Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Сажайте деревья. И будет вам ЕНВД

Статья в журнале: №9 (869) — Февраль 2009 , опубликовано 04.03.2009
Тематики:

(Письмо Минфина РФ от 26.01.2009 г. № 03-11-09/17)

В соответствии со ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении, в частности, оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению.

При этом ст. 346.27 НК РФ предусмотрено, что бытовые услуги – это платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению (ОКУН), за исключением (с 1 января 2009 года) услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов.

В разделе «Ремонт и строительство жилья и других построек» ОКУН предусмотрен такой вид услуг, как благоустройство придомовых территорий (код 016301 ОКУН).

Чиновники считают, что такие услуги, как посадка деревьев, кустарников, пересадка крупномерных деревьев автокраном, разбивка цветников, устройство, разбивка и мощение садовых дорожек из камня и другие аналогичные услуги, оказываемые физическим лицам, могут быть отнесены к услугам по благоустройству придомовых территорий.

Поэтому предпринимательская деятельность, связанная с предоставлением указанных услуг может быть отнесена к бытовым услугам и переведена на уплату единого налога на вмененный доход.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru