Свежий номер: № 47 (84) – Декабрь 2021

Счет-фактура при УСН. «Доходные» последствия

Статья в журнале: №4 (1014) — Январь 2012 , опубликовано 01.02.2012
Тематики: НДС УСН

Индивидуальный предприниматель находится на УСН, доходы. ИП выставил счет-фактуру за приобретенный товар покупателю с выделением ставки НДС 18%. Денежные средства от покупателя поступили на расчетный счет. ИП сдал декларацию по НДС: по стр. 010 отразил сумму, поступившую на расчетный счет, по стр. 130 отразил вычеты (счета-фактуры от своих поставщиков имеются, факт оплаты тоже).

Сейчас налоговая требует всю сумму НДС к уплате, так как ИП не является налогоплательщиком НДС, и я не мог учесть вычеты у себя. Нужно будет или нет с этой операции уплачивать налог при УСН 6%?

Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощен­ную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, а также НДС, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 НК РФ (п. 3 ст. 346.11 НК РФ).

В соответствии с п. 3 ст. 169 НК РФ налогоплательщик НДС обязан составить счет-фактуру, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж.

Поскольку налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками НДС, следовательно, указанные лица при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг) НДС не исчисляют, счета-фактуры не выставляют, книгу покупок и книгу продаж не ведут и в расчетных и первичных документах сумму НДС не выделяют.

При этом законодательством не запрещено налогоплательщикам налога при УСН выставлять счета-фактуры с выделением суммы НДС.

В соответствии с п. 5 ст. 173 НК РФ в случае выставления покупателю счета-фактуры с выделением суммы НДС лица, не являющиеся налогоплательщиками, или налогоплательщики, освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, должны уплачивать НДС в бюджет.

При этом сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, определяется как сумма налога, указанная в соответствующем счете-фактуре, переданном покупателю товаров (работ, услуг).

Согласно Порядку заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденному приказом Минфина РФ от 15.10.2009 г. № 104н, при выставлении покупателю счета-фактуры с выделением суммы НДС индивидуальными предпринимателями, не являющимися налогоплательщиками НДС в связи с переходом на упрощенную систему налогообложения, представляются титульный лист и раздел 1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет (возмещению из бюджета), по данным налогоплательщика» налоговой декларации.

Таким образом, при выставлении покупателю счета-фактуры с НДС поставщик на упрощенной системе налогообложения обязан уплатить НДС в бюджет и представить налоговую декла­рацию.

Согласно п. 1 ст. 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав налогоплательщик дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг), передаваемых имущественных прав обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг), имущественных прав соответствующую сумму налога.

То есть сумму НДС, указанную в счете-фактуре, поставщик предъявляет к оплате покупателю дополнительно к цене товара.

И после оплаты суммы НДС покупателем поставщик должен уплатить ее в бюджет.

Право на вычет сумм НДС имеют только налогоплательщики НДС, коим предприниматель на УСН не признается.

Долгое время Минфин РФ считал, что при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, налогоплательщики, выставляющие покупателям товаров (работ, услуг) и имущественных прав счета-фактуры с выделением суммы НДС, доходы от реализации должны учитывать с учетом сумм НДС, полученного от покупателей (письма от 14.04.2008 г. № 03-11-02/46, от 07.09.2007 г. № 03-04-06-02/188, от 13.03.2008 г. № 03-11-04/2/51).

В обоснование своей позиции чиновники обращались к нормам глав 25 и 26.2 НК РФ.

Как установлено ст. 346.15 НК РФ, налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, учет доходов от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав осуществляется в порядке, установленном ст. 249 НК РФ, а внереализационных доходов – в порядке, установленном ст. 250 НК РФ. При этом не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ.

В соответствии с п. 2 ст. 249 НК РФ доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав определяются исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

Ст. 249 и 251 НК РФ не предусмотрено уменьшение доходов от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав на сумму НДС, уплаченную в порядке, установленном п.п. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ.

Однако Президиум ВАС РФ не согласился с аргументацией чиновников и в постановлении от 01.09.2009 г. № 17472/08 сформулировал свою позицию по данному вопросу.

В соответствии со ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами 23 и 25 НК РФ.

Следовательно, НДС, полученный налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения, от покупателя товара (работ, услуг) не является доходом и, следовательно, не должен учитываться и включаться в состав доходов.

Но, как показывает немногочисленная арбитражная практика, налоговики до сих пор имеют свое, отличное от Президиума ВАС РФ, мнение и продолжают настаивать на включении суммы НДС в состав доходов.

ФАС Поволжского округа в постановлении от 14.03.2011 г. № А72-4554/2010 указал, что в доходы при «упрощенке» включаются доходы, полученные от предпринимательской деятельности.

НДС, предъявленный покупателям, таким доходом считать нельзя.

Поэтому если налогоплательщик не перечислил полученный от покупателей НДС в бюджет, то эту сумму с него, безусловно, необходимо взыскать.

Однако требовать включить эту сумму в состав доходов налоговая инспекция не вправе.

Но, например, УФНС по г. Москве уже после выхода постановления Президиума ВАС РФ продолжает настаивать на том, что главой 26.2 НК РФ не предусмотрено уменьшение доходов, полученных налогоплательщиками, применяющими УСН, на суммы НДС, уплаченные в бюджет по счетам-фактурам, выставленным покупателям товаров (работ, услуг).

В связи с этим если налогоплательщик, применяющий УСН, в добровольном порядке выставляет заказчику счета-фактуры с выделением в них НДС, то указанные суммы НДС, поступившие на его расчетный счет (в кассу), включаются в состав доходов при исчислении налога на основании п. 1 ст. 346.15 НК РФ (письмо от 02.11.2010 г. № 16-15/115179@).

Таким образом, учитывая позицию судов, налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, может не включать сумму НДС, полученную от покупателя, в доходы при расчете налоговой базы по налогу при упрощенной системе налогообложения.

Однако нужно быть готовым к судебным разбирательствам с ИФНС.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru