Свежий номер: № 13 (50) – Апрель 2021

С «упрощенки» – на общий режим налогообложения. Как учесть «недосписанные» расходы

Статья в журнале: №10 (770) — Март 2007 , опубликовано 14.03.2007
Тематики: УСН

ООО с 1 января 2007 года переходит на общий режим налогообложения. До перехода применялась упрощенная система налогообложения (доходы). На момент перехода в бухгалтерском учете на 97 счете учитываются лицензии, расходы списываются равномерно. Можно ли уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль в 2007 году на сумму не списанных на 01.01.07 г. в бухучете расходов будущих периодов? Или будут расхождения между налоговым и бухгалтерским учетом?

Правила исчисления налоговой базы по налогу на прибыль организаций при переходе с УСН на общий режим налогообложения установлены ст. 346.25 НК РФ.

В составе расходов, учитываемых в целях налогообложения прибыли, фирме, ранее применявшей «упрощенку», разрешено учесть только следующие «недосписанные» расходы:

1. суммы, уплаченные налогоплательщиком после перехода на общий режим налогообложения за полученные в период применения УСН товары (выполненные работы, оказанные услуги), имущественные права (п.п. 2 п. 2 ст. 346.25 НК РФ).

Вероятнее всего, за лицензии Ваша организация расплатилась еще в период применения УСН (или до момента перехода на УСН), поэтому по данному основанию учесть «недосписанные» расходы на приобретение лицензии Вы не можете.

2. суммы амортизации основных средств и нематериальных активов, исчисляемые с остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов, расходы на приобретение (сооружение, изготовление, создание самой организацией) которых не полностью перенесены на расходы за период применения УСН (п. 3 ст. 346.25 НК РФ).

Поскольку Ваша лицензия не является нематериальным активом (об этом говорит тот факт, что Вы учитываете ее на счете 97, а не на счете 04 «Нематериальные активы»), то учесть «недосписанные» по данным бухучета расходы в целях налогообложения прибыли Вы не можете.

Таким образом, так как учитывать какие-либо другие «недосписанные» расходы (кроме вышеуказанных) в целях налогообложения прибыли при переходе с УСН на общий режим налогообложения ст. 346.25 НК РФ не позволяет, то учесть «недосписанные» по данным бухучета расходы на приобретение лицензии Вы не можете.

В бухгалтерском учете затраты на приобретение лицензий, учтенные на счете 97 как расходы будущих периодов, подлежат постепенному списанию в порядке, установленном организацией (например, равномерно).

Однако в целях налогообложения прибыли при переходе с УСН на общий режим налогообложения, как мы уже выяснили, «недосписанные» по данным бухучета расходы на приобретение лицензии не могут быть учтены, так как ст. 346.25 НК РФ предусматривает только два случая, когда в целях налогообложения прибыли могут учитываться «недосписанные» расходы (см. выше).

Поэтому в бухгалтерском учете расходы на приобретение лицензии будут постепенно признаваться расходами отчетного периода, а в налоговом учете такие расходы не учитываются.

Соответственно, будут возникать расхождения между данными налогового и бухгалтерского учета, а точнее – постоянные разницы.

Это приведет к необходимости отражать в бухгалтерском учете постоянные налоговые обязательства (делается запись ДЕБЕТ 99   КРЕДИТ 68).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru