Свежий номер: № 14 (51) – апрель 2021

Самое время задекларировать скрытые от государства доходы

Статья в журнале: №2 (762) — Январь 2007 , опубликовано 17.01.2007
Тематики: НДФЛ

Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами

Федеральный закон Российской Федерации от 30 декабря 2006 г. № 269-ФЗ

О внесении изменений в статьи 45 и 80 части первой Налогового кодекса Российской Федерации и статью 57 Бюджетного кодекса Российской Федерации

Федеральный закон Российской Федерации от 30 декабря 2006 г. № 265-ФЗ

Физическим лицам (в том числе осуществляющим предпринимательскую деятельность), получавшим до 1 января 2006 года доходы, с которых не уплачивались налоги и страховые взносы в государственные внебюджетные фонды, предоставлена возможность уплатить с 1 марта 2007 года по 1 января 2008 года декларационный платеж и тем самым исполнить обязанность по уплате налогов (взносов) с незадекларированных доходов.

Декларационный платеж рассчитывается исходя из суммы таких доходов физического лица и ставки 13 процентов вне зависимости от видов доходов и применявшихся к ним налоговых ставок.

Физические лица, осуществившие уплату декларационного платежа, в части дохода, исходя из которого рассчитан уплаченный декларационный платеж, считаются исполнившими свои обязанности по:

1) уплате налога на доходы физических лиц (подоходного налога);

2) представлению налоговой декларации (деклараций) по НДФЛ (подоходному налогу) и иных документов, представление которых было обязательным при подаче такой декларации (деклараций).

Физические лица, получившие доходы от предпринимательской деятельности или от занятия частной практикой, осуществившие уплату декларационного платежа, в части дохода, исходя из которого рассчитан уплаченный декларационный платеж, считаются исполнившими свои обязанности не только по уплате и предоставлению налоговой декларации по НДФЛ, но и по:

1) уплате единого социального налога (страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды);

2) представлению налоговой декларации (деклараций) по ЕСН (иных документов, представление которых было обязательным при подаче такой декларации (деклараций)).

Что выиграет физическое лицо, если решит отдать государству часть незадекларированных ранее доходов, уплатив декларационный платеж?

Во-первых, избавится от опасности привлечения к налоговой (а если сумма неуплаченных налогов велика, то и уголовной) ответственности.

Во-вторых, в случае если факт неуплаты налогов и взносов будет обнаружен, ему не придется платить пени с суммы незадекларированных доходов.

В-третьих, физические лица, получившие доходы от предпринимательской деятельности, сэкономят на уплате основной суммы налогов (ведь декларационный платеж рассчитывается по ставке 13%, а с суммы полученных от предпринимательской деятельности доходов физические лица должны уплачивать не только НДФЛ по ставке 13%, но и ЕСН).

Декларационный платеж уплачивается через банк в наличной или безналичной форме на счета территориальных органов Федерального казначейства. Плата за перечисление декларационного платежа не взимается.

При этом в расчетном документе физическим лицом указывается наименование платежа «Декларационный платеж».

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru