Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

Санитарный надзор

Статья в журнале: №27 (637) — Июль 2004 , опубликовано 14.07.2004

Индивидуальный предприниматель имеет продовольственный магазин на 2 рабочих места.

Просим Вас разъяснить нам периодичность лабораторных исследований на микроклимат, шумы, вибрацию локальную, измерение гамма-фона, освещение искусственное, измерение Rn-222 в воздухе, смывы с оборудования, санитарно-химические, микробиологические исследования продукции, реализуемой в магазине. Требования СЭС – проводить ежемесячно с оплатой в сумме от 1500-1800 рублей.

В соответствии со ст. 11 Федерального закона РФ от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.

Согласно Санитарным правилам СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», действующим с 01.01.2002 г., индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в том числе осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний.

Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий проводится индивидуальными предпринимателями в соответствии с осуществляемой ими деятельностью по обеспечению контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Программа (план) производственного контроля составляется индивидуальным предпринимателем до начала осуществления деятельности, а для осуществляющих деятельность индивидуальных предпринимателей – не позднее трех месяцев со дня введения в действие санитарных правил (то есть до 01.04.2002 г.).

Необходимые изменения, дополнения в программу (план) производственного контроля вносятся при изменении вида деятельности, технологии производства, других существенных изменениях деятельности индивидуального предпринимателя.

Разработанная программа (план) производственного контроля должна быть согласована с главным врачом (заместителем главного врача) центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора, осуществляющего государственный санитарно-эпидемиологический надзор за деятельностью индивидуального предпринимателя, и утверждена индивидуальным предпринимателем.

Номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом санитарно-эпидемиологической характеристики производства, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания и результатов лабораторных исследований и испытаний, выполняемых центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора в рамках осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Лабораторные исследования и испытания осуществляются индивидуальным предпринимателем самостоятельно либо с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.

При этом согласно п. 6 Санитарных правил надзор за организацией и проведением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями производственного контроля является составной частью государственного санитарно-эпидемиологического надзора, осуществляемого органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ.

Участие органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации в подготовке программы (плана) производственного контроля включает в себя, в частности:

а) направление юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям перечня химических веществ, биологических, физических и иных факторов, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляются отбор проб, лабораторные исследования и испытания, периодичности отбора проб и проведения лабораторных исследований и испытаний;

б) согласование программы (плана) производственного контроля.

Перечисленные виды деятельности центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора осуществляют на безвозмездной основе.

Приказом Минздрава РФ от 18.03.2002 г. № 85 утвержден Перечень работ и услуг, которые вправе выполнять и оказывать учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации по договорам с гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами с возмещением расходов, понесенных учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ.

В указанный Перечень, в частности, входят санитарно-эпидемиологические экспертизы, расследования, обследования, исследования, испытания и токсикологические, гигиенические и другие виды оценок в целях установления соответствия (несоответствия) проектной документации, объектов хозяйственной и иной деятельности, продукции, работ, услуг санитарным правилам, лабораторные исследования и испытания, за исключением деятельности, осуществляемой в рамках государственного санитарно-эпидемиологического надзора в соответствии с планами работы и вне плана, а также для целей лицензирования.

Таким образом, Ваша СЭС бесплатно направляет Вам перечень веществ и факторов, в отношении которых должны осуществляться лабораторные исследования.

Согласование программы производственного контроля также осуществляется СЭС на безвозмездной основе.

Периодичность проведения лабораторных исследований устанавливает СЭС.

Лабораторные исследования, осуществляемые в рамках программы производственного контроля, СЭС проводит на платной основе на основании заключенного с Вами договора.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru