Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Счет-фактура как подтверждение расходов. Очередная идея-фикс Минфина

Статья в журнале: №41 (851) — Октябрь 2008 , опубликовано 15.10.2008
Тематики: УСН

(Письмо Минфина РФ от 24.09.2008 г. № 03-11-04/2/147)

Складывается впечатление, что Минфину категорически не нравится первое слово в названии этого специального налогового режима – упрощенная.

И в связи с этим чиновники всячески пытаются усложнить жизнь налогоплательщиков, применяющих УСН.

Иначе чем объяснить новое требование финансистов?

В комментируемом письме чиновники заявили, что признание расходов в виде сумм налога на добавленную стоимость налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения, производится на основании документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога, счетов-фактур, а также при условии соблюдения правил по их заполнению.

То есть если у «упрощенца» нет счета-фактуры поставщика или в счете-фактуре отсутствуют ИНН и адрес покупателя, то налогоплательщик единого налога не вправе учесть в расходах суммы «входного» НДС.

Аргументация Минфина просто бронебойная.

П. 3 ст. 168 НК РФ установлено, что при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти дней, считая со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) или со дня передачи имущественных прав.

В соответствии с п. 3 ст. 169 НК РФ налогоплательщик-продавец обязан составлять счета-фактуры.

Согласно п. 2 ст. 169 НК РФ счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пунктами 5 и 6 данной статьи НК РФ, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога на добавленную стоимость к вычету или возмещению.

При этом чиновники скромно умолчали о п. 1 процитированной ими ст. 169 НК РФ, где, собственно, и говорится, для чего вообще нужен счет-фактура.

Счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм НДС к вычету.

Налогоплательщики, применяющие УСН, в соответствии со ст. 346.11 НК РФ не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, а также НДС, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 НК РФ при осуществлении операций в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности), договором доверительного управления имуществом или концессионным соглашением на территории Российской Федерации.

А раз они не признаются налогоплательщиками НДС, то на них не распространяются нормы главы 21 НК РФ в полном объеме.

Налогоплательщики, применяющие УСН, не принимают «входной» НДС к вычету, а согласно п.п. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ включают суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным и оплаченным товарам (работам, услугам) в состав расходов.

Единственное условие для принятия сумм НДС в расходы установлено п.п. 3 п. 2 ст. 346.17 НК РФ – суммы НДС должны быть фактически уплачены налогоплательщиком.

А подтверждением уплаты сумм НДС может служить платежное поручение на перечисление денежных средств поставщику.

В этой ситуации даже любимый налогоплательщиками п. 7 ст. 3 НК РФ о том, что все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сбора), не требуется применять.

Поскольку все предельно ясно. Не признаешься плательщиком НДС – не нужен тебе счет-фактура.

Для признания сумм НДС в расходах нужен только факт уплаты этих сумм.

В заключение отметим, что комментируемое письмо – новация от Минфина. Ранее чиновники не высказывались на эту тему.

Как поведут себя налоговики, вооружившись этим письмом, легко предсказать.

Что следует делать налогоплательщику?

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Феде­рации в Постановлении от 16.01.2007 г. № 12547/06 указал, что письма Минфина РФ не отвечают критериям нормативного правового акта, а потому не могут иметь юридического значения и порождать правовые последствия для неопределенного круга лиц.

Следовательно, содержащиеся в оспариваемых письмах Минфина России положения не могут рассматриваться в качестве устанавливающих обязательные для налоговых органов правила поведения, подлежащие неоднократному применению при осуществлении ими функций налогового контроля. Соблюдения этих правил налоговые органы не вправе требовать и от налогоплательщиков (налоговых агентов).

Сам Минфин в письме от 07.08.2007 г. № 03-02-07/2-138 отметил, что зачастую позиция Минфина России, выраженная в его разъяснениях по тем или иным вопросам законодательства Российской Федерации о налогах и сборах (включая письма конкретным налогоплательщикам), воспринимается как обязательная к применению всеми субъектами налоговых правоотношений.

В связи с чем чиновники сообщили, что такие письменные разъяснения не обязательны для исполнения налоговыми органами, налогоплательщиками, плательщиками сборов и налоговыми агентами. Эти письменные разъяснения не содержат правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не являются нормативными правовыми актами вне зависимости от того, дано ли разъяснение конкретному заявителю либо неопределенному кругу лиц.

Указанные письма имеют информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствуют налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной Минфином РФ.

Опубликованные письменные разъяснения, предоставленные Минфином РФ, должны восприниматься субъектами налоговых правоотношений наряду с иными публикациями специалистов в этой области. (конец цитаты)

Если Минфин открещивается от собственных писем (видимо, на всякий случай), то налогоплательщик может делать то же самое.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru