Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Счет-фактура – раз в квартал. По длящимся операциям

Статья в журнале: №40 (850) — Октябрь 2008 , опубликовано 08.10.2008
Тематики: НДС

(Письмо Минфина РФ от 25.06.2008 г. № 07-05-06/142)

Согласно ст. 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг) или со дня передачи имущественных прав.

До 1 января 2008 года налоговым периодом для большинства налогоплательщиков НДС признавался месяц.

МНС РФ считало, что при выставлении счетов-фактур следует учитывать особенности условий заключения договоров поставки, учета и расчетов при отгрузке товаров (оказания услуг) в отдельных отраслях, связанных с непрерывными долгосрочными поставками в адрес одного и того же покупателя, такими, как непрерывный отпуск товаров и оказание услуг по транспортировке одним и тем же покупателям электроэнергии, нефти, газа; оказание услуг электросвязи, банковских услуг; ежедневная многократная реализация в адрес одного покупателя хлеба и хлебобулочных изделий, скоропортящихся продуктов питания и т.д.

В этих случаях допускается составление счетов-фактур в соответствии с условиями договора поставки, заключенного между продавцом и покупателем товаров (услуг), актами сверки осуществленных поставок и выставление счетов-фактур покупателям одновременно с платежно-расчетными документами, но не реже одного раза в месяц и не позднее 5-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем (письмо от 21.05.2001 г. № ВГ-6-03/404 «О применении счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость»).

Чуть позже в письме от 06.05.2002 г. № 04-03-11/28 Минфин РФ, принимая во внимание особенности отгрузки редакциями своей продукции подписчикам, число которых зависит от тиража издания и может достигать десятков тысяч, счел возможным составлять счета-фактуры и выставлять их каждому подписчику один раз в месяц, но не позднее 5-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

С 1 января 2008 года налоговый период по НДС установлен как квартал.

Развивая свою позицию шестилетней давности, чиновники решили, что при оказании услуг в течение длительного срока выставление счетов-фактур не позднее 5-ти дней считая со дня окончания квартала не противоречит нормам НК РФ.

Таким образом, налогоплательщики, оказывающие услуги, выполняющие работы, реализующие товары в адрес одного и того же покупателя в течение длительного времени вправе выставлять счета-фактуры один раз в квартал.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru