Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Счет-фактура не универсален

Статья в журнале: №28 (788) — Июль 2007 , опубликовано 18.07.2007

(Письмо Минфина РФ от 25.06.2007 г. № 03-03-06/1/392)

Можно ли учесть расходы на покупку товаров или материалов, если поставщик выписал фирме счет-фактуру, но не представил накладную?

Ведь именно накладная (либо товарная накладная по форме № ТОРГ-12 либо товарно-транспортная накладная по форме № 1-Т) является основанием для оприходования покупателем товарно-материальных ценностей.

Согласно ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы.

Минфин считает, что документы, косвенно подтверждающие произведенные затраты, могут служить только дополнением к уже имеющимся первичным документам, и поэтому расходы на закупку товаров и материалов не могут быть учтены в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, только на основании счета-фактуры (без накладной).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru