Свежий номер: № 14 (51) – апрель 2021

С УСН – на ЕНВД. Судьба переплаты по пенсионным взносам

Статья в журнале: №13 (773) — Март 2007 , опубликовано 04.04.2007

С начала года индивидуальный предприниматель, занимающийся розничной торговлей, работал на УСН (доходы минус расходы). С 1 октября в связи с уменьшением площади торгового зала перешел на уплату ЕНВД.

В период работы на УСН, то есть до 1 октября, была переплата по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, поэтому в ноябре и декабре взносы не платили.

Можем ли мы уменьшить сумму ЕНВД на сумму исчисленных пенсионных взносов по обязательному страхованию, уплаченных в раннем налоговом периоде?

В соответствии со ст. 6 Федерального закона РФ от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» Вы как индивидуальный предприниматель обязаны уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование как за себя лично, так и за своих работников (если они у Вас есть).

В своем вопросе Вы не уточнили, по каким именно пенсионным взносам (уплаченным Вами «за себя» или за своих работников) у Вас образовалась переплата в период применения УСН.

Поэтому мы рассмотрим оба варианта.

Учет взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных за работников

Согласно п.п. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения по единому налогу при УСН налогоплательщик уменьшает полученные доходы, в частности, на расходы на обязательное страхование работников, включая страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

Следовательно, в период применения УСН (до 1 октября 2006 года) Вы могли учесть страховые взносы на обязательное пенсионное страхование своих работников в составе расходов в целях исчисления единого налога при УСН.

Обязательным условием признания расходов при УСН является их обоснованность (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ).

В соответствии со ст. 24 Закона об обязательном пенсионном страховании сумма пенсионных взносов, подлежащих уплате индивидуальным предпринимателем за своих работников, рассчитывается исходя из базы для начисления страховых взносов, исчисленной с начала расчетного периода.

Согласно п. 2 ст. 10 Закона об обязательном пенсионном страховании базой для начисления пенсионных взносов является налоговая база по ЕСН, установленная главой 24 НК РФ «Единый социальный налог».

А налоговая база по ЕСН, в свою очередь, определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных п. 1 ст. 236 НК РФ, начисленных налогоплательщиками (в том числе индивидуальными предпринимателями) в пользу физических лиц (п. 1 ст. 237 НК РФ).

Следовательно, сумма взносов на обязательное пенсионное страхование работников, подлежащих уплате индивидуальным предпринимателем за определенный период, зависит от суммы выплат и вознаграждений, начисленных работникам за этот же период времени.

Таким образом, расходы на обязательное пенсионное страхование работников признаются обоснованными и могут быть учтены при исчислении единого налога при УСН за определенный отчетный (налоговый) период только в пределах суммы пенсионных взносов, исчисленных за этот же период времени.

То есть при расчете суммы единого налога при УСН, к примеру, за девять месяцев 2006 года (с января по сентябрь) Вы могли учесть расходы на уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование своих работников только в пределах сумм страховых взносов, рассчитанных исходя из выплат, начисленных работникам за эти же девять месяцев.

При этом часть перечисленных авансом страховых взносов, которые Вы не могли учесть в целях налогообложения в текущем отчетном (налоговом) периоде, никуда не пропадает.

Вы вправе учесть эту переплату в последующих отчетных (налоговых) периодах.

Так, если бы Вы остались на УСН, то переплату по пенсионным взносам за своих работников, не учтенную в расходах в течение первых девяти месяцев 2006 года, Вы бы смогли учесть при исчислении единого налога при УСН, к примеру, по итогам всего 2006 года (в пределах сумм страховых взносов, исчисленных за 2006 год).

Однако с октября, то есть с IV квартала 2006 года, Вы перешли на уплату ЕНВД.

Согласно п. 2 ст. 346.32 НК РФ сумма ЕНВД, исчисленная за налоговый период, уменьшается налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации при выплате налогоплательщиками вознаграждений своим работникам, занятым в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается ЕНВД.

При этом сумма ЕНВД не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.

Как неоднократно разъясняли чиновники, сумма ЕНВД может быть уменьшена на сумму страховых взносов только в том случае, если эти взносы были уплачены до представления налоговой декларации по ЕНВД (см., например, письма Минфина РФ от 10.07.2006 г. № 03-11-05/174 и от 31.01.2006 г. № 03-11-04/3/52).

Налоговый период по ЕНВД – квартал.

Следовательно, при расчете суммы ЕНВД за IV квартал (с октября по декабрь) 2006 года Вы могли уменьшить сумму ЕНВД на сумму пенсионных взносов, уплаченных Вами за своих работников до момента представления налоговой декларации по ЕНВД за IV квартал 2006 года, в пределах исчисленных за IV квартал 2006 г. сумм (то есть исходя из сумм выплат, начисленных Вашим работникам за период с октября по декабрь 2006 года).

Обратите внимание!

В п. 2 ст. 346.32 НК РФ речь идет о суммах взносов, уплаченных за налоговый период, а не в налоговом периоде.

В период применения УСН Вы «авансом» уплатили страховые взносы на обязательное пенсионное страхование своих работников за IV квартал 2006 года.

Поэтому Вы могли учесть данную переплату по пенсионным взносам при расчете ЕНВД за IV квартал 2006 года, несмотря на то, что эти взносы были уплачены не в IV квартале 2006 года.

Учет взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных индивидуальным предпринимателем за себя

В соответствии со ст. 28 Закона об обязательном пенсионном страховании индивидуальные предприниматели уплачивают страховые взносы в виде фиксированного платежа.

В 2006 году уплата фиксированного платежа осуществлялась в минимальном размере (150 рублей в месяц).

Страховые взносы в виде фиксированного платежа в минимальном размере уплачиваются не позднее 31 декабря текущего года в порядке, определяемом Правительством РФ.

Согласно п. 4 Правил уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа в минимальном размере, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.09.2005 г. № 582, уплата фиксированного платежа может осуществляться единовременно за текущий календарный год в размере, равном годовому размеру платежа, или частями в течение года в размерах не менее месячного размера платежа.

Сумма страхового взноса, которую индивидуальный предприниматель платит за себя лично, не зависит от дохода предпринимателя (не случайно такой взнос называется «фиксированным платежом» – его размер является постоянным, зафиксированным), то есть индивидуальный предприниматель не должен исчислять сумму фиксированного платежа.

Поэтому оговорка НК РФ о том, что страховые взносы учитываются в пределах исчисленных сумм, к фиксированным платежам не применяется.

Следовательно, расходы на уплату пенсионных взносов в виде фиксированного платежа признаются обоснованными и могут быть учтены при исчислении единого налога при УСН в том отчетном периоде, в котором эти взносы были фактически уплачены, независимо от того, за какой период времени (за целый год или только за отчетные месяцы) был уплачен фиксированный платеж.

Таким образом, в период применения УСН Вы могли учесть расходы по уплате страховых взносов в виде фиксированного платежа за 2006 год в том размере и в том отчетном периоде, в котором эти взносы были фактически уплачены.

То есть на момент перехода с УСН на ЕНВД вся сумма фиксированного платежа за 2006 год, уплаченная Вами в период применения УСН, должна была быть учтена в расходах при исчислении единого налога при УСН.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru