщиками единого налога, не признаются налогоплательщиками НДС (в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 НК РФ, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.

Иные налоги и сборы (например, земельный налог) исчисляются и уплачиваются в соответствии с иными режимами налогообложения.

Согласно п. 8 ст. 346.26 НК РФ при переходе с общего режима налогообложения на уплату единого налога организации выполняют следующее правило.

Суммы НДС, исчисленные и уплаченные налогоплательщиком НДС с сумм оплаты (частичной оплаты), полученной до перехода на уплату единого налога в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг или передачи имущественных прав, осуществляемых в период после перехода на уплату единого налога, подлежат вычету в последнем налоговом периоде, предшествующем месяцу перехода налогоплательщика НДС на уплату единого налога, при наличии документов, свидетельствующих о возврате сумм налога покупателям в связи с переходом налогоплательщика на уплату единого налога.

То есть это правило касается тех случаев, когда Вы получили предоплату в 2011 году, а услуги окажете уже в 2012 году.

Например, организация перечислила Вам деньги в декабре 2011 года за проведение корпоративного мероприятия (банкета) в 2012 году.

Отметим, что Минфин РФ считает, что возможность перевода налогоплательщика, осуществляющего предпринимательскую деятельность по оказанию услуг общественного питания, в том числе посредством проведения банкетов, корпоративных мероприятий, через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту организации общественного питания, не зависит от того, каким образом (за наличный или безналичный расчет) потребители данных услуг их оплачивают (письмо от 22.02.2007 г. № 03-11-05/34).

При получении предоплаты в декабре 2011 года предприятие, являющееся налогоплательщиком НДС, обязано исчислить НДС к уплате в бюджет, поскольку моментом определения налоговой базы по НДС согласно п. 1 ст. 167 НК РФ является наиболее ранняя из следующих дат:

1) день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;

2) день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

А ст. 154 НК РФ установлено, что при получении налогоплательщиком оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) налоговая база определяется исходя из суммы полученной оплаты с учетом налога.

Поскольку согласно ст. 171 НК РФ право на вычет имеют только налогоплательщики НДС, принять к вычету НДС при оказании услуг в 2012 году Вы не сможете.

Ведь налогоплательщики ЕНВД не признаются налогоплательщиками НДС.

Следовательно, чтобы принять в декабре 2011 года авансовый НДС к вычету, Вам необходим документ, свидетельствующий о том, что заказчику вернули НДС.

Поскольку в договоре на оказание услуг общественного питания, заключенном в 2011 году, цена указана с НДС, нужно составить дополнительное соглашение к договору, в котором указать, что цена договора установлена без НДС.

А сумму НДС с предоплаты вернуть заказчику.

И на основании п. 8 ст. 346.26 НК РФ предъявить НДС к вычету, отразив в декларации по НДС за IV квартал 2011 года.

Согласно п. 13 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 г. № 914, в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора и возврата соответствующей суммы оплаты, частичной оплаты, полученной в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, счета-фактуры, выписанные и зарегистрированные продавцами в книге продаж при получении указанной суммы, регистрируются ими в книге покупок после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с отказом от товаров (работ, услуг), имущественных прав, но не позднее 1 года с момента отказа.

Следовательно, авансовый счет-фактуру, по которому Вы вернете НДС заказчику, нужно зарегистрировать в книге покупок в декабре 2011 г.

В бухгалтерском учете эту операцию Вы отразите следующим образом:

ДЕБЕТ 62   КРЕДИТ 51

– НДС с полученной суммы предоплаты возвращен заказчику;

ДЕБЕТ 68   КРЕДИТ 76

– принят к вычету НДС, возвращенный заказчику.

В соответствии с п.п. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ при переходе налогоплательщика на специальные налоговые режимы в соответствии с главами 26.2 и 26.3 НК РФ суммы НДС, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, и имущественным правам, подлежат восстановлению в налоговом периоде, предшествующем переходу на указанные режимы.

Таким образом, Вам нужно будет в IV квартале 2011 года восстановить сумму НДС по МПЗ (остатки по счетам 10, 41) в сумме, ранее принятой к вычету.

Кроме того, нужно будет восстановить НДС по основным средствам и НМА.

Как указывает Минфин РФ, исчисление суммы НДС, подлежащей восстановлению по амортизируемому имуществу, производится исходя из остаточной стоимости такого имущества, сформированной по данным бухгалтерского учета (письмо от 05.06.2007 г. № 03-07-11/150).

П. 6 ст. 171 НК РФ установлено, что суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при проведении подрядчиками капитального строительства объектов недвижимости (основных средств), при приобретении недвижимого имущества, при приобретении иных товаров (работ, услуг) для осуществления строительно-монтажных работ, исчисленные налогоплательщиком при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления, принятые к вычету, подлежат восстановлению в случае, если указанные объекты недвижимости (основные средства) в дальнейшем используются для осуществления операций, указанных в п. 2 ст. 170 НК РФ, за исключением основных средств, которые полностью самортизированы или с момента ввода которых в эксплуатацию у данного налогоплательщика прошло не менее 15 лет.

В указанном случае НДС восстанавливается в течение 10 лет.

Однако ФНС РФ считает, что в случае, если вышеуказанные объекты недвижимости при переходе налогоплательщика НДС на уплату ЕНВД будут в полном объеме использоваться в деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД, то суммы налога, принятые налогоплательщиком к вычету по этим объектам недвижимости (основным средствам), подлежат восстановлению и уплате в бюджет в соответствии с п. 3 ст. 170 НК РФ (письмо от 02.05.2006 г. № ШТ-6-03/462@).

То есть НДС восстанавливается единовременно.

Восстановлению подлежат суммы налога в размере, ранее принятом к вычету, а в отношении основных средств и нематериальных активов – в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки.

То есть для определения суммы НДС, подлежащей восстановлению по НМА и основным средствам, нужно сумму НДС, ранее принятую к вычету по этим объектам, умножить на остаточную стоимость по данным бухучета (без учета переоценок) и разделить на первоначальную стоимость этих объектов.

В соответствии с п. 16 Правил ведения книг покупок и книг продаж (постановление № 914) при восстановлении в порядке, установленном п. 3 ст. 170 НК РФ, сумм НДС, принятых к вычету налогоплательщиком по сумме оплаты, частичной оплаты, перечисленной продавцу в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, счета-фактуры, на основании которых суммы налога приняты к вычету, подлежат регистрации в книге продаж на сумму налога, подлежащую восстановлению.

Следовательно, в книге продаж регистрируются счета-фактуры, по которым принимался к вычету НДС и которые были зарегистрированы в книге покупок.

Согласно Порядку заполнения налоговой декларации по НДС, утвержденному приказом Минфина РФ от 15.10.2009 г. № 104н, в графе 5 по строке 090 раздела 3 декларации отражаются суммы налога, подлежащие восстановлению.

В графе 5 по строке 090 и, в том числе, в графе 5 по строке 110 отражается сумма налога, предъявленная налогоплатель­щику-покупателю при перечислении суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, подлежащая восстановлению.

В графе 5 по строке 120 отражается общая сумма налога (сумма величин графы 5 строк 010-090), исчисленная с учетом восстановленных сумм налога за налоговый период.

Суммы налога, подлежащие восстановлению, не включаются в стоимость указанных товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, имущественных прав, а учитываются в составе прочих расходов в соответствии со ст. 264 НК РФ.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru