Свежий номер: № 16 (53) – Апрель 2021

Счет-фактура комиссионера

Статья в журнале: №30 (890) — Июль 2009 , опубликовано 29.07.2009
Тематики: НДС

По договору комиссии комиссионер приобретает для нас товары. Как правильно комиссионер должен оформлять счет-фактуру для нас, чтобы не возникло проблем с вычетом НДС?

В постановлении № 914 про это ничего не сказано.

В соответствии со ст. 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму НДС на налоговые вычеты.

Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения.

Налоговые вычеты согласно ст. 172 НК РФ производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров, после принятия на учет указанных товаров при наличии соответствующих первичных документов.

Ст. 990 Гражданского кодекса РФ установлено, что по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

Поскольку комиссионер, приобретая товары для комитента, действует от своего имени, продавец товаров выставляет счет-фактуру на имя покупателя, то есть комиссионера.

Согласно п. 11 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 г. № 914, счета-фактуры, полученные комиссионером от продавца товаров, выписанные на имя комиссионера по товарам, на сумму оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров, в книге покупок не регистрируются.

Комиссионеры, совершающие действия от своего имени, хранят счета-фактуры, полученные от продавцов по приобретенным для комитента товарам и по оплате, частичной оплате в счет предстоящих поставок, в журнале учета полученных счетов-фактур (п. 3 Правил…).

В Правилах… прописан порядок действий комитента в случае реализации им товаров по договору комиссии.

П. 24 Правил… установлено, что комитенты, реализующие товары по договору комиссии, предусматривающему продажу от имени комиссионера, регистрируют в книге продаж выданные комиссионеру счета-фактуры, в которых отражены показатели счетов-фактур, выставленных комиссионером покупателю, а также счета-фактуры, выданные комиссионеру при получении суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров, в которых отражены показатели счетов-фактур, выставленных комиссионером покупателю.

При этом при составлении счета-фактуры комитентом комиссионеру, реализующему товары от своего имени, а также при составлении в указанном случае счета-фактуры комиссионером покупателю в строке 1 счета-фактуры указывается единая дата – дата выписки счета-фактуры комиссионером покупателю.

Данная норма предусмотрена составом показателей счета-фактуры (приложение № 1 к Правилам…).

Поскольку постановлением № 914 действительно не установлен порядок работы комитента со счетами-фактурами в случае приобретения товаров по договору комиссии, разъяснения по данному вопросу дают контролирующие органы.

В письме от 21.05.2001 г. № ВГ-6-03/404 «О применении счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость» МНС РФ разъяснило, что если счет-фактура выставлен продавцом на имя комиссионера, то основанием у комитента для принятия налога на добавленную стоимость к вычету является счет-фактура, полученный от посредника.

Счет-фактура выставляется посредником комитенту с отражением показателей из счета-фактуры, выставленного продавцом посреднику.

Оба счета-фактуры у посредника в книге покупок и книге продаж не регистрируются.

В письме от 14.11.2006 г. № 03-04-09/20 Минфин РФ сообщил, что в случае приобретения товаров (работ, услуг) комиссионером для комитента за счет средств комитента при выставлении счетов-фактур комитенту следует применять порядок, аналогичный порядку, предусмотренному п. 24 Правил…

Так, при приобретении товаров (работ, услуг) для комитента комиссионером выписывается счет-фактура с отражением в нем показателей счета-фактуры, выставленного продавцом комиссионеру.

При этом такие счета-фактуры у комиссионера в книге покупок и книге продаж не регистрируются.

На основании положений п. 8 Правил… в целях применения налоговых вычетов счет-фактура, полученный комитентом от комиссионера, регистрируется комитентом в книге покупок.

Учитывая изложенное, комитент вправе принять к вычету суммы НДС по оплаченным через комиссионера товарам.

Суммы НДС, принимаемые к вычету, указываются в счетах-фактурах, составленных комиссионером для комитента на основании показателей счетов-фактур, выставленных комиссионеру продавцом товаров, и подлежат вычету у комитента при выполнении условий, предусмотренных статьями 171 и 172 НК РФ, и при наличии копий первичных учетных и расчетных документов, полученных от комиссионера.

При приобретении для комитента товаров по договору комиссии, предусматривающему приобретение товаров от имени комиссионера, в счетах-фактурах, составляемых комиссионером покупателю-комитенту, следует указывать дату выписки счета-фактуры, соответствующую дате выписки счета-фактуры, выставленного продавцом товаров комиссионеру.

Указанная позиция изложена в письмах Минфина РФ от 28.05.2009 г. № 03-07-09/26 и от 22.02.2008 г. № 03-07-14/08.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru