Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Счет-фактура от продавца на УСН. Быть ли вычету у покупателя

Статья в журнале: №21 (981) — Май 2011 , опубликовано 01.06.2011
Тематики: НДС УСН

Наш поставщик применяет УСН. По нашей просьбе он выставляет счета-фактуры на отгружаемый товар.

Слышала, что мы не вправе предъявлять НДС к вычету. Правда ли это и почему?

Согласно п. 2 ст. 346.11 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением этого налога, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, а также налога, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 НК РФ.

С точки зрения Минфина РФ, НДС в счетах-фактурах, выставленных при реализации товаров (работ, услуг) организацией или предпринимателем, применяющими упрощенную систему налогообложения и не исполняющими обязанностей налогоплательщика НДС, предусмотренных ст. 174.1 НК РФ, а также не осуществляющими реализацию товаров (работ, услуг) от своего имени на основании договора комиссии или агентского договора, к вычету у покупателя этих товаров (работ, услуг) не принимается.

Причем чиновники придерживаются данной позиции на протяжении нескольких лет (письма Минфина РФ от 01.04.2008 г. № 03-07-11/126, от 29.11.2010 г. № 03-07-11/456, от 16.05.2011 г. № 03-07-11/126).

Аналогичное мнение и у налоговиков. ФНС РФ в письме от 06.05.2008 г. № 03-1-03/1925 указывает, что п. 3 ст. 169 НК РФ предусмотрено, что составлять счета-фактуры обязаны налогоплательщики НДС, реализующие товары (работы, услуги) на территории Российской Федерации.

В этой связи организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг) составлять и выставлять счета-фактуры не должны.

Налоговики считают, что права на вычет НДС , предъявленного по такому счету-фактуре по приобретенным покупателем товарам (работам, услугам) у покупателя не возникает, так как на основании п. 2 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщиком НДС (продавцом).

А поскольку лицо, применяющее УСН, первоначально не признается налогоплательщиком НДС, то вычет предъявленного им НДС невозможен.

Кроме того, налоговики уверяют, что счет-фактура, выставленный «упрощенцем», априори не может считаться правильно оформленным.

Ведь в п. 5 ст. 169 НК РФ предусмотрено, что в счете-фактуре должны быть указаны наименование, адрес и идентификационные номера налогоплательщика НДС.

Значит, рассуждают чиновники, в счете-фактуре продавца, не являющегося налогоплательщиком НДС, не могут быть правильно отражены показатели, предусмотренные п. 5 ст. 169 НК РФ.

В этой связи суммы налога, предъявленные налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения, налогоплательщику НДС, вычетам не подлежат, так как лицо, применяющее упрощенную систему налогообложения, первоначально не признается налогоплательщиком НДС.

Следует заметить, что Минфин не всегда был так категоричен.

Например, в письме от 11.07.2005 г. № 03-04-11/149 чиновники утверждали, что в случае если поставщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, выставил покупателю счет-фактуру с выделенной суммой НДС и при этом соблюдены все условия для вычета, то вычет сумм налога на добавленную стоимость применяется в общеустановленном порядке в случае уплаты налога в бюджет.

Однако позже финансовое ведомство почему-то передумало.

Арбитражные суды не поддерживают проверяющих и в своих постановлениях указывают, что налогоплательщик имеет право на вычет НДС, уплаченного по счетам-фактурам, которые выставил поставщик, применяющий УСН.

Так, например, ФАС Уральского округа, отмечая, что организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, в силу п. 2 ст. 346.11 НК РФ не признаются плательщиками НДС, между тем указывает, что сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется лицами, не являющимися налогоплательщиками, или налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога (п.п. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ).

Таким образом, налоговый орган согласно названной норме вправе потребовать от поставщика уплату налога в бюджет и указанные обстоятельства не могут являться правовыми основаниями для отказа в вычете налогоплательщику, которым соблюдены порядок и условия его применения.

Условия для применения налогового вычета по НДС при получении покупателем счета-фактуры от продавца, применяющего УСН, соблюдены. Оснований для отказа покупателю в праве на применение налогового вычета не имеется, поскольку источник возмещения данного налога исходя из требований п. 5 ст. 173 НК РФ в бюджете сформирован.

При этом обязанность проверять, какой режим налогообложения применяет продавец, законодательством о налогах и сборах за налогоплательщиком-покупателем не закреплена (постановления ФАС Уральского округа от 26.02.2010 г. № Ф09-893/10-С2, от 21.01.2010 г. № Ф09-11084/09-С2, от 29.10.2008 г. № Ф09-7930/08-С2, от 05.05.2008 г. № Ф09-3194/08-С2).

Президиум ВАС РФ также считает, что если продавец не должен был оформлять счет-фактуру, но все же выставил его, то покупатель имеет право на получение налогового вычета НДС по этому счету-фактуре (постановление от 30.01.2007 г. № 10627/06).

В Определении ВАС РФ от 08.04.2009 г. № ВАС-3855/09 указано, что на поставщике лежит обязанность уплатить в бюджет предъявленную в счете-фактуре сумму налога, а покупатель, оплатив стоимость приобретенных товаров (работ, услуг) с учетом НДС, вправе заявить сумму налога к вычету и возмещению, независимо от того, какую систему налогообложения применяет продавец.

Судебной практики, свидетельствующей в пользу правоты налоговиков, редакции найти не удалось.

Таким образом, суды полностью на стороне налогоплательщиков.

В письме от 11.05.2007 г. № ШС-6-14/389@ ФНС РФ сообщила, если налоговый орган полагает, что обстоятельства дела сходны с теми обстоятельствами, при которых действия налогового органа признаны незаконными, и у налогового органа отсутствуют основания полагать, что рассмотрение дела в суде закончится в пользу налогового органа, то в целях избежания потерь бюджета, связанных с уплатой налоговыми органами процентов на суммы излишне взысканных налогов, пеней и штрафов, а также расходов по оплате государственной пошлины по проигранным в суде делам, налоговый орган может учитывать сложившуюся в регионе судебно-арбитражную практику.

Таким образом, проверяющие могут не начинать налоговый спор, если арбитражная практика не на их стороне.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru